Китайская дикторша объявила новую картину мира

4 апреля 2009 г.

 

Саммит G20 в Лондоне, состоявшийся 2-3 апреля, и последовавший за ним саммит НАТО, приуроченный к 60-летию создания Североатлантического альянса, заставляет задуматься о месте России в мире будущего.

 

Не стоит детально пересказывать итоги саммита G20, они известны. Мировой политический и экономический истэблишмент призвал друг друга не увлекаться протекционистскими мерами в раже спасти национальные экономики, а совместно искать пути выхода из создавшейся ситуации. Решено выделить 5 трлн долларов для поддержки наиболее пострадавших членов мирового сообщества. Сделан призыв сохранить миллиард рабочих мест. Новая глобальная резервная валюта – идея, инициированная Россией и вроде бы поддержанная Китаем -  не дискутировалась в силу ее зелености.

 

На саммите состоялся разговор между президентами России и США. Информационные агентства наперебой пишут о каком-то прорыве в отношениях между двумя ядерными сверхдержавами, но на сухой остаток выяснилось, что ничего конкретного не обсуждалось. Вероятно, все козыри будут выставлены в ходе июльского визита Барака Обамы в Россию.

 

Но в субботу китайский государственный спутниковый канал CCTV9 устами очаровательной ведущей объявил о том, что формат «Стратегического экономического диалога» между Китаем и США будет изменен на «Стратегический и экономический диалог». Казалось бы, что тут существенного. Но если вдуматься, китайская дикторша объявила о создании новой картины мира. Идея известного ястреба Збигнева Бжезинского о том, что США и Китай должны создать альянс G2 и решать стратегические проблемы, как видим, стремительно обретает плоть и кровь. Обыденное изменение формата стратегических консультаций между двумя мощнейшими странами говорит о том, что отныне США и Китай будут взаимодействовать не только в экономической сфере, но и в стратегической.

 

С сожалением следует признать, что мировой экономический кризис показал, чего на самом деле стоят Россия и ее экономика. Прямо скажем, стОят они немного.

 

Для России наступает Момент Истины. Или остаться на обочине Истории, или занять в ней подобающее место.

 

Не растекаясь мыслию по древу, сразу скажу, что Россия должна в корне изменить свою внешнюю политику и отказаться от «особого пути». Она должна войти в состав западной цивилизации и торпедировать опаснейшее сближение США и Китая. Любой здравомыслящий политик видит, что если Россия и дальше будет играть «особую роль в мире», то рискует остаться в полной изоляции и превратиться в некий бантустан «суверенной демократии», чужой как на Западе, так и на Востоке. Наличие такой, не прибившейся ни к какому берегу, России играет на руку в первую очередь Китаю, который начинает разыгрывать антироссийскую карту, сближаясь с США и НАТО.

 

Изолированная Россия превращает себя в «игровую площадку», где наибольшие дивиденды попытается отхватить Китай. Наличие неопределившейся России дает Китаю гигантский карт-бланш в выстраивании ее внешней политики. Совершенно очевидно, что Россия с каждым годом будет слабеть, как в политическом, так и военном отношении. К 2020 году ВВП Китая превзойдет российский в десять раз (сегодня это примерно 5 трлн долларов у Китая, и 1,3 трлн долларов у России), а размеры и технологический уровень стратегических ядерных арсеналов обеих стран будут уже сопоставимы. По количеству и качеству обычных вооружений, обученности личного состава и моральному духу вооруженных сил Китай превзойдет Россию. Таким образом, к 2020 году Россия будет слабее Китая практически во всех отношениях. И сохранение в таких условиях «суверенного пути» смерти подобно. Кто может помешать стратегическому сговору между Западом и Китаем, грубо говоря, оприходовать Россию? Никто. И это будет триумф господина Бжезинского.

 

К июльскому визиту американского лидера Россия должна подготовить поистине стратегические документы, чтобы Америка поняла, что на Россию еще рано махнуть рукой. Америка действительно может махнуть рукой, когда она поймет, что Россия не способна на перемены, и что Китай может стать не только стратегическим партнером, но и союзником, и в этом случае России не найдется места в системе приоритетных координат Запада. Это будет медленный, но верный конец России.  

 

Нужно сделать первый сигнал - отправить в отставку нынешнего российского посла в НАТО господина Рогозина. Наличие такого априори «анти-натовски» настроенного деятеля на таком важном посту во всей «красе» как нельзя «лучше» показывает отношение России к этому мощнейшему военному альянсу, с которым нужно сотрудничать, но не соперничать.

 

Скажу больше. Россия должна взять курс на вступление в НАТО, перестроив всю свою внутреннюю жизнь. И в отдаленной перспективе разместить дивизионы американских противоракетных комплексов THAAD под Екатеринбургом, Новосибирском, Красноярском, Иркутском и Владивостоком. Тогда Китай сразу станет неинтересен Западу, и Поднебесной Империи придется забыть о «геостратегических картах Мао», определявших Сибирь и Дальний Восток России как «невспаханную Китаем целину».    

 

Конечно, материал получился как бы «провокационный», местами слишком уж футуристический, но нынешнему руководству России нужно делать немедленные выводы. Запад не поверит «гагаринской улыбке» господина Медведева, там на такие уловки давно уже не клюют. Кроме лучезарных улыбок, надо и делом заняться. В Китае умеют улыбаться лучше, так что в этом отношении конкурировать с китайскими руководителями бессмысленно.

 

Леонид НИКОЛАЕВ.

  



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика