ВОЗОБНОВЛЕНО ПРОИЗВОДСТВО С-300В?


Пожалуй, судьба войскового самоходного ЗРК С-300В разработки НИЭМИ, который в варианте ПУ 9М83 (код НАТО SA-12A Gladiator) поступил на вооружение в 1983 году, и в варианте ПУ 9М82 (SA-12B Giant) в 1989 году, достойна написания какого-нибудь триллера в стиле сочинений безбашенного Тома Клэнси или голливудской экранизации в виде похождений агента 007.

 

Богоугодное дело

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Как известно, в свое время в российских СМИ было опубликовано достаточно много материалов о скандальной продаже США зенитной ракетной системы С-300В. Стоимость контракта, по некоторым данным, составляла 60 млн долларов, и за эти деньги Марийский машиностроительный завод (Йошкар-Ола) переправила за океан самую современную российскую оборонительную систему. Писали, что очень много было волокиты по этому контракту, целых три года Москва не давала согласия на экспорт этой ЗРС. Но вот продали.

 

По этому поводу в 1997 году тогдашний генеральный директор ГК «Росвооружение» Александр Котелкин писал: «Если контракт большой или он поможет удержать на плаву перспективное оборонное предприятие, то, в частности, в "Росвооружении" теперь возможно взять кредит. Так, компания выдала второй кредит машиностроительному заводу в Йошкар-Оле под льготный процент. Это позволит предприятию завершить выполнение американского контракта на систему ПВО - С-300В.

     Если бы не контракт на продажу С-300В в США, Йошкар-Олинский завод и его головной институт сегодня уже не существовали бы. В этом случае мы потеряли бы не только специалистов, но в ближайшем будущем и всю противовоздушную оборону страны. Ведь чтобы восстановить производство, нужны не месяц и не два. В какой-то момент процесс утраты технологической культуры может оказаться необратимым.

     Полученные заводчанами за первую часть американского контракта денежные средства позволили погасить долги, выплатить зарплату и даже подумать о налаживании производства нового поколения систем ПВО для России».

 

Но некие силы активно выступили против этой богоугодной сделки, в частности, на страницах газеты «Московский комсомолец». 26 января 1999 года была опубликована статья «Торгую ракетами и государственными секретами», где было упомянуто письмо тогдашнего президента Республики Марий Эл Вячеслава Кислицына. Тот якобы писал наследному принцу Кувейта, предлагая приобретение этой страной «… любого количества вооружений, производимых предприятиями Республики Марий Эл», в частности, новейших ЗРС С-300В, призывая в конце письма сторговаться: «Цена и условия поставки – вопрос дальнейших возможных переговоров». Не меньше и не больше – президент российской республики Марий Эл сам пытается продать вооружение.

 

«Я с тобой такое сделаю, что, умирая, будешь жалеть о том, что родилась!...»

 

В той же статье приведено заявление постоянного представителя РМЭ при Президенте РФ Елены Скоробогатовой, которую президент Марий Эл обвинил в разглашении столь важного для республики контракта. Президент вроде бы угрожал женщине: «… Я в Совете Федерации с 90-го года. Московские «менты» мне ботинки чистят вместе с юстицией, а в администрации Президента и в ФСБ у меня все схвачено, так что вырежу и тебя, и всю твою семейку. И ничего мне за это не будет. Такой опыт у меня уже есть! У меня еще вся Москва трещать будет, но ты этого уже не увидишь… Я с тобой такое сделаю, что, умирая, будешь жалеть о том, что родилась! – орал в телефонную трубку глава республики на своего постпреда в Москве (из заявления Скоробогатовой в Генпрокуратуру)».

 

Столь грандиозный скандал должен был иметь продолжение, и на свет появилось заявление Управления информации администрации президента РМЭ, где весь этот  сыр-бор был преподнесен как невинная рекламная кампания ММЗ, которую некие силы использовали против президента республики:

 

«В статье… изложены многочисленные факты, дискредитирующие Президента и Правительство РМЭ.

Комиссия экспертов ММЗ, рассмотрев текст письма Президента РМЭ, опубликованного в «МК» №14 от 26.01.99 г., отмечает:

1. Сведения в письме Президента РМЭ с предложением... о приобретении Кувейтом ЗРК С-300 носят рекламный характер. По сообщению Генерального заказчика МО РФ и ген.конструктора (решение №87-93 от 23.07.93 г.), распоряжением Президента РФ от 4.06.92 г. №1006-Рс разрешена реклама зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300В с целью продажи на экспорт. Приказом министра обороны РФ от 4.06.92 г. №24 снят гриф секретности с системы и ее составных частей.

2. В письме Президента РМЭ не затрагиваются вопросы проведения переговоров, заключения контрактов по поставке системы в Кувейт. В письме не оспаривается прерогатива организаций, имеющих право поставки военной продукции на экспорт… нет противоречий с федеральным законодательством РФ.

3. Рассуждения автора статьи в отношении системы С-300В… не соответствуют действительности, а обнародование автором сведений о потенциальном покупателе может действительно нанести серьезный экономический, коммерческий и политический вред интересам заводов-изготовителей, Республики Марий Эл и Российского государства. А подобного характера публикация о системе С-300В и поставщике этих систем — концерне «Антей» является не первой и направлена на дискредитацию одной из самых современных систем такого класса.

Справочно: ОАО «Промышленная компания «Концерн Антей» имеет лицензию и право на внешнеэкономическую деятельность по военной технике. Член Правительства РМЭ является членом наблюдательного совета... концерна.

Остальная часть статьи построена на измышлениях и личной обиде постпреда Президента РМЭ при Президенте РФ Е.Скоробогатовой, которые выдаются как неоспоримые.

Нам представляется, что появление подобной статьи связно с активным началом предвыборной кампании одной из самых скандальных фракций в Госдуме, член которой Леонид Маркелов претендует как на кресло депутата Госдумы России, так и на пост Президента РМЭ в выборах 2000 года».

 

Кстати говоря, Леонид Маркелов стал-таки в 2000 году президентом Марий Эл, с разгромным счетом победив действующего главу республики Вячеслава Кислицына. Ракетный скандал в его победе сыграл не последнюю роль.

 

Миражи

 

Впрочем, поставка С-300В Пентагону была реализована, какие бы скандалы при этом не велись. В СМИ было много публикаций, что инициатором поставки С-300В за океан был сам генеральный конструктор этой системы Вениамин Ефремов. Он предлагал это благое дело необходимым для продолжения разработки модернизированной ЗРС С-300ВМ «Антей-2500». Кому, куда и сколько ушло денег от этого контракта, история умалчивает.

 

Другие официальные лица, например, экс-главком ВВС Виктор Михайлов также рапортовали о немыслимых успехах. 17 марта 2004 года корреспондент ИТАР-ТАСС писал: «На Марийском машиностроительном заводе проходят государственные испытания зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф". Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора ММЗ Сергей Божко, участие в проекте позволит обеспечить это крупнейшее в Марий Эл предприятие ОПК работой "на десятилетия вперед". Как сообщил 15 февраля главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, на вооружение уже поступило несколько ЗРС С-400 "Триумф". "Мы уже получили несколько таких систем, продолжаем их получать и ведем их освоение в войсках", - отметил он. Ранее первый заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов заявил, что на вооружении ВВС России в 2005 г. поступят шесть систем С-400. ЗРС "Триумф" разработана концерном ПВО "Алмаз-Антей". Она предназначена для поражения крылатых ракет, самолетов, а также боеголовок баллистических ракет в широком диапазоне высот на дальности до 400 км».

 

Что курили эти высокопоставленные люди, неизвестно, ведь С-400 «Триумф» только в этом году поставили на боевое дежурство, если это опять не вымысел «михайловых».

 

И последнее

 

3 марта 2005 года информационное агентство «Волга-Информ» поговорило с заместителем генерального директора Марийского машиностроительного предприятия, главным конструктором завода, руководителем научно-технического центра «Коралл» вышеупомянутым Сергеем Божко. Он говорит: «Главную нашу продукцию - систему С-300В, разработанную НИЭМИ, мы выпускаем серийно с 1983 года. После практически нулевого гособоронзаказа 90-х годов сейчас завод имеет значительный ежегодно нарастающий оборонный заказ. Кроме новых изделий С-300В, Минобороны заказывает капремонт изделий "Ваза" С-300В, ППРУ (передвижной пункт разведки и управлении), поставленных ранее в войска. А это - немало!».

 

Действительно, немало. Осталось только выяснить, для кого возобновлено строительство новых изделий С-300В, так как в Государственной программе вооружения 2007-2015 года этих ЗРС, насколько можно судить, НЕТ.

 

Правда, нынешний директор бывшего «Росвооружения» - ФГУП «Рособоронэкспорт» - Сергей Чемезов недавно предлагал свое ноу-хау. Оказывается, можно включать элементы ЗРС С-300В в перечень комплектации других ЗРК, в частности, семейства «Бук-М», и гнать на экспорт.

 

Как бы там ни было, но хотелось бы, чтобы скандалов образца второй половины 90-х годов, не было.

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

20 октября 2007 года.


 

 

использованы фото  http://airsana.narod.ru/uea02/novator.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика