США vs Иран. СТРАННЫЕ НЕСТЫКОВКИ

Анализируя возможные пути решения иранской ядерной проблемы, не можешь не поймать себя на неких странных обстоятельствах. Их можно разделить на несколько компонентов, но и такой пасьянс не дает ответов на вопрос - если военный потенциал Ирана будет уничтожен, то зачем США третий позиционный район ПРО в Европе? Не потерял ли президент Буш способность реально оценивать обстановку, и туда ли он смотрит в наглухо задраенный бинокль, прикидывая, откуда исходит угроза Америке? (фото www.turkforumuz.biz )

 

Американская НПРО в Европе - в ожидании иранского удара?

 

Как известно, этот вопрос грозит стать катализатором новой "холодной войны" между США и Россией. Позиции обеих сторон парадоксальны. США объясняют создание третьего позиционного района своей ПРО (после Аляски и Калифорнии) возможной угрозой со стороны иранских баллистических ракет большой дальности, траектория полета которых в случае применения против Америки пролягут именно над территорией Восточной Европы, и именно с территории Польши (10 противоракет) и Чехии (РЛС обнаружения и наведения) будет сподручно их сбивать. Эксперты имеют различные оценки, когда же Иран будет иметь на вооружении МБР, способных достичь территории США. Российские эксперты в лице начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского весьма спектически относятся к созданию Ираном подобного класса ракет. Называются сроки - 2015 и 2020 годы. Если к тому времени Иран не подвергнется "точечным ударам", которые отбросят развитие его ракетных и ядерных технологий на десятки лет назад, то 2015 год действительно может быть временем, когда Тегеран сможет нанести ракетный удар по США.

 

Позиция российских властей, согласно которой американская система ПРО создается не против гипотетических иранских ракет, а против России, также изобилует парадоксами. Как заклинание мы каждый день слышим, что российские МБР "Тополь" и "Тополь-М" способны преодолевать не только нынешнюю, но и перспективную систему ПРО, и в то же время считается, что появление ПРО США в Чехии и Польше "нарушает стратегический баланс сил в Европе", в связи с чем наиболее горячие головы призывают возобновить производство БР средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, запрещенных Договором по РСМД 1987 года.

 

Но вернемся к позиции США. Если размещение элементов ПРО в Европе это действительно превентивная мера против иранской ракетной угрозы, считают ли США, что они не прибегнут к военной силе против Ирана до, скажем, 2020 года, когда эта страна наверняка будет иметь МБР? Значит ли это, что американцы дождутся создания этих ракет, чтобы потом героически сбивать их с территории Польши? Ведь если США уничтожат ракетный и ядерный потенциал Ирана, скажем, в этом году или несколько позже (не суть важно, главное - до появления МБР в Иране), то чем тогда они будут объяснять свои усилия по созданию третьего позиционного района ПРО? Где здесь логика? Если США искренне объясняют эти усилия угрозой со стороны Ирана, то можно ли считать, что режим Ирана может спать спокойно до того времени, пока не пустит ракеты в сторону Америки?

 

Как известно, недавно США и Иран на уровне экспертов решили начать взаимные консультации по урегулированию всплеска насилия в Ираке. Это может означать, что США вынуждены идти на сотрудничество с режимом Ахмадинежада, чтобы хоть как-то снизить уровень насилия в этой стране, находящейся, по сути, под оккупацией. Это похоже на бессилие собственными силами решить задачу, за которую они взялись в 2003 году. Если эти переговоры будут вестись серьезно, и Иран, опасаясь военного удара со стороны США, действительно будет прилагать усилия по нормализации обстановки в Ираке, то военное решение иранской ядерной проблемы действительно будет отсрочено.

 

Но и это, похоже, не гарантирует спокойного сна иранским правителям. Президент Буш наложил вето на законопроект Конгресса, предусматривающего вывод американских войск из Ирака не позднее апреля 2008 года. Таким образом, США будут и дальше держать войска на этой территории и будут перманентно угрожать Ирану наличием мощного военного потенциала у его границ. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что США должны вывести свои войска из Ирака и не использовать территорию этого государства как плацдарм для военного удара. США на это не идут, и, надо полагать, не только из-за соображений обеспечивать законность и порядок на территории Ирака. Действительно, если допустить, что США выведут свои сухопутные войска из Ирака, не решив проблему Ирана, то повторная переброска огромных масс войск и вооружений в район Персидского залива выльется в астрономическую сумму. Причем это вызовет массу протестных настроений в мире и будет потерян фактор внезапности. Совершенно рационально, что американцы могут планировать крупную военную кампанию против Ирана, пока они находятся в Ираке.

 

И последнее. Как сообщает РИА "Новости" в заметке "Конгресс США не запретил использование силы против Ирана" (17 мая 2007 года): "Палата представителей конгресса США на заседании вечером в среду отказалась запретить использование военной силы против Ирана. Соответствующая поправка к проекту военного бюджета США на 2008 год о таком запрете была отклонена 288 голосами "против" при 136 голосах "за". Внесенная демократами поправка предполагала, что существующие законы США "не санкционируют использование Соединенными Штатами военной силы против Ирана"... Более того, агентство сообщает, что "ранее при 216 голосах "против" и 202 голосах "за" конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные средства Пентагона для планирования военной операции против Ирана. Поправка предполагала, что "средства, выделенные в законопроекте для войны в Ираке и Афганистане, не могут быть направлены или израсходованы на планирование возможной крупной операции в Иране".

 

Таким образом, США задерживают свои войска в Ираке еще на неопределенное время, официально подтвердили возможность военного удара по Ирану, более того, подготовка военной кампании может вестись без официального запроса по выделению Пентагону дополнительных средств. Кампания может быть подготовлена в строжайшей тайне даже от Конгресса США.

 

Правда, в тот недалекий, возможно, день, когда американские самолеты и крылатые ракеты полетят в сторону Ирана, как США будут объяснять необходимость "третьего позиционного района ПРО в Европе"? Этот вопрос возникает вновь и вновь.

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

17 мая 2007 года.






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика