Ядерный покер с русским медведем

13 февраля 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сайте spacewar.com опубликована новая статья известного специалиста по проблемам международной безопасности Ариэля Коэна (Ariel Cohen). По его мнению, выдвинутый администрацией президента США Барака Обамы радикальный план 80-процентного сокращения (до уровня 1000 боеголовок) стратегических наступательных вооружений США и России может вызвать серьезные, и не всегда позитивные изменения в стратегическом балансе сил на планете.

 

По словам Коэна, Москва и Вашингтон имеют разногласия по методологии подсчета ядерных вооружений. Несмотря на то, что «холодная война» завершилась, стороны продолжают не доверять друг другу. Например, Россия настаивает на подсчете всех стратегических ракет, независимо от того, оснащены ли они ядерными боеголовками или прошли модернизацию под носители обычного оружия.

 

Это важный вопрос, поскольку Россия будет демонтировать все свои ядерные ракеты, которые подпадут под сокращение. Хранение и обслуживание ракет на базах требует больших расходов, а многие российские ракетные системы являются устаревшими.

 

Кроме того, президент Барак Обама не уточнил, входят ли в оставляемые 1000 боеголовок только оперативно развернутые ядерные ракеты, или в их число войдут и боеголовки, находящиеся на хранении.

 

Российские эксперты отмечают, что при заключении такого договора России  в ближайшие годы придется снять с боевого дежурства большую часть старых МБР, таких как РС-18 (SS-19 Stiletto) и РС-20 (SS-18 Satan), срок службы которых был неоднократно продлен.

 

Как известно, Украина, на территории которой находился завод по производству этих МБР (город Днепропетровск), отказался сотрудничать с Россией в этой области. Военные эксперты считают, что замена этих мощных тяжелых ракет новыми МБР «Тополь-М» идет крайне медленно, к тому эти ракеты не могут рассматриваться как полноценная альтернатива. «Тополь» имеет головную часть массой всего лишь 1-1,2 тонны, в то время как РС-18 имеет забрасываемый вес 4,3 тонны, а РС-20 - 8,8 т.

 

По сообщениям российской прессы, в 2000-2008 годах Россия произвела примерно 27 ракет «Тополь-М», способных нести ядерные боеголовки индивидуального наведения, и не произвела ни одной крылатой ракеты. Недостаточное производство ядерных ракет может выбить Россию из графика даже такого радикального сокращения ядерного арсенала.

 

Многие российские военные эксперты считают, что ядерные баллистические ракеты являются для Москвы наиболее рентабельным средством обеспечения национальной безопасности. Россия может быть уязвимой при массовых конфликтах с использованием обычного оружия, в развитии которого она отстает от США, стран НАТО, и, возможно, Китая.

 

Интенсивное развитие арсенала современных обычных вооружений вместо сокращаемых ядерных может стать для России задачей невыполнимой, особенно в условиях экономического кризиса, когда ее экономика шатается от его ударов.

 

За последние пять месяцев рубль по отношению к доллару США упал более чем на 50%, а величина российского фондового рынка снизилась на 80% по сравнению с пиком, который наблюдался в мае 2008 года. Это плохие новости для министерства обороны России: планы израсходовать в предстоящие пять лет 300 миллиардов долларов на модернизацию вооруженных сил могут быть серьезно сокращены. Таким образом, истощение ядерного арсенала и сокращение военных бюджетов может подвигнуть Москву согласиться на план Обамы с некоторой пользой для страны.

 

Переговоры в Вашингтоне позволят Кремлю сократить ядерные арсеналы, которые и так скоро должны быть сняты с вооружения как устаревшие. Но замена их на новые ядерные системы будет затяжной и дорогостоящей, что продемонстрировали неудачные испытания морской стратегической ракеты «Булава».

 

Но есть критики и в лагере президента Обамы, считающие, что такая сильная приверженность к сокращению ядерных арсеналов и запрет на его использование при любых обстоятельствах, является не очень дальновидной политикой. Задача состоит в том, чтобы сократить ядерные вооружения таким образом, чтобы не навредить интересам США и не дестабилизировать геостратегическую обстановку в мире, где еще правит не право, а сила.

 

Идеалисты из администрации Обамы видят мир безъядерным. Однако мы на практике наблюдаем, как страны-изгои не перестают работать над созданием ядерного оружия. Например, Северная Корея готовит испытания своих новых баллистических ракет большой дальности, а Иран недавно запустил в космос свой первый спутник как этап создания полноценной боевой межконтинентальной баллистической ракеты.

 

Поэтому очень важно, чтобы Вашингтон и далее поддерживал мощный ядерный арсенал сдерживания и был предельно внимателен при игре в ядерный покер с русским медведем.

 

http://www.spacewar.com/reports/Swords_and_Shields_Nuke_cuts_may_ax_Satan_999.html

 

 






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика