ЛФИ - ПИРУЭТЫ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

   В Советском Союзе разработка легкого истребителя, особенно после тандема Су-27 – МиГ-29, считалось менее престижной, чем создание тяжелого истребителя. Очевидно, что такая тенденция сохраняется и поныне. Конструкторские бюро борются за право разработать «престижные» самолеты, тогда как легкие незаслуженно считаются «оружием бедных».

 

   Программа создания ЛФИ («легкий фронтовой истребитель») велась в СССР параллельно с созданием самолетов по программам 1.42 и С.37. ОКБ Микояна и Сухого вели такие изыскания на «всякий случай», чем сегодня и объясняется вопиющее отставание по этой программе. Достоверной информации по разработке легких истребителей в этих ОКБ до сих пор нет.

 

   Известно, что ОКБ Яковлева вело эти работы более интенсивно, несмотря на проигрыш в конкурсе ОКБ Микояна по созданию легкого истребителя (был выбран МиГ-29). Проекты Як-45И и Як-47, внешне похожие на Як-28, не имели никаких шансов.

 

   Как известно, в 1986 году был создан сверхзвуковой истребитель с вертикальным взлетом и посадкой Як-41 (Як-141) – первый в мире самолет подобного класса. «Як» был оснащен мощным ТРДДФ с отклоняемым вниз соплом РД-79-В300 тягой 15900 кг и двумя подъемными двигателями РД-41 тягой по 4100 кг, и предназначался для вооружения авианесущего крейсера «Баку», далее – «Тбилиси» («Кузнецов»). Развал СССР не дал этим планам сбыться. Тем не менее, ОКБ Яковлева продолжало работы по созданию легкого истребителя для ВВС, но уже на базе СВВП.

 

   Дальнейшим развитием идеологии Як-41 стал Як-43, работы по которому начались в начале 90-х. Самолет должен был иметь увеличенный запас внутреннего топлива и даже грузоотсек для размещения управляемых ракет с возможностью подвески крупногабаритных видов оружия на внешних подвесках.

В 1997 году ОКБ вышло на командование ВВС с проектом истребителя Як-201, являющегося радикальной модернизацией проекта Як-43. Самолет внешне весьма походил на американский аналог JSF F-35. Проект был отклонен командованием в свете того, что ВВС не нуждались в легком истребителе. ОКБ Яковлева в связке с АХК «Сухой» с 2003 года стал победителем тендера по разработке истребителя пятого поколения ПАК ФА и фактически прекратило работы в этом направлении. Как сообщали в печати, в начале 90-х годов документация по двигателю РД-79-В300 и самому Як-41 была продана американской фирме за… 500 тыс. долларов.

 

   Активизировались извечные конкуренты – ОКБ Микояна. Проиграв конкурс по ПАК ФА тандему Сухой – Яковлев, микояновцы обратили свой взор на легкий истребитель, имеющий значительно больший экспортный потенциал. Но и в тандеме Сухой – Яковлев не обошлось без проблем.

 

   20 сентября 2005 года сайт АВИА.ру, основываясь на информации ИНТЕРФАКС-АВН, сообщил, что «Опытно-конструкторское бюро имени Яковлева временно приостанавливает участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА)… «Это обусловлено изменениями в технических требованиях главного заказчика», - сообщил генеральный директор ОКБ имени Яковлева Олег Демченко. Он напомнил, что до последнего времени КБ выступало в качестве субподрядчика головного разработчика ПАК ФА - Авиационной холдинговой компании «Сухой». «ОКБ имени Яковлева накопило уникальный опыт проектирования и испытаний самолетов вертикального взлета и посадки, таких как Як-38, Як-141, и планировалось применить этот научно-технический задел при создании ПК ФА», - заявил собеседник агентства». Как сообщалось ранее, доля ОКБ Яковлева в программе ПАК ФА оценивалось в 20%.

 

   Таким образом, по всей видимости, АХК «Сухой» по рекомендации ВВС отказалась от разработки легкого самолета по «концепции F-35» (обеспечение вертикального взлета и посадки). Надо полагать, что «Сухой» вообще прекратил работы по этой теме, сосредоточившись на «среднем истребителе».

Но в Интернете мелькает информация, что АХК «Сухой» также не прочь заняться разработкой легкого истребителя. Это модель Су-54, выполненный по схеме «триплан» (как Су-35), но оснащенный одним ТРДДФ АЛ-31Ф.

 

   Палочку перехватила корпорация МиГ, которая, как сообщают многочисленные источники в Интернете, намерена поднять ЛФИ в 2009 году. Предполагается, что на ЛФИ будет установлен один двигатель, о чем косвенно говорит следующее сообщение AVIA.ru (17 ноября 2005): «Наряду с двухдвигательным истребителем пятого поколения, разработкой которого занимается компания «Сухой», в перспективе может быть создан легкий однодвигательный многофункциональный истребитель. «Мы убеждены, что такой самолет нужен. И в перспективе обязательно к нему придем. Если у нас появится тяжелый двухмоторный истребитель и вследствие этого дорогой, то будет и одномоторный истребитель. Жизнь все равно заставит сделать такую машину», - заявил «Интерфаксу-АВН» заместитель генерального директора научно-производственного объединения "Сатурн" Виктор Чепкин. Он отметил, что обе машины будут оснащены одним и тем же двигателем. «По этому пути уже давно идут США. Они сначала делают дорогой истребитель, например F-15, а потом, используя тот же двигатель, разрабатывают одномоторный истребитель типа F-16, который менее дорогой, но зато более массовый», - сказал В.Чепкин. Он отметил, что такая же идеология у китайцев. У них по лицензии производится тяжелый двухдвигательный истребитель Су-27 и есть свой одномоторный самолет F-X. По словам В. Чепкина, «во времена СССР мы тоже переходили на американскую концепцию». "Известно, что параллельно с МФИ (многофункциональным фронтовым истребителем) разрабатывался и ЛФИ (легкий фронтовой истребитель)", - сказал он. В. Чепкин сообщил, что Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" уже обратилась к НПО «Сатурн» по поводу установки двигателя пятого поколения на легкий фронтовой истребитель».

   То есть изделие ПАК ФА (Т-50, или И-21) АХК «Сухой» будет оснащено двумя двигателями, изделие ЛФИ корпорации МиГ - одним двигателем этого же типа, то есть продолжаются традиции F-15 и F-16, далее F-22 и F-35 (правда, двигатель последнего имеет значительно более мощную тягу и оснащен поворотным соплом наподобие отечественного двигателя Р-79-300 – Л.Н.). Уже и китайцы в пример нам ставятся. Правда, разработчикам надо определиться с терминами «тяжелый», «средний» и «легкий». Под первым следует понимать F-22, под вторым - «Тайфун» и «Рафаль», под третьим – F-35.

Узнав о том, что корпорация МиГ, создавая легкий истребитель, может переориентироваться на двигатель АЛ-31Ф-М1, давние партнеры микояновцев -конструкторы НПО им. Климова, как сообщают в Интернете, отправили в адрес ВВС некую инженерную записку, где предложили создать двигатель для нового легкого самолета на базе технологий ТРДДФ РД-33 «Морская оса», апробированном на палубном истребителе МиГ-29К (класс тяги около 10 т). Естественно, питерцы не могут спокойно реагировать на то, что конкуренты из НПО «Сатурн» могут стать хозяевами разработки двигателей сразу для двух типов перспективных истребителей. Интересно, как климовцы видят легкий самолет - двухдвигательным как «Рафаль»/МиГ-29М или однодвигательным как «Грипен»?

 

    Гуляет информация, что к проекту микояновского ЛФИ заинтересована Индия.

 

   Как видим, концепция легкого самолета до сих пор не разработана или еще является предметом дискуссий. А ведь именно легкий самолет, наиболее отвечающий критерию стоимость/эффективность, и вследствие этого имеющий значительно больший рынок сбыта, мог быть неплохим прорывом России в экспортном направлении. Что касается установки двигателя АЛ-31Ф на легкий самолет, то китайцы давно осуществили эту идею, создав неплохой истребитель четвертого поколения F-10 «Яростный дракон», который будет брошен на завоевание рынков развивающихся стран, которые потенциально являются основным рынком и для России (Восточная Европа уже не может рассматриваться как «авиационный супермаркет» как во времена СССР). Последствия разболтанности и неразберихи по разработке ЛФИ нам еще предстоит расхлебывать.

 

    Пируэты отечественного истребителя (или истребителей) пятого поколения продолжаются. А ведь их первые полеты, как сообщают наиболее авторитетные интернет-источники, запланированы только на 2009 (ПАК ФА) и 2012 годы (ЛФИ). Впрочем, и эти сроки могут совершать кульбиты.

 

Леонид НИКОЛАЕВ.

20 декабря 2006 года. 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика