Новые китайские ракеты угрожают большей части Азии


Richard Fisher, Jr.
Vice President, International Assessment and Strategy Center

http://www.strategycenter.net

 

24 июля 2007 года

 

В китайском интернете были опубликованы фотографии новых ракет малой и средней дальности, испытания которых прошли 13 и 15 июля этого года. Если сравнить эти фотографии с мутными изображениями 2006 года, то новым вариантом БР cредней дальности может быть модификация DF-21 (код НАТО - CSS-5) или БР несколько большей дальности DF-25. Это может быть и вариант ракеты DF-15 (CSS-6) с управляемой боеголовкой.

 

Эти фотографии доказывают наличие проведения больших работ, проделываемых Китаем для разработки новых ракет, которые могут представлять угрозу для таких стран как Индия, Россия, Япония, Южная Корея, а также интересам США в восточной Азии. Китай пытается использовать ракеты малой, средней и промежуточной дальности для усиления не только своего ядерного арсенала, но и для оснащения обычными средствами поражения. Эти ракеты легко долетают до российской, индийской, японской территории, в зоне их досягаемости находятся юг Кореи и военные объекты США в восточной Азии.

 

Китайские ракеты малой и средней дальности

 

Предыдущие БР малой и средней дальности включают себя ракеты DF-2 (дальность 2790 км, код НАТО CSS-2) и DF-4 (5470 км, код НАТО CSS-3). Эти ракеты оснащены жидкостными двигателями, хранятся в подземных укрытиях и для совершения пуска буксируются на стартовые позиции. Хотя эти БР непрерывно модернизировались, они не отвечают современным требованиям. В своем докладе 2006 года Пентагон привел данные, что в Китае имеется от 14 до 18 ракет типа DF-3, и от 16 до 24 типа DF-4.

 

С 1987 года начала поступать информация о разработке твердотопливной БР DF-21 (CSS-5), создаваемой на базе морской стратегической ракеты JL-1. В докладе Пентагон отмечает, что в Китае возможно наличие от 34 до 38 мобильных ПУ, для которых произведено от 40 до 50 ракет DF-21. Считается, что дальность базового варианта ракеты, составлявшая 1770 км, увеличена до 2150 км, также разработана модель DF-21A (CSS-5 mod.2) с дальностью 2500 км.

 

Военные источники в Азии отмечают, что эта ракета может быть применена для разработки первого китайского противоракетного комплекса. Эти источники, а также источники в США утверждают, что эти ракеты успешно испытывались в 2005 и 2006 годах. Они применялись для запуска в апреле 2006 года китайского разведывательного спутника с РЛС с синтезированной апертурой антенны типа Jianbing-5/YaoGan-1, а также первого китайского цифрового спутника с высокой разрешающей способностью типа  Jianbing-6/YaoGan-2, запущенного 25 мая. Противоспутниковые баллистические ракеты Китая могут достичь начальной степени готовности уже сегодня. Российские спутники, оснащенные РЛС с синтезированной апертурой, а также оптико-электронными системами обнаружения морских целей, могут быть запущены в течение этого года. Эти русские спутники могут быть задействованы для передачи данных китайским загоризонтным радарам и электронно-оптическим средствам наземного базирования, а также представлять информацию для китайских противоспутниковых ракет. Для этой цели Китай также будет использовать и свою перспективную спутниковую систему "Компас".

 

В настоящее время США не имеют возможности противоракетного прикрытия крупных надводных кораблей, включая авианосцы. Наличие противоспутникового оружия в Китае бросает вызов американским интересам в Азии. Оснащение крейсеров и эсминцев системой "ИДЖИС" и противоракетами Стандарт SM-3 преследует цель парирования этой угрозы, но никакая система ПРО не может гарантировать абсолютную защиту.

 

DF-21 также стал базовой технологией для создания четырехступенчатой твердотопливной ракеты-носителя КТ-1, которая в свою очередь стала носителем противоспутникого реактивного снаряда SC-19. Разрабатываемый сегодня новый противоспутниковый аппарат может выводиться в космос более совершенной РН КТ-2, которая, если верить китайским источникам, создается на базе МБР DF-31, о чем было заявлено на авиавыставке в Чжухае в еще 2002 году. Уничтоженный 11 января с.г. китайский спутник разлетелся на массивные твердые частицы, которые угрожают Международной космической станции.

 

Новая ракета

 

Информация о новой ракете средней дальности начала появляться в китайском интернете в конце ноября 2006 года. Первое изображение дало понять, что новая БРСД базируется на 10-осном автомобиле. Пусковая установка похожа на ту, что используется для транспортировки БР малой дальности DF-11A (CSS-7 mod.2). Самое последнее изображение, появившееся 13 июля, похоже, изрядно изменено Фотошопом. Оно может быть фальшивкой. Китайские военные вообще любят потешаться таким образом. Иногда они фотографируют объекты так, чтобы скрыть некоторые детали.

 

Однако, если сопоставить фото с другими изображениями, оно может быть правдивым. Вероятно, это вариант DF-21, имеющий дальность больше 3000 км, в зависимости от боевой нагрузки. Китайские источники полагали, что этот вариант будет именоваться как DF-25. Рассказавшие об этой программе авторы публикации  John Lewis  и Hua Di по возвращении в Китай были арестованы. Они полагали, что DF-25 разрабатывается на базе первых двух ступеней МБР DF-31, имеет дальность 1700 км и полезную нагрузку до 2000 кг.

 

Сегодня китайские источники полагают, что дальность этой БР составляет 3200 км и что она может быть оснащена 3 ядерными боеголовками индивидуального наведения. В 2002 году китайские разработчики испытывали головную часть этой ракеты, обстреливая ее 4 или 6 раз снарядами типа dummy, чтобы выяснить устойчивость ГЧ к воздействию противоракетного оружия. Китайские технологии достигли достаточно высокого уровня, чтобы оснащать боеголовками индивидуального наведения не только МБР, но и ракеты средней дальности. Увеличение скорости захода в атмосферу новых китайских ракет преследует цель преодоления систем ПРО США, Японии, возможно, и Индии, Австралии. Увеличение полезной нагрузки обеспечит возможность оснащения ракеты еще большим количеством боеголовок, чтобы еще больше нарастить возможности преодоления ПРО.       

 

Больше DF-15

 

15 июля китайский интернет выставил новое изображение БР семейства DF-15. Я обнаружил, что эта модель имеет головную часть с тупым концом и аэродинамические поверхности для маневрирования. Она похожа на американскую БРСД "Першинг-2", уничтоженной согласно Договору по РСМД в 80-х годах прошлого века, заключенному между США и СССР.

 

Ядерная боеголовка "Першинг-2" оснащалась сверхсовременной в то время радиолокационной головкой самонаведения типа  RADAG, которая обеспечивала очень высокую точность попадания в цель. Такая же с виду боеголовка обнаружена и на БРСД DF-21, и, таким образом, Китай разрабатывает два типа противокорабельных баллистических ракет с высокой точностью поражения. Малые размеры DF-15 могут позволить ее базирование на кораблях и самолетах, что может быть использовано при проведении военной кампании против Тайваня. Возможно, что и Пакистан, Иран, и даже Венесуэла могут предложить Китаю продать эти противокорабельные БР с возможностью совместного использования китайских космических систем, обеспечивающих высокоточное применение этого оружия.

 

В мае 2006 года в китайском интернете появилась фотография другого варианта DF-15, вероятно, оснащенного боеголовкой проникающего типа, предназначенной для поражения высокозащищенных подземных объектов. Возможно, такая боеголовка может быть применена и на БРСД DF-21 и DF-25. 

 

Море

 

На этой неделе в честь 80-летия создания НОАК в музее Пекина развернута экспозиция, посвященная новым разработкам в области бронетанковой, авиационной и ракетной техники. Наиболее интересным фактом стало появление фотографии новой ударной ядерной субмарины типа 093, недавно принятой на вооружение ВМС Китая. Но изображение не сопровождено никакой информацией. Азиатские военные источники считают, что эта лодка улучшенного типа, вступившая в строй в 2006 году.

 

Для стран Запада обычное дело, когда новая система оружия становится известной общественности еще на этапе разработки, причем сопровождается информацией о разработчике и производителе военной техники. Не прилагая больших усилий, из открытых источников любое другое государство, в том числе и Китай, может узнавать о стратегических военных программах США. Но Китай живет по совершенно другим стандартам военной открытости. Нет достоверных данных ни о военной доктрине Китая, ни о новых стратегических разработках. Запад, чтобы быть в курсе военных программ Китая, вынужден тратить большие средства на создание и эксплуатацию космических спутников с высокой разрешающей способностью. Изредка какой-нибудь государственный чиновник или военачальник что-то скажет о военных программах, или в интернете появится фотография, вывешенная каким-нибудь энтузиастом. Перехват Китаем 11 января спутника стало сюрпризом именно из-за нехватки информации.

 

Неизвестно, для чего китайцы разрабатывают новые боеголовки. Нет никаких официальных комментариев.

 

Усилия США и Японии по созданию ограниченной ПРО не несут никакой угрозы для Китая, но пекинский режим непрерывно угрожает соседям своими ракетными программами. Разрабатывая некий проект 640 Китай показывает заинтересованность и в разработке системы ПРО и противоспутникового оружия, используя для этого модифицированные стратегические ракеты. Ракетные программы Китая создают много проблем для США, которые пытаются уравновесить увеличивающиеся военные возможности Поднебесной. Китай демонстрирует свою обычную мудрость, минимизируя свои траты в военной сфере. Например, на базе одной и той же ракеты DF-21 страна создает противокорабельную баллистическую ракету и ракету-носитель для выведения спутников на низкие орбиты, наращивая свою космическую информационно-разведывательную группировку.  

 

Если китайской противокорабельной БР будет уничтожен американский авианосец из состава 7-го флота, базирующегося в Японии, то пройдет несколько недель, чтобы заменить его. Такое положение вынуждает принимать ответные меры. Руководство этой страны не понимает, что, наращивая свой военный потенциал, оно провоцирует ответные военные приготовления со стороны Японии, Тайваня и Австралии. Возможно, что эти страны потребуют создания собственных ракетных средств для устрашения Китая.

 

 





Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Газ в два раза дешевле бензина. Переходите на газ, экономьте на заправке каждый день

Перевели Audi S4 II (B6) с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Audi на 54% ниже
Экономьте 4603 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Opel Astra J Restyling с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Opel на 46% ниже
Экономьте 1564 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Хонда ШР-В 1 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Хонда на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 1771 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Установите на Тойота Корона Экщив 1 (СТ180) газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Тойота на 40% дешевле
Экономия расхода топлива 1591 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Установите на Воксхолл Карлтон 1984…1994 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Воксхолл на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 2731 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Mitsubishi eK Space I с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Mitsubishi на 46% ниже
Экономьте 829 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика