США vs Иран. Отсроченный удар?


Все больше и больше запутывается стратегия США по решению иранской ядерной проблемы. Разработка Ираном ядерных технологий так сильно вплелась в весь контекст внешней политики США, что каким бы образом эта проблема не решилась, она может обрушить весь «карточный домик» глобальной стратегии американских стратегов и их ближайших союзников.

Умиротворение иранского режима?

На этой неделе (в четверг и пятницу) в Мадриде проходила встреча секретаря Высшего совета нацбезопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Несмотря на то, что стороны не добились сколько-нибудь важных подвижек в решении проблемы, Лариджани и Солана излучали оптимизм, который, вероятно, наблюдался во время Мюнхенской конференции 1938 года между главами Великобритании, Франции и фашистской Германии. Солана по дружески хлопал Лариджани по спине, как будто тот был членом большой «восьмерки». Иранское информационное агентство (ИРНА) в субботу передает слова Лариджани: «У нас есть воля разрешить эту проблему прямо сегодня. Мы абсолютно не нуждаемся во времени для ее решения, так как Иран обрел достаточный потенциал в ядерной сфере и готов в ходе конструктивных переговоров прийти к соглашению».

В свою очередь Хавьер Солана завляет, что «на наших переговорах наблюдались подвижки в некоторых важных направлениях, и они будут продолжены через две недели». Какие это подвижки и насколько они существенны, не сообщается. Наверное, подвижками является намерение еще раз встретиться и похлопать друг друга по спине (на снимке со спутника, размещенном на сайте http://www.state.gov/r/pa/ei/pix/b/nea/60466.htm/, виден иранский секретный ядерный центр в Натанзе в 150 милях от Тегерана).

Как известно, Евросоюз в целом имеет особую позицию по отношению к режиму Ахмадинежада. Как писала газета "Investor's Business Daily" ( США) еще в начале этого года: «Словно нарочно стараясь подсыпать Вашингтону соль на раны, страны ЕС подписали с Тегераном энергетические соглашения на сумму свыше 10 миллиардов долларов, и предоставили государственные гарантии по кредитам на 18 миллиардов. В то самое время, когда Иран разрабатывает оружие для уничтожения США и самой Европы, ЕС укрепляет экономические связи с этим террористическим государством. За первые 10 месяцев 2006 г. экспорт Ирана в страны ЕС увеличился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 25%». В газете резко критикуется и политика России и Китая в отношении Ирана, которые активно развивают с ним отношения в экономической и военной области.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что если Иран будет пытаться с помощью этих переговоров оттягивать время и заниматься военной ядерной программой, то США не будут на это смотреть безучастно. Как известно, недавно в Персидском заливе прошли крупнейшие после 2003 года учения американских ВМС, в которых приняло участие три атомных авианосца. По оценкам некоторых экспертов, наличие такого потенциала США в регионе может быть достаточным для эффективного удара по всем стратегическим объектам Ирана, в первую очередь по ядерным и ракетным предприятиям, базам ракетных войск, ВВС и районам сосредоточения сил ПВО.

Ядерно-противоракетная шарада

Здесь мы снова подходим к увязке наличия иранской ядерной угрозы к строительству третьего позиционного района ПРО США в Европе.

США декларируют готовность дипломатическим путем урегулировать ядерную проблему Ирана, и в то же время не исключают применение военной силы. И то, и другое сразу же поставит вопрос о целесообразности развертывания систем ПРО в Польше и Чехии.

В самом деле, если 1) Иран отказывается от создания ядерного оружия, и мы наблюдаем торжество дипломатии, и весь мир облегченно вздыхает, и 2) если Иран не отказывается от военной ядерной программы, и США наносят по этой стране обезоруживающий удар, то как США ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО объяснят чехам и словакам, а также России, неизменному противнику строительства европейского района ПРО, необходимость продолжения работ в этой области?

Решений у США может быть только два

Первое – не наносить удар по Ирану в течение ближайших года-полтора, чтобы закрепиться в восточной Европе и спокойно заниматься строительством инфраструктуры ПРО. Наличие ядерной угрозы со стороны Ирана будет доказывать необходимость этой работы. Действительно, траектории полета гипотетических иранских межконтинентальных баллистических ракет, взявших курс на США, лежат именно над территориями Чехии и Польши. Здесь наиболее оптимальная траектория и для американских противоракет, стартовавших по их перехвату.  Таким образом, ядерная угроза Ирана консервируется для нужд американской ПРО. Для этой цели и встречаются американские представители с иранцами в Багдаде, и эти переговоры на уровне послов преследуют задачу реализации поговорки «и волки сыты, и овцы целы». Американцы хотят заручиться содействием Ирана в урегулировании насилия в Ираке, не без оснований полагая, что иранское секретное управление 9000 может быть заинтересовано в поддержке радикальных исламских террористов в оккупированной стране, и хотят этому поставить заслон.

Второе – если американцам, наблюдающим за работой 70 тысяч иранских центрифуг по обогащению урана (такое количество устройств ожидается к концу 2007 года, а для создания ядерной бомбы достаточно и количества 3400, которыми Иран уже располагает) все же сдадут нервы, то США могут ограничиться локальным ударом по этим объектам, отбросив иранскую ядерную программу на несколько десятков лет назад. В этом случае иранский режим сохраняет свою власть внутри страны, и это явится для США источником перманентной опасности, по прежнему оправдывающей работы по созданию европейской ПРО. Правда, в этом случае мы будем наблюдать катастрофический всплеск насилия в Ираке и рост антиамериканских настроений по всему миру, который и сегодня достаточно высок.

Но может быть и другая ситуация. Режим Ахмадинежада, лишившись ядерного потенциала, авиации и системы ПВО, и став, таким образом, абсолютно безоружным перед американской армадой, может пойти на попятную и согласиться играть по американским правилам. Такой поворот событий также устроит американцев, и они все время будут говорить о непредсказуемости иранского режима, что опять-таки будет оправдывать наличие ядерной угрозы для США и в отдаленном будущем.

Британский контингент передислоцируется в Афганистан

Как сообщает влиятельная английская газета The Telegraph, в течение этого года британский контингент  из Ирака будет переброшен в другую сопредельную Ирану страну – Афганистан. Как пишет газета, «военное командование Великобритании планирует в ближайшие недели представить преемнику премьера Тони Блэра Гордону Брауну план такой переброски". Такие планы говорят о том, что США и их ближайший союзник готовят военную инфраструктуру для изоляции будущего театра военных действий.

Для чего Буш зовет Путина?

На встрече глав G8 в Германии президент США пригласит российского лидера на приватную беседу. Как заключают обозреватели, речь может идти о желании США еще раз попытаться привлечь Россию к реализации проекта американской системы ПРО. Кондолиза Райс вчера еще раз заявила о прискорбном непонимании со стороны России американских планов по этой теме. Без сомнения, состоится грандиозный торг. Так как американская программа ПРО тесно увязана с иранской ядерной угрозой, президент США, вероятно, даст некие гарантии России быть допущенным к экономическим проектам в поверженном Иране, если США все же намерены решить иранскую угрозу радикально, то есть так же, как в случае с режимом Саддама Хусейна.

Еще более интересен предстоящий визит Владимира Путина в США. Российский лидер будет гостить на фамильной усадьбе Бушей в Кеннебанкпорте (штат Мэн). Делаются предположения, что этот визит очень важен как для Буша, так и Путина. Будет обсужден целый ряд сложных внешнеполитических проблем, в первую очередь ухудшение российско-американских отношений по таким ключевым вопросам, как строительство американской ПРО в Европе, иранская ядерная программа и проблема Косово, а также будущий уход обоих президентов со своих постов. Будет решаться вопрос, как США будут строить свою политику по отношению к преемнику Путина. Позиция России по Ирану в этом контексте будет играть одну из ключевых ролей.

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

3 июня 2007 года.

   



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика