Военная стратегия администрации Обамы-Байдена

22 января 2009 г.

 

Вопрос, какой будет американская стратегия в области обороны, которую изберет 44-й президент США Барак Обама, весьма интересует военных экспертов всего мира. Не ошибемся, если скажем, что в России ожидают, что Обама откажется от реализации системы ПРО в восточной Европе, а также снизит уровень военной составляющей внешней политики США на фоне затянувшихся войн в Ираке и Афганистане. Насколько точны такие ожидания? Предлагаем вашему вниманию перевод статьи из сайта defense-aerospace.com, опубликованной 21 января.

 

«Президент Обама и вице-президент Байден будут и дальше поддерживать наши традиционные военные преимущества и повышение возможностей США по борьбе с угрозами будущего. Новая администрация и дальше будет уделять внимание профессиональной подготовке и оснащению ВС США всеми необходимыми средствами для выполнения поставленных перед ними задач, где бы они ни были дислоцированы.

 

Наши инвестиции в военный XXI век

 

- Восстановить наши силы специального назначения и другие ресурсы подобного рода, которые испытывают хронический дефицит; вложить больше средств в подготовку специалистов со знанием иностранных языков и культур стран мира, повысить наши возможности по выработке необходимых контрповстанческих навыков, а также создать более мощный потенциал сотрудничества с иностранными силами безопасности для повышения их подготовки, оснащения, а также более активно их консультировать в плане совместного решения стоящих перед нами задач, чтобы наши союзники были лучше подготовлены для противостояния угрозам, которые касаются нас и наших союзников.

 

- Обама и Байден поддерживают планы по увеличению численности ВС США на 65 тысяч человек и морской пехоты на 27 тысяч человек. Нашей целью является рост мощи наших вооруженных сил в плане повышения их возможностей по переобучению и развертыванию, а также уменьшить нагрузку на семьи военнослужащих.

 

- Президент Обама и вице-президент Байден будут вдохновлять новые поколения американцев служить своей стране.

 

- Облегчить нагрузки на наших храбрых военнослужащих и членов их семей. Администрация Обамы-Байдена создадут Консультативный Совет для семей военнослужащих (Military Families Advisory Board) по решению их проблем, на которые следует обратить внимание высокопоставленных политиков и общественности. Обама и Байден сделают все необходимое для предсказуемости будущих операционных развертываний вооруженных сил США, чтобы семьи военнослужащих лучше знали, что они могут сделать и на что должны рассчитывать.

 

Создание потенциала обороны в XXI веке

 

- Барак Обама и Джо Байден считают, что наши вооруженные силы – солдаты, матросы, летчики и морские пехотинцы - должны получать все необходимое оснащение и оборудование, чтобы свести к минимуму возможные потери среди личного состава.

 

- Обзор программы вооружений: мы должны сбалансировать наши возможности для того, чтобы ВС США добивались победы как в обычных войнах, так и в операциях против повстанцев. Обама и Байден взяли к рассмотрению все крупные оборонные программы с учетом текущих потребностей и существующих пробелов в этой области, и лучше прогнозировать возможные будущие угрозы, образовавшихся после трагедии 11 сентября 2001 года (post-9/11 world).

 

- Сохранить глобальное превосходство в воздухе: мы должны сохранить наши беспрецедентные возможности для сдерживания потенциальных противников и победить любого из них, быстро реагировать на кризисы по всему миру, и поддержать наши сухопутные силы. Нам нужно вкладывать больше инвестиций в создание оружия с использованием передовых технологий, начиная от таких революционных как беспилотные летательные аппараты и дальнейшее совершенствование средств радиоэлектронной борьбы, повышать возможности стратегических транспортных самолетов С-17 и воздушных танкеров КС-Х, которые позволяют расширить границы нашего глобального влияния.

 

- Повышать нашу мощь на море: мы должны кардинально модернизировать наши военно-морские силы, заменяя старые корабли новыми и модернизировать существующие, адаптируя их к требованиям XXI века. Обама и Байден повысят возможности авиации для придания большей эффективности действий в береговой полосе, и обеспечивать строительство меньших по размерам, но более эффективных десантных кораблей, повышая таким образом мобильность морской пехоты для ее быстрейшего развертывания в случае возникновения глобальных кризисов.

 

- Национальная противоракетная оборона: администрация Обамы-Байдена окажет всемерную поддержку созданию систем ПРО, но эти работы должны быть прагматичными и экономически эффективными с точки зрения траты ресурсов. Самое главное, эти ресурсы должны тратиться таким образом, чтобы не отвлекать финансовые средства для реализации других приоритетов национальной безопасности, по крайней мере, до тех пор, пока система ПРО не докажет полностью свою способность защитить Америку самым эффективным образом.

 

- Космос: администрация Обамы-Байдена будет уделять внимание тому, чтобы во всем мире был принят запрет на оружие, способное уничтожать военные и коммерческие спутники. Администрация будет тщательно оценивать угрозы, способных навредить космической безопасности США, и будет задействовать все каналы, как военные, так и дипломатические, для борьбы с подобными угрозами, а также вырабатывать резервные планы, согласно которым США могут сохранять или дублировать получение космической информации и ускорить создание средств для защиты спутников от нападения.

 

- Защитить США в киберпространстве: администрация Обамы-Байдена будет сотрудничать с нашими союзниками и представителями частного сектора для противостояния кибер-угрозам.

 

Восстановить потенциал Национальной гвардии и резерва ВС

 

- Поддержка и модернизация Национальной гвардии и резерва: Барак Обама и Джо Байден будут оказывать всю необходимую помощь в оснащении Национальной гвардии, необходимого для ее эффективного функционирования за рубежом и внутри США во время чрезвычайных ситуаций. Главой Национальной гвардии будет член Объединенного комитета начальников штабов ВС США, что будет способствовать тому, чтобы безопасность наших граждан оставалась на высоком уровне. Командование Национальной гвардии будет следить за тем, чтобы резервисты не будут ущемляться в их интересах по получению необходимой помощи в занятости, медобслуживании и образованию.

 

Разработка правительственных инициатив по обеспечению глобальной стабильности

 

- Интеграция военных и гражданских усилий: администрация Обамы-Байдена будет способствовать переходу специалистов из невоенных организаций на военную службу, где это будет необходимо.

 

- Создание Корпуса гражданской помощи (САС - Civilian Assistance Corps): Обама и Байден создадут национальный Корпус гражданской помощи в количестве 25 тысяч человек из числа граждан, имеющих специальные профессиональные навыки (врачей, юристов, инженеров, градостроителей, специалистов сельского хозяйства, полицейских и т.д.) для их развертывания в качестве добровольцев в случае необходимости как внутри США, так и за рубежом.

 

Восстановить наш альянс

 

- Участие наших союзников в обсуждении наших общих проблем безопасности: связи США с их традиционными союзниками, таких как страны НАТО, должны преображаться и укрепляться, как в плане обеспечения общей безопасности наших стран, так и при проведении совместных военных операций в Афганистане и общей борьбе с терроризмом. Президент Обама и вице-президент Байден будут укреплять эти связи и давать возможность нашим союзникам вносить свою справедливую лепту в обеспечение нашей общей безопасности.

 

- Организация помощи нашим партнерам и союзникам, оказавшимся в беде: администрация Обамы-Байдена будет расширять гуманитарную деятельность США, чтобы развивать дружеские отношения и привлекать на сторону Америки новых союзников, как на региональном, так и местном уровнях (например, в ответ на цунами в Южной и Юго-восточной Азии, и завоевывать умы и сердца людей в этом процессе.

 

Реформа военных контрактов

 

- Создание прозрачности в деятельности военных подрядчиков: президент Обама и вице-президент Байден потребуют от Пентагона и Государственного департамента разработать стратегию выделения оборонных контрактов на рациональной основе, а не заваливать контрактами компании, успевших установить хорошие связи в данных структурах. Должна быть организована атмосфера прозрачности и подотчетности, необходимые для эффективного управления и создания необходимого правового поля, чтобы иметь возможность в уголовном порядке пресекать и преследовать все злоупотребления, исходящие от частных военных подрядчиков.

 

- Восстановить честность и открытость при заключении военных контрактов: администрация Обамы-Байдена понимает, что экономия военного бюджета может быть достигнута за счет сокращения коррупции и перерасхода средств, которые стали обычным делом при реализации военных контрактов. Конец злоупотреблениям в сфере военных контрактов будет положено созданием системы надзора за такими контрактами, и они будут такими же строгими, как и при контроле за обычными статьями государственного бюджета. Департамент юстиции в качестве приоритетного рода своей деятельности возьмет на себя работу по судебному преследованию тех компаний, которые занимаются мошенничеством, расточительством и злоупотреблениями.

 

http://www.defense-aerospace.com/article-view/release/101521/obama-defense-agenda-lists-investment%2C-contracting-reform-but-not-fighters.html

 






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика