ПАК ФА - ПИРУЭТЫ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

    Как известно, планомерное создание истребителя пятого поколения в Советском Союзе было прекращено в связи с его развалом. Вернее, СССР распался, а программа создания самолета повисла в воздухе.

 

    Разработка боевого тактического самолета нового поколения была начата в 1983 году в рамках программы И-90, концептуальные исследования велись с середины 70-х годов. Самолет мыслился как единый истребитель, приспособленный как для завоевания превосходства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным целям. Работы в этом направлении привели к мнению о том, что истребитель пятого поколения должен быть как тяжелым, так и легким.

 

   Программа создания тяжелого истребителя завоевания превосходства в воздухе, обозначенная как ПАК ФА («перспективный авиационный комплекс тактической авиации»), параллельно велась в двух конкурирующих ОКБ им. Микояна и Сухого. На этот раз данная программа не была ответом на происки американского империализма, как Су-27 на F-15 (скажем так – «догонялкой»), а являлась естественным ходом СССР по повышению боевых возможностей собственной военной авиации. Разработка самолетов пятого поколения в СССР и США была начата практически одновременно. Проект 1.42 осуществлял ОКБ им. А.И. Микояна (этот проект был основной), а ОКБ им П.А. Сухого вело изыскания по перспективной (и модной) в то время теме крыла с обратной стреловидностью по программе С.37. Параллельно обе фирмы вели работы и по созданию истребителей по программе ЛФИ («легкий фронтовой истребитель»).

ОКБ им. Микояна, несколько обескураженное успехом истребителя Су-27, интенсивно разрабатывало самолет пятого поколения, и жаждало реванша. В 1986 году был разработан эскиз проекта 1.42, в 1989 году была завершена сдача технической документации на завод «Знамя Труда» (МАПО им. Дементьева, Москва). Создание технической документации шло даже с опережением подобных работ в США. Но распад СССР привел к тому, что завод смог выкатить самолет на летные испытания только в 1999 году, то есть через 9 лет после американских конкурентов YF-23 и YF-22. Самолет, продемонстрированный публике, был создан по схеме «утка» с двухкилевым оперением (в остальном схема напоминала увеличенный вариант евроистребителя «Тайфун»), оснащен двумя мощнейшими ТРДДФ Д-30Ф-6, устанавливаемых на МиГ-31, и по своим размерам значительно превосходил уже выбранный к тому времени американскими ВВС истребитель F-22. Сразу стало ясно, что развернуть серийное производство самолета такой размерности России не по силам.

 

   В сложившихся условиях командование ВВС провело что-то вроде конкурса технических проектов. Победителем конкурса стала АХК (авиационная холдинговая компания) «Сухой», которая с 2003 года стала работать по программе ПАК ФА (изделие Т-50, или И-21). С этого времени пресса была лишена любой возможности ознакомиться с ходом работ по этой программе. Скупые сводки не столько проливали свет на эту тему, сколько добавляли тени. В западных изданиях появились схемы самолета Т-50, который был просто вариантом самолета С-37 «Беркут» с крылом «как на F-22». Нелишне отметить, что по своим размерам «Беркут» практически аналогичен микояновскому творению 1.42 и значительно превосходит F-22. Понятно, что создавать самолет такой размерности – безумие.

 

   Наконец, 24 января АРМС-ТАСС сообщил следующую весть: «Кроме того, заявил Михаил Погосян, самолет пятого поколения, который делает фирма "Сухого" - это не тяжелая машина, а машина средней размерности. "Самолет, над которым сегодня работает "Сухой", значительно меньшего класса, чем F-22, "Беркут" или "проект 1.44". Все разговоры про российский тяжелый и легкий самолеты на базе пятого поколения я считаю беспредметными", - подчеркнул глава "Сухого».

 

   Таким образом, глава АХК «Сухой» весьма ревниво относится к созданию легкого самолета пятого поколения, очевидно, полагая, что он может составить конкуренцию детищу «Сухого». Напротив, высокие чины ВВС, начиная от главкома Михайлова, заявляют, что ВВС заказали и легкий самолет нового поколения. Считается, что заказ на его создание достался ОКБ «МиГ», хотя все данные говорят о том, что самолет разрабатывается в инициативном порядке.

 

   Как известно, АХК «Сухой» параллельно работает над созданием cверхзвукового регионального самолета RRJ (ныне именуется как «СуперДжет») с участием фирмы «Боинг». Главком ВВС Михайлов обвинил гендиректора «Сухого» в уводе средств, выделяемых на создание нового истребителя (15 миллиардов рублей, не считая средств военного бюджета), на международный гражданский проект. АРМС-ТАСС приводит слова Погосяна, что это была просто дружеская подковырка: «Я задал вопрос Михайлову в связи с его высказыванием, и он ответил, что все понимает, но, таким образом, нас подстегивает». Далее Погосян отметил, что «жесткой финансовой зависимости между военными программами «Сухого» и программой RRJ нет. Эти программы идут в разные сроки. Мы уже завершаем выпуск документации по RRJ и только приступаем к выпуску документации по самолету пятого поколения. График работ связан со сроками принятия решений по финансированию соответствующих этапов программ. Поэтому взаимоувязывать их нельзя».

 

    Как выяснилось позднее, главком ВВС, являющийся членом директоров АХК «Сухой», взял свое дружеское обвинение обратно.

 

   Вернемся к технике. Если ПАК ФА (Т-50, или И-21) значительно меньше F-22, то он должен быть близок к евроистребителю «Тайфун». Об этом косвенно говорят следующие сообщения, касающиеся разработки двигателя для нового истребителя. Так, по информации сайта AVIA.RU (9 ноября 2005), «Научно-производственное объединение «Сатурн» и Авиационная холдинговая компания «Сухой» успешно завершили первый этап летных испытаний прототипа авиационного двигателя пятого поколения. «На сегодняшний день на специально оборудованном под наши двигатели самолете Су-27М выполнено около 30 полетов. Сначала на самолет устанавливался один новый двигатель, второй оставался штатным, потом полеты выполнялись с двумя двигателями, являющимися прототипами двигателя пятого поколения. Программа первого этапа испытаний полностью завершена. Мы получили отличные результаты, вышли на максимальную скорость. Самолет готов к полетам, и мы сейчас думаем о следующем этапе испытаний», - заявил первый заместитель генерального директора НПО «Сатурн» Виктор Чепкин «Интерфаксу-АВН». Он отметил, что по схемным решениям прототип двигателя пятого поколения похож на АЛ-31Ф, устанавливаемый на истребители семейств Су-27. «В действительности это практически новый мотор. При его создании взята трансмиссия двигателя АЛ-31Ф, и на нее навешаны все аэродинамические, прочностные, металлургические достижения, которые мы имели в двигателе АЛ-41, создаваемом для самолета МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель)», - сказал В. Чепкин».

 

   То есть нашлись основания утверждать, что разрабатываемый в НПО «Люлька-Сатурн» двигатель не будет столь мощным как проект АЛ-41Ф, создававшийся для МиГ 1.42 (тяга на форсаже порядка 18-20 т). Возможно, что двигатель, проектируемый на базе АЛ-31ФП, имеет тягу не больше чем базовый (может, даже и меньше – 10 т), зато будет иметь значительно меньшую массу. То есть мы видим самолет, характеристики которого (по крайней мере – размерность) аналогичны «Тайфуну». Конечно, такой проект более реалистичен для России и имеет лучшие экспортные перспективы.

 

   Но действительность опровергла такие умозаключения. В последнее время подтвердились выводы о том, что силовая установка для истребителя пятого поколения действительно создается на базе ТРДДФ АЛ-31Ф, получившем обозначение АЛ-31Ф-М1, но с увеличенной на 1 тонну тягой (13500 кг). В этом двигателе применены ряд технических и технологических решений, разработанных в свое время для двигателя АЛ-41Ф с тягой 20 т. АЛ-31Ф-М1 будет устанавливаться на фронтовых ударных самолетах Су-34, истребителях Су-27СМ и первых партиях ПАК ФА. Начата разработка модификаций АЛ-31Ф-М2 и АЛ-31Ф-М3 (последняя будет иметь тягу на форсаже до 15 т). Главком ВВС Михайлов и специалисты ММП «Салют» утверждают, что тяга разрабатываемого для ПАК ФА двигателя будет в пределах 14-16 тонн. Таким образом, для истребителей пятого поколения создается двигатель, который является глубокой модернизацией серийного АЛ-31Ф, который устанавливается на самолетах Сухого с 1984 года. Вероятно, перед конструкторами поставлена задача, которая состоит в следующем требовании - не повышая веса двигателя, нарастить тягу, которая на 3-4 тонны будет превышать базовую, и достичь удельной тяги 10. Сообщается, что разработкой двигателя для серийного истребителя пятого поколения, который разрабатывает АХ «Сухой», занимается НПО «Сатурн».

 

   Как известно, до сих пор не обнародован внешний вид истребителя. Главком ВВС утверждает, что эскиз самолета будет представлен общественности в самое ближайшее время. Каким он будет?

 

   Вероятно, это будет самолет с нормальной взлетной массой в классе 18-20 т - промежуточный между МиГ-29 и Су-27. Мощная силовая установка, особенно увеличенная тяга на бесфорсажном режиме (13-14 т) позволит истребителю совершать длительный сверхзвуковой крейсерский полет подобно F-22. Меньшая размерность по сравнению с F-22, о которой говорит Погосян, может повлечь затруднения с разработкой компоновки самолета с внутренним размещением вооружения. В газете «Известия» даже была помещена статья, что ракеты для этого истребителя будут иметь «квадратный диаметр», что позволит их в большем количестве размещать во внутренним отсеке вооружения. Правда, неизвестно, как эти ракеты будут летать. Но что-то предсказывает, что размеры самолета будут не так уж проигрывать F-22. ПАК ФА будет оснащен РЛС с активной ФАР и полностью «электронной кабиной», макет которой уже был представлен главкому ВВС. Командование ВВС утверждает, что истребитель ни в чем не будет уступать легкому американскому F-35, а по некоторым параметрам будет соответствовать F-22.

 

   А может, ПАК ФА создается однодвигательным, как F-35? Но это слишком маловероятно.

 

   Западные интерпретаторы рисуют облик ПАК ФА, похожий на F-22. Ближайшее время покажет, излечились ли наши конструкторы от «преклонения перед Западом». В любом случае ясно, что новый российский истребитель не будет массовым для отечественных ВВС и может иметь серьезные экспортные затруднения. Как известно, пока ни один иностранный инвестор не пожелал принять участие в этой программе.

 

Леонид НИКОЛАЕВ.

10 января 2007 года.



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика