РОССИЯ ИСПЫТАЛА НОВЫЕ РАКЕТЫ?


29 мая в российских СМИ начали писать, говорить и показывать об испытании новых ракет, причем сразу двух типов. Конечно, это вызывает определенный интерес в военных кругах, в том числе и на Западе. Но на поверку оказалось, что ракеты не совсем новые, их можно назвать модификациями уже существующих ракетных систем.

 

 Речь идет о МБР РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, и крылатой ракете Р-500 для комплекса «Искандер-М».

 

Информационные агентства со слов представителей Минобороны РФ сообщают, что "пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, осуществлен в 14:20 с государственного испытательного космодрома "Плесецк" с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания новой МБР". Западные СМИ приводят сведения, что ракета преодолела расстояние 3400 миль, разделяющаяся боеголовка упала в районе испытательного комплекса Кура на Камчатке.

 

Новая ли она, МБР РС-24?

 

Совершенно очевидно, что «новая» РС-24 является модификацией существующей мобильной МБР «Тополь-М», что говорит о типе запуска – с самоходной ПУ. Некоторые российские СМИ пишут о создании «тяжелой МБР, оснащенной разделяющейся головной частью с ядерными боеголовками индивидуального наведения», но на поверку это оказалось дезинформацией. Тяжелая МБР (а по Договору СНВ это ракета массой более 104 т) не может быть запущена с мобильной платформы, это просто сегодня технически невозможно. В СССР были попытки создать гиганские подвижные грунтовые ПУ для МБР РС-22 (SS-24 Scalpel), но работы не увенчались успехом. Как говорили эксперты, такие ПУ могли ходить только по казахстанской степи, что было полным абсурдом. На узких таежных дорогах такие 12-осные платформы просто застряли бы.

 

Впрочем, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов признался, что РС-24 это «Тополь-М», оснащенный несколькими ядерными боеголовками. ТТХ этой ракеты позволяют, по оценкам экспертов, нести только три ядерных боеголовки малой мощности. Наверное, РВСН России в перспективе будут иметь два варианта этих ракет – один с РГЧ с тремя БГ индивидуального наведения со стандартным набором средств преодоления ПРО, а второй будет оснащен гиперзвуковой высокоманевренной платформой с одной ядерной боеголовкой. Вариация этих двух моделей «Тополь-М» еще больше усложнит задачу перехвата МБР системой ПРО.

 

Конечно, разработка МБР с РГЧ с ядерными боеголовками индивидуального наведения на базе МБР «Тополь-М» сделано не от хорошей жизни. Эта ракета изначально была спроектирована под моноблочную боеголовку и имеет жесткие ограничения по забрасываемой массе (1200 кг).

 

Кстати говоря, то, что РС-24 имеет разделяющуюся головную часть, не является прорывом. Обычные «Тополи» также оснащены РГЧ. Может быть, на полигон Кура ракета РС-24 обрушила несколько (скажем, три) весо-габаритных макета боеголовок?

 

Об индексации. Выше уже было сказано о МБР РС-22 (SS-24 Scalpel), до нее были РС-20 (SS-20 Satan), РС-18 (SS-19 Stiletto). Это ракеты совершенно разного типа, конструкции и идеологии. Называть модель «Тополя-М» новым индексом – РС-24 – как совершенно другой вид стратегического ракетного оружия вряд ли обоснованно. Хотя сегодня это очень «модно» среди разработчиков оружия. Например, истребитель Су-27 имеет модификации Су-30, Су-33, Су-34 с кучей индексов. Наверное, такое обилие «новых» образцов возникает в то время, когда с разработкой действительно новых вооружений дела идут туго.   

 

Изменение индекса модернизированной ракеты на новую ("Тополь-М" на РС-24) очень похоже на такой же пример из советского прошлого, когда запрещенная Договором МБР РС-14 "Темп-2C" (SS-14 Sinner) вдруг переродилась в РС-12М "Тополь", и тем самым СССР успешно преодолел существовавший тогда по Договору ОСВ-2 запрет на создание новых легких МБР, заявив, что эта ракета не что иное как модернизированный образец шахтной МБР РС-12.  Сегодня это сделано для того, чтобы буквально соблюсти положения Договора СНВ, запрещающего увеличение числа боеголовок на существующих МБР. На "Тополь-М" нельзя устанавливать многозарядную головную часть, а на РС-24 - пожалуйста. Американцы сейчас ломают голову, думают, подозревают, а не дурачит ли их Москва.  

 

Крылатая ракета Р-500

 

      Российские СМИ пишут о создании новой крылатой ракеты Р-500 для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Снова рупором стал Сергей Иванов. Он заявил, что новая КР на комплексе «Искандер-М» будет поставлена на вооружение в 2009 году. Сообщает РИА Новости: «По его словам, пока рано раскрывать конфигурацию и тактико-технические характеристики новой крылатой ракеты. Ее создание и использование российской армией укладывается в рамки тех международных обязательств, которые взяла на себя Россия, заверил первый вице-премьер: "В базовом варианте они уже есть. У нас первая бригада оснащена этими комплексами. Что касается дальности крылатой ракеты, я не буду называть цифру этой дальности. Она повышена. Она укладывается пока в те нормы, которые РФ взяла на себя. Но именно пока". Сергей Иванов уверен, что к такому оружию не смогут не проявить интереса за рубежом: "Мы можем продавать - теоретически - такие системы с дальностью не более 300 км. А то, что мы делаем для собственной армии, - это совершенно другой вопрос".

 

Как передает РСН, «ракета Р-500 24 минуты маневрировала по заранее заданной программе. Средняя скорость полета - от 230 до 260 м/с». Очевидно, КР является дозвуковой, что априори не является желательным. Именно для уничтожения дозвуковых КР, в том числе, и были созданы ЗРК серии С-300П и С-300В, «Буки» и «Торы», их зарубежные аналоги. Возможно, речь идет о доработанной ракете комплекса РК-55 «Рельеф» (CSSX-4 Slingshot), оснащенной тяжелой боевой частью массой 500 кг, за счет чего и уменьшилась дальность полета этой ракеты (в ядерном снаряжении советская КР, оснащенная конформными топливными баками, имела дальность до 3000 км). Как известно, эти ракеты и их ПУ были уничтожены в рамках Договора по РСМД от 1987 года.

 

Одно может быть ясно - КР Р-500 оснащена компактным двухконтурным высокоэкономичным ТРД малой тяги, как и «Рельеф», в противном случае она не могла бы летать полчаса. 

 

Сухой остаток

 

В семействе МБР «Тополь» появилась еще одна модель – с РГЧ с ядерными боеголовками индивидуального наведения. Таким образом, модернизации подвергалась именно головная часть ракеты – 1) обычный ядерный моноблок, который установлен в боеготовых МБР этого типа – «Тополь» и «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования, 2) перспективная гиперзвуковая высокоманевренная платформа с одной ядерной БГ, 3) головная часть с системой разведения нескольких ядерных боеголовок (технология, освоенная в СССР еще в начале 70-х годов прошлого века).

 

ПУ ОТР «Искандер» превращена в многоцелевую платформу, с которой могут стартовать как баллистические, так и крылатые ракеты – все зависит от комплектации ПУ. Как известно, в свое время американцы создали на базе гусеничного шасси реактивной системы залпового огня MLRS унифицированную платформу для запуска как неуправляемых ракет (собственно РСЗО), так и тактических баллистических ракет ATACMS.

 

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

30 мая 2007 года.

 





Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика