«Тополиный» пух

   По планам военных стратегов, в ближайшей перспективе комплексы МБР (межконтинентальных баллистических ракет) "Тополь-М" и БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) "Булава" должны стать основой российских стратегических ракетно-ядерных сил. Для реализации этих намерений принята соответствующая военная программа, рассчитанная на 2007-2015 гг. Судя по этим планам, Минобороны должно закупить 69 подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" и 5 атомных подводных лодок с БРПЛ "Булава". Однако намерения американцев развернуть компоненты системы противоракетной обороны (ПРО) вблизи российских границ в корне меняют картину и без того шаткого военно-стратегического баланса между Россией и США.

 

   Из теории и практики гонки вооружений

 

   Первоначальный вариант мобильного ракетного комплекса "Тополь" создавался с 1977 года в ответ на развертывание американских МБР и БРПЛ с повышенной точностью стрельбы. Дело в том, что в технологическом плане СССР сильно уступал от США в создании разделяющихся головных частей индивидуального наведения (РГЧ ИН) для баллистических ракет, прежде всего, в характеристиках точности стрельбы. Отставание в этих и других областях гонки вооружений вынуждали, как принято говорить, к "асимметричным ответным мерам".

 

   Мобильные системы, благодаря своей подвижности, должны были иметь больше шансов быть не уничтоженными и способность запускать ракету с любого маршрута боевого дежурства. Такая постановка задачи позволяла бы уменьшить постоянно растущую точность ядерного удара из-за океана, т.е. сохранить силы для ответно-встречного удара. В целях конспирации комплекс "Тополь" был заявлен американцам как развитие МБР РТ-2П шахтного базирования и по этой причине ракета названа РТ-2ПМ (Договор об ограничении стратегических вооружений разрешал создание только одного типа новой МБР, а в то же время в СССР создавался и другой комплекс - РС-22 железнодорожного и шахтного базирования). На самом деле, РТ-2ПМ была совершенно новой конструкцией. Договор был нарушен, и в США приступили к разработке аналогичной системы "Midgetman" в дополнение к МХ.

 

   Развертывание мобильных комплексов "Тополь" (по западной классификации SS-25 "Sickle") началось с 1984 года и велось во впечатляющих, по нынешним меркам, темпах. Наращивание группировки "Тополей" не прекращалось и после развала Советского Союза - несмотря на тяжелое экономическое положение в стране - достигнув в 1993 году (за 10 лет) до 369 развернутых мобильных пусковых установок (ПУ). По своим весо-габаритным характеристикам ракета РТ-2ПМ находится в одном классе с американской МБР "Минитмен-3", принятой на вооружение в 1970 году. Обе ракеты - твердотопливные, трехступенчатые, имеют одинаковый забрасываемый вес (1 т). Однако у "Тополя" стартовый вес на 12 тонн больше, чем у американского аналога - 45 и 33 т соответственно (соотношение стартового веса ракеты к массе ГЧ - 45 и 33). Головная часть "Тополя" имеет моноблочный боевой заряд мощностью 550 кт, "Минитмен-3" - РГЧ ИН с 3 тремя боевыми блоками (ББ) мощностью по 170 кт каждый. С 1979 года модернизированные американские ракеты "Минитмен-3А" оснащались тремя боеголовками мощностью по 335 кт. Таким образом, мощность боевого заряда американской МБР в два раза превосходила советскую.

 

   В несколько раз "Тополь" уступал и по точности стрельбы. Так, у РТ-2ПМ круговое вероятное отклонение (КВО) ББ составляла около 900 м, тогда как у "Минитмен-3А" - 180-210 метров. Другими словами, советская МБР могла поразить одну цель, американская - три, к тому же, с большей возможностью уничтожения шахтных пусковых установок противника. Уступал "Тополь" и по дальности стрельбы - 10000 км против 13000 у Минитмен-3А". В целом, приведенные параметры наглядно показывают весьма серьезное технологическое отставание СССР от США в области создания твердотопливных баллистических ракет и их систем управления. Дала ли мобильность "Тополю" большие преимущества перед стационарными МБР, т.е. с шахтными пусковыми установками? На первый взгляд, подвижные пусковые установки обладают таким необходимым качеством как скрытность, и тем самым вынуждают противника постоянно следить за их перемещениями космическими средствами обнаружения. Однако нужно учесть, что районы базирования мобильных МБР строго ограничиваются двусторонними соглашениями. Добавим сюда и конструктивные особенности мобильных стартовых комплексов. Как правило, ракета на подвижной установке находится в горизонтальном положении, и ее подготовка к старту требует дополнительного времени, чем у шахтной МБР: вывешивание 100-тонной пусковой установки на домкраты, перевод транспортно-пускового контейнера в вертикальное положение, горизонтирование ракеты и т.д. В таком режиме общее время подготовки к старту пусковой установки комплекса "Тополь" составляет 2 минуты. В другом случае, когда необходимость ответного реагирования застанет мобильную пусковую установку в укрытии во время технического обслуживания, потребуется еще и раздвинуть крышу этого укрытия. Для сравнения: ракеты "Минитмен-3" находятся в шахтных ПУ в 30-секундной готовности к пуску.

 

   Из этого следует, что мобильные МБР являются, скорее всего, оружием первого, а не ответно-встречного удара. А это никак не увязывается с военной доктриной цивилизованного государства (если мы, конечно, стремимся быть такой страной). Следовательно, по боевой эффективности и живучести мобильные МБР на порядок уступают шахтным комплексам, создают дополнительные сложности и затраты в их эксплуатации.

 

   Не оправдавшиеся надежды

 

   В начале 90-х гг., в сложившихся новых реалиях, российское военное руководство приняло концепцию развития "Тополей" в качестве унифицированной (шахтного и мобильного базирования) системы. Одновременно должно было вестись радикальное усовершенствование самой ракеты. За последние 10-15 лет комплекс "Тополь" претерпел несколько модернизаций. Обновленная МБР, получившая обозначение РТ-2ПМ2 "Тополь-М" и принятая на вооружение в 2000 году (SS-27, первый полк заступил на боевое дежурство в 1998 г.), оснащена моноблочным боевым зарядом мощностью 550 кт с усовершенствованной двигательной установкой и системой управления. Забрасываемый вес увеличился до 1179 кг, соотношение стартового веса ракеты к массе ГЧ уменьшился с 45 до 39,9, повышена точность стрельбы (КВО - 350 м), улучшены тяговые характеристики маршевых двигателей ступеней. Однако "Тополь-М" приблизился по точности стрельбы только к МБР "Минитмен-3" образца 1970 года (КВО - 400 м, у модернизированных "Минитмен-3А" точность повышена до 120 м). Качественно сравняться с американской твердотопливной МБР 30-летней давности так не удалось, хотя главной изюминкой модернизированного "Тополя" считается маневрирующая головная часть, т.е. повышенные возможности по преодолению ПРО за счет увеличения энергетики двигательных установок боевого блока. Весь этот комплекс модернизаций увеличил и без того избыточную стартовую массу ракеты РТ-2ПМ2 до 47,1 т.

 

   Как и следовало ожидать (страна находилась в острейшем экономическом кризисе), массового перевооружения шахтных установок снимаемых с вооружения МБР УР-100НУТТХ, Р-36М и МР-УР-100УТТХ ракетами РТ-2ПМ2 не произошло. Всего за 9 лет на вооружение приняты лишь 42 шахтные установки "Тополь-М" вместо необходимых 250-300 ПУ. Мобильный вариант с МБР РТ-2ПМ2 получил обозначение "Тополь-М2" и лишь в конце прошлого года первые 3 подвижные установки заступили на боевое дежурство. Разработчик ракеты - Московский институт теплотехники - катастрофически запаздывает и с созданием унифицированного с "Тополем" БРПЛ "Булава". Сделанная в силу разных объективных причин ставка на модернизированные "Тополи" поставила военно-политическое руководство России в тяжелое положение. Заявляемая в последнее время военным руководством возможность оснащения "Тополей" РГЧ ИН с 3-6 боевыми блоками в связи с планами США развертывания компонентов системы ПРО в Польше, Чехии и Великобритании также вызывает большое сомнение (окончание срока действия Договора СНВ-1 истекает с начала 2009 года). Например, масса РГЧ с 3 управляемыми боеголовками баллистической ракеты средней дальности "Пионер" составляла 1,6-1,74 т. А у 47-тонного "Тополя-М", как мы знаем, - всего 1,2 т и на этом, видимо, резервы наращивания забрасываемого веса ракеты исчерпаны. Учитывая технологическое отставание в разработке РГЧ ИН и твердотопливных МБР еще со времен "холодной войны", следует иметь в виду, что весо-габаритные характеристики российских управляемых ББ и энергетических возможностей двигателей ступеней вряд ли в одночасье будут соответствовать американским. Размещение трех, не говоря уже семи, боеголовок приведет к увеличению массы головной части за счет уменьшения дальности стрельбы, которая у РТ-2ПМ2 и так находится у критической отметки (по некоторым данным - ок. 9600 км). Другими словами, "Тополь-М" с 3-7 управляемыми боеголовками может превратиться в БР с ограниченной межконтинентальной дальностью стрельбы. Подобная трансформация заставит изменить инфраструктуру базирования "Тополей", что также не будет под силу России. В лучшем случае, на РТ-2ПМ2 можно установить ГЧ с 3 более легкими неуправляемыми боеголовками (к слову, такой вариант разрабатывался в конце 80-х гг. и тоже имел обозначение РТ-2ПМ2).

 

   Еще менее реальным является придание "Тополям" т.н. "квазибаллистической траектории полета". Нынешнее военно-политическое руководство страны ошибочно полагает, что это позволит эффективно преодолевать систему ПРО. В квазибаллистическом варианте маневрирующая боеголовка оснащается гиперзвуковым прямоточным двигателем и аэродинамическими поверхностями по своему весу составляющими, по крайней мере, до 50% массы боевого блока (аналогичные работы ведутся и в США по программе FASTT - Freeflight Atmospheric Scramjet Test Technique). Значит, ракета будет иметь еще меньшую мощность ББ, и неизвестно какой будет точность стрельбы. Исследования по планирующим боеголовкам проводились и в советские времена, но были прекращены как неэффективные и сомнительные в плане технической реализуемости. Вдобавок планы развертывания вблизи российских границ американской системы ПРО делают еще более проблематичной и затратной дальнейшую разработку квазибаллистических межконтинентальных ракет. Комплексы "Тополь-М" с недостаточными боевыми возможностями и более чем скромными масштабами развертывания никак не могут стать асимметричным ответом перспективной многопозиционной системе ПРО США.

 

   Необходимо создание мощной жидкотопливной МБР класса РС-18 (массой порядка 100 т), разработка которой планируется только с 2010 года. Что мешает сегодня начать ее разработку? Монополия МИТ?

 

Андриан НИКОЛАЕВ.
1 марта 2007 года.



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Приём очно в СПб и Ижевске, из других городов онлайн по скайпу

Супружеская измена
Супружеская измена
Отдельно хочу остановиться в описании ситуаций с любовными треугольниками, а точнее с любовной связью на стороне. Это тоже, как не странно может показаться, является проявлением эмоционального голода.
Программа восстановления и сохранения семьи
Программа восстановления и сохранения семьи
Семью создают люди. Как правило, каждый привносит в нее частицу, а то и всего себя, со всеми своими достоинствами, а порой, и проблемами. Более того, сама семья, точнее отношения внутри нее постоянно меняются.
Остеохондроз: причины, диагностика, лечение
Остеохондроз: причины, диагностика, лечение
Остеохондроз — дегенеративное заболевание позвоночного столба, при котором отмечается поражение межпозвоночных дисков и тел позвонков. В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
Диагностика развития ребенка
Диагностика развития ребенка
Совместная консультация специалистов различного профиля: врач-психотерапевт, логопед-дефектолог, клинический психолог. В течение 60 минут специалисты проводят диагностику эмоционально-волевой, познавательной сферы (память, внимание, мышление, речь, восприятие, интеллект), уровня их развития в соответствии с возрастом, особенностей нервной системы, исследование социальных и коммуникативных навыков, а также других функций и особенностей.
Профориентация для подростка
Профориентация для подростка
На выбор жизненного пути человека влияет множество факторов: мнение родителей, общественно-политическая ситуация в стране и мире, мода, востребованность той или иной профессии на момент поступления в учебное заведение, условия поступления, друзья и т.п. Многие выпускники руководствуются чаще внешними, нежели внутренними мотивами при выборе будущей профессии.
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Сексуальная жизнь мужчины зависит от целого ряда факторов. Есть факторы, которые способствуют повышению сексуальной функции. Например, жизненный успех, положительные эмоции, здоровый образ жизни, включая питание и пр. А так же и те, которые способствуют снижению ее.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика