У кого калибр больше?

     Похоже, между Россией и США развернулся новый виток гонки вооружений в области авиационных боеприпасов, соизмеримых по разрушительной силе с ядерным оружием. Так, во вторник "Первый канал" распространил информацию об успешном испытании в России «самой мощной в мире вакуумной бомбы». В ответ в США заявили, что у них «имеется мощнейшая бомба весом в 14 тонн, которая способна поражать цели, расположенные глубоко под землей, и по этим характеристикам превышает только что испытанную в России вакуумную бомбу». Бомба предназначена для бомбардировок Ирана.

 

 

 

 

 

     Испытанная 11 сентября в России «самая мощная в мире вакуумная бомба» была сброшена с борта стратегического бомбардировщика Ту-160. Сообщается, что мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 300 м. Как уверяет Первый телеканал, «российская авиабомба существенно превосходит американский аналог по всем параметрам, В частности, масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее, температура в эпицентре взрыва выше в два раза, а по общей площади поражения боеприпас превосходит американскую разработку в 20 раз. Как добавили в Минобороны, взрывчатое вещество в новой российской вакуумной авиабомбе имеет большую разрушительную силу, чем тротил, так как создано с использованием нанотехнологий».

 

     Однако масса взрывчатого вещества (ВВ) российской «самой мощной в мире вакуумной бомбы» оценивается в 7000 кг, что гораздо меньше боевой части аналогичной американской бомбы GBU-43B/ MOAB с вакуумной боевой частью  BLU-120/B (8480 кг). А в высоком уровне развития нанотехнологий в такой стране, как США, сомневаться не приходится. Как видим, заявления о российском превосходстве явно не соответствуют действительности. До проведенного испытания в России самыми мощными вакуумными бомбами считались ОДАБ-1500 свободного падения и управляемые КАБ-1500Л-ОД и КАБ-1500Кр-ОД калибра 1500 кг. Из обычных фугасных бомб на вооружении ВВС России до сих пор находится ФАБ-9000 образца 1954 г. массой в 9 тонн (масса ВВ – 4297 кг). Эта бомба применялась в ходе первой чеченской военной кампании, когда две ФАБ-9000 были сброшены на президентский дворец в Грозном. Одна бомба упала с большим отклонением и взорвалась на противоположном берегу реки Терек, другая – угодила прямо во дворец, но не взорвалась. Таким образом, боевая эффективность ФАБ-9000 оказалась ничтожно малой.

 

     Несомненно, авиабомбы объемно-детонирующего типа обладают большей разрушительной силой, чем обычные фугасные боеприпасы. Вакуумные авиабомбы предназначены для распыления на большой площади и подрыва специального горючего вещества. В то же время объемно-детонирующие боеприпасы не обладают достаточной боевой эффективностью для ударов по высокозащищенным целям. Этот «нюанс» и был использован в ответном заявлении американцев. Как сказал генерал Томас Макинерни в эфире телекомпании «Фокс», «российское оружие... - это не бомба проникающего действия. У нас же есть проникающая бомба - я не могу сказать вам на какую глубину она может пробить, но у Ахмадинеджада в Иране нет ничего, что мы не смогли бы пробить».

 

     В США для ударов по высокозащищенным подземным целям, по информации сайта airwar.ru, разрабатывается и проходит испытания проникающая боевая часть MOР (Massive Ordnance Penetration). Вес боеприпаса составляет 13600 кг, проникающая способность, при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF, будет составлять более 30 метров. Во 2 квартале 2004 года проведено два испытания с целью реальной оценки ущерба, причиняемого глубоко расположенным объектам: одно - статическое (подрыв на земле), другое - сброс с борта МС-130 (в декабре 2004г). Оба взрыва осуществлены на специальном полигоне (штат Невада), имеющем объекты с соответствующими элементами инфраструктуры, расположенными на большой глубине.

 

     «Самую мощную в мире вакуумную бомбу», успешно испытанную на днях в России, можно считать аналогом американской управляемой бомбы GBU-43/B MOAB. По информации того же сайта airwar.ru, разработка бомбы GBU-43/B началась в середине 2002 года, когда отделу боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США необходимо было снабдить 6800 кг бомбу BLU-82/B системой управления. На то время BLU-82/B была самой большой бомбой в арсенале USAF, впервые она использовалась во Вьетнаме для расчистки мест для посадки вертолетов. В Афганистане в 2001г, бомбы этого типа были использованы для атаки пещер и ущелий, где огромная сила объёмного взрыва была особенно эффективна. Но недостаток любой системы управления означал, что носитель МC-130 должен производить сброс на сравнительно низкой высоте и непосредственно над целью, чтобы достигать нужной точности, но при этом есть опасность поражения ударной волной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В 2002 году фирмами Northrop-Grumman и Lockheed Martin был предложен проект, который был лучше, чем BLU-82/B. Новая УАБ имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Новый боеприпас был впоследствии назван GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst). Он будет оснащён объёмно-детонирующей БЧ. В качестве носителя рассматривался В-2, он смог бы нести 1 такую большую бомбу. В марте 2003г в срочном порядке ВВС заказали три таких боеприпаса.

 

     В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003 года, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года. В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.

 

     Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое неядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).

 

    GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).

 

    MOAB - очень мощное оружие (её неофициальное название «Мать Всех Бомб» - Mother of All Bombs). Силы взрыва MOAB достаточно чтобы уничтожить на поверхности танки и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве.

 

 

 

 

 

 

Андриан Николаев,

13 сентября 2007 года




Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика