ПРИМУТ ЛИ США ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОССИИ ПО ПРО?


Одной из сенсаций прошедшего в Германии саммита G8 стало предложение президента России по совместному с США использованию радара ПРО в Габале (Азербайджан). Эта РЛС является собственностью Азербайджана и арендуется Россией со времен распада СССР. Без сомнения, инициатива застала американскую делегацию врасплох.

 

Как сообщает НИА (8 июня), президент Путин заявил следующее: «Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая — (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане»… По его словам, он в среду разговаривал на эту тему с президентом Азербайджана. «Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС в Габале)».

 

Неожиданную оппозицию этому решению Путина заняла Турция. Как сообщает информагентство Баку.ru, руководитель парламента Турции Омар Изни осудил эту возможность заявлением: «Это во вpед Туpции. С помощью этой РЛС Россия - мощная военная деpжава, будет в куpсе всего пpоисходящего в pегионе, в частности, Туpции, имеющей сильную аpмию». В свою очередь, как сообщает источник, спикер азербайджанского парламента М. Алескеров заявил, что Габалинская РЛС пеpедана России в аpенду из экономических сообpажений, и не исключил, что аналогичное соглашение в пеpспективе может быть подписано и с Туpцией». Интересно, что это за будет РЛС ПРО, внутри которой будут расхаживать все желающие?

 

Как известно, Турция имеет с Азербайджаном практически братские отношения, и ее мнение будет означать для бывшей советской республики почти определяющее значение. Приход турецких военных в Габалинскую РЛС будет означать начало абсурда.

 

Головоломка для Буша

 

Интересным является факт того, что президент Путин переговорил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о возможности совместного использования Габалинской РЛС с американской стороной буквально за день до внесения этого предложения президенту США, хотя этот вопрос, как сообщает РИА-Новости, обсуждался еще на прошлой неделе во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Азербайджан. Вероятно, тогда дело ограничилось только выдвижением инициативы. Последнюю точку могли поставить только лидеры стран («моя страна будет счастлива, если поспособствует разрядке напряженности» - слова Ильхама Алиева). Возможно, это было сделано для того, чтобы американцы не успели переговорить с азербайджанской стороной для принятия совместного решения по этому вопросу. С другой стороны, и у президента Алиева не было времени, чтобы всесторонне оценить эту инициативу Путина. Таким образом, образовался сложный многосторонний узел, который надо разрубить, чтобы дело не дошло до очередного внешнеполитического тупика.  

 

Рассмотрим с военной точки зрения преимущества и недостатки этой инициативы.

 

Основным преимуществом является расположение этой РЛС (тип 5Н79 "Дарьял") вблизи границ Ирана. РЛС предназначена для обнаружения пусков БР и обзора космического пространства на дальности до 6000 км. С ее помощью легко можно будет просматривать все воздушное пространство Ирана, фиксировать активность ее военной авиации и, конечно, обнаруживать баллистические ракеты с любой точки территории  страны, причем на этапе старта. Западные СМИ, в частности, CBSnews, приводят заявления Путина, что американцам следует использовать Габалинскую РЛС для обнаружения иранских БР, а сбивать иранские ракеты следует с крейсеров и эсминцев, оснащенных системой ПРО AEGIS («Иджис»). Информационное агентство не уточняет, где Путин предложил базировать эти американские корабли – Черном море или прямо в Каспийском.

 

Недостатков множество. Естественно, Ирану не понравится появление «американской» РЛС ПРО прямо у его границ. Иран постарается подтянуть к границе Азербайджана мобильные пусковые установки оперативно-тактических ракет для уничтожения радара в считанные минуты, если того потребует обстановка. В ответ Азербайджану придется раскошелиться на усиление национальной системы ПВО путем закупок партий дорогостоящих ЗРК «Пэтриот» или С-300. Налицо новый виток гонки вооружений и без того взрывоопасном регионе. Причем даже усиление ПВО и ПРО Азербайджана не даст гарантии защиты от иранских баллистических ракет. На этом фоне в Азербайджане активизируются противники президента Алиева, сторонники радикальных исламских течений и пацифистские организации. Мол, Алиев и Путин превратили Азербайджан в площадку для иранских ударов.

 

Для США российское предложение тоже обладает рядом недостатков. Во-первых, США вряд ли будут доверять безопасность своей страны «русской РЛС». Во-вторых, уровень доверия между российскими и американскими военными сегодня стоит на рекордно низкой отметке со времен противостояния СССР-США, что вряд ли будет способствовать координированной работе в момент кризиса. Впрочем, американцы вряд ли откажутся от посещения данной РЛС в «ознакомительных целях». Есть вероятность того, что на этом этапе российско-американское сотрудничество в области ПРО завершится.

 

Но для американцев будет заманчивым проникнуть не только на территорию Азербайджана – стратегического форпоста в Каспийском регионе, богатом углеводородным сырьем, но и в святая святых – РЛС ПРО бывшего СССР. Таким образом, американцы не будут с ходу отметать предложение России, благо время терпит. 

 

Некоторые западные СМИ полагают, что Путин сделал «пустое предложение». Бывший советник по национальной безопасности покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева Вафа-Улузаде считает, что «Путин предложил Соединенным Штатам эту инициативу, прекрасно зная, что США не заинтересованы в создании такой РЛС в Азербайджане» и что «Баку еще не сформировал свою позицию, учитывая, что эта инициатива «еще очень нова» (сайт RadioFreeEurope/RadioLiberty).

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

8 июня 2007 года.    

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика