01.01.10 Китайский истребитель пятого поколения. С миру по нитке

1 января 2010 года

 

«Военный Паритет».

Известный военный аналитик Ричард Фишер-мл. (Richard Fisher, Jr) на страницах сайта strategycenter.net (30 декабря 2009 г.) опубликовал обширную статью о нынешнем состоянии и перспективах развития новых систем китайских вооружений в области авиации и космоса. Предлагаем вашему вниманию фрагменты статьи, касающиеся использования Китаем иностранных технологий для разработки истребителя нового поколения.

 

Разработка Китаем «нового поколения истребителей» может иметь уже 20-летнюю историю. Согласно мемуарам бывшего сотрудника авиационного НИИ 611 (Chengdu Aircraft Co. 611 Aero Design Institute), еще в 1989 году Китай приступил к концептуальным исследованиям по этой программе. В эти работы были привлечены как НИИ 611 из Ченгду, так и НИИ 601 из Шеньяна (Shenyang Aircraft Co. 601 Aero Design Institute). Работам присваивается шифр «2-03». Этот источник также отмечает, что в 1993 году Китай достиг соглашения с Россией  по привлечению консультантов из ЦАГИ (Центральный гидроаэродинамический институт) и ОКБ им. Микояна. НИИ 611 из Ченгду также имел давние отношения с консалтинговой группой СибНИА (Сибирское отделение ЦАГИ, Новосибирск). СибНИА помогал Китаю в создании истребителя J-10 разработки НИИ 611, а также мог консультировать работы по истребителям 4/5 поколения.

 

Для освоения разработки композиционных материалов в конце 80-х годов группа сотрудников НИИ 611 была отправлена в Стенфордский университет США. Дополнительные знания в этой области Китай получил при сотрудничестве с американской компанией Boeing и европейской Airbus, а также украинским КБ им. Антонова. Эти знания и технологии в значительной степени помогут Китаю создать истребители нового поколения, а также других современных и эффективных военных и гражданских транспортных самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считается, что НИИ в Ченгду и Шеньяне работают над созданием тяжелого двухдвигательного и очень маневренного истребителя нового поколения, способного конкурировать с американскими и российскими машинами. Также принято считать, что ВВС НОАК выбрали за основу проект НИИ 611, отдав НИИ 601 роль субподрядчика. В ноябре 2002 года НИИ 611 (рисунок)  во время проведения авиасалона в Чжухае распространил брошюру с эскизами компьютерного моделирования двухдвигательного истребителя по схеме «утка», которые имели некоторое сходство с аннулированной российской программой МиГ 1.44. В 1999 году, когда новый российский истребитель был представлен вниманию публики, стало ясно, что Россия имеет  интерес продать новый самолет Китаю, но подтверждения этой информации не последовало.

 

Имеется также информация, что Китай разрабатывает однодвигательный истребитель среднего класса. В начале 2005 года источник из китайской промышленности сообщил, что НИИ 611 разрабатывает такой истребитель, приняв за пример американский F-35. Однако в ноябре 2006 года во время выставки в Чхухае НИИ 601 показал эскизы истребителя, выполненного по схеме «триплан» с передними управляющими поверхностями. Вероятно, этот истребитель может быть разработан в нескольких версиях, в тои числе с коротким взлетом и вертикальной посадкой как F-35B.

 

Китай прилагает большие усилия для разработки истребительных РЛС с активной фазированной решеткой. В начале 2009 года начались испытания новой версии J-10 – J-10B с измененным радиопрозрачным носовым отбекателем для бортовой РЛС, в котором может размещаться радар с АФАР. В 1997 году журнал  Flight International  сообщал, что разрабатываемая в то время российская РЛС РП-35 (прототип РЛС с АФАР «Жук-АЭ» разработки НИИ «Фазотрон» для МиГ-35) предлагается китайцам, чтобы «выбить» израильский радар, который также предлагался для оснащения J-10. Вероятно, Китай «в середине 1990-х годов» приобрел две РЛС РП-35, сообщает российский источник. Китайский источник сообщает, что в 2008 году в НИИ 607 завершена разработка РЛС с АФАР Х-диапазона. Этот радар, как полагают эксперты, собственно китайской разработки, но создан под влиянием российских и израильских технологий, возможно, и итальянских. Если Китай действительно разработал такой радар, то это станет большим прорывом в развитии радиолокационной техники, и будет означать, что радары с АФАР будут установлены на истребителя пятого поколения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2008 году на выставке в Чжухае Китай продемонстрировал большой многофункциональный дисплей для отображения тактической информации с применением технологии «слияния данных» (фото). Дисплей такого типа применяется на американском истребителе F-35. Американский источник сообщает, что разработка таких дисплеев и организация их серийного производства является очень сложной проблемой. Китай издевательски показал, как на дисплее отображается истребитель F-35.  

 

Естественно, что Китай уделяет особое внимание разработке современных ТРДДФ для истребителя нового поколения. В августе 2009 года представитель китайской авиастроительной корпорации AVIC заявил, что многие проблемы, стоявшие перед созданием двигателя WS-10A (или FWS-10 Taihang, фото), решены, но отказался вдаваться в детали. Проблемы заключались в основном в низком качестве допаток турбины, в результате чего, вероятно, один из истребителей J-11BS (копия Су-27) разбился из-за отказа двигателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но в ноябре 2009 года на выставке в Чжухае представители российской делегации признали, что Китай способен решить все задачи самостоятельно. Менее надежные китайские Интернет-источники сообщают, что разрабатывается двигатель WS-12 Tanggula c тягой cвыше 13 т. Другие источники сообщают, что эта программа была отменена в 1999 году, но, вероятно, разрабатывается двигатель с тягой 15 т на основе российского ТРДДФ Р-79, который был разработан для СВВП Як-141. Вероятно, этот двигатель может устанавливаться на новых версиях J-10, перспективном истребителе с коротким взлетом и вертикальной посадкой и на тяжелом истребителе 5 поколения.

 

Хотя Россия сопротивляется поставке передовых технологий ТРДДФ в Китай, но надеется остаться важным источником в этой области. По некоторым сообщениям, Китай приобрел от 300 до 400 двигателей АЛ-31ФН для установки на истребители J-10. Эти же источники сообщают, что Китай пока не приобрел технологию управления вектором тяги, но высказывает заинтересованность в увеличении тяги двигателя. АЛ-31ФМ-1 имеет тягу 13500 кг, в будущем, согласно российским источникам, возможно увеличение до 15 т. ВВС НОАК могут заказать дополнительное количество АЛ-31ФН, если программа разработки собственного ТРДДФ будет оставаться проблематичной. Россия может продать двигатель «изделие 117», но учитывая стремление Китая разработать собственный двигатель такого класса, его покупка маловероятна.

 

http://www.strategycenter.net/research/pubID.219/pub_detail.asp

 






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика