GBI. Попасть в "бейсбольный мяч" в космосе


 

Есть известное выражение - "попасть в муху в космосе". Эти слова впервые были употреблены советским премьером Никитой Хрущевым в начале 60-х годов, но только на рубеже XX и XXI веков эта мечта, похоже, сбывается. Речь идет о американской противоракете дальнего действия GBI. Но американцы предпочитают выражение "бейсбольный мяч".

 

Напомню, 4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) расчет противоракетного комплекса уничтожил противоракетой В-1000 боеголовку баллистической ракеты средней дальности Р-12. БРСД летела на скорости 2500 м/с. Противоракета прошла на расстоянии 50 метров от цели, подорвав на этом расстоянии свою осколочно-фугасную боевую часть. Были найдены обломки головной части баллистической ракеты, и после обработки данных перехват был признан успешным.

 

Главный конструктор противоракеты В-1000 Григорий Кисунько и начальник полигона Сергей Дорохов послали Никите Хрущеву следующую докладную записку, где, в частности, говорилось:"...На высоте 25 км по команде с земли от ЭВМ был произведен подрыв осколочно-фугасной боевой части противоракеты, после чего, по данным кинофоторегистрации, головная часть баллистической ракеты начала разваливаться на кусочки. Службами полигона ведутся поиски упавших на землю остатков головной части Р-12. Таким образом, впервые в отечественной и мировой практике продемонстрировано поражение средствами ПРО головной части баллистической ракеты на траектории ее полета. Испытания системы «А» продолжаются по намеченной программе» (http://nvo.ng.ru/history/2007-03-02/5_raketa.html).

 

После успешного испытания ПР В-1000 Н.С.Хрущев произнесет фразу, вошедшую во все хрестоматии и мемуары: "Наша ракета, можно сказать, попадет в муху в космосе". Но это, конечно, было не совсем так. Во-первых, перехват был произведен на высоте всего 25 км (ближний космос начинается с 40 км), и, во-вторых, это было не прямое попадание, чтобы говорить о "попадании в муху".

 

Прямое попадание в боеголовку БР на космической высоте было произведено противоракетой американского комплекса THAAD в конце 90-х годов прошлого столетия.

 

GBI (Ground-Based Interceptor)

 

Надо прямо сказать, что автор не обладает всей полнотой информации о новейшей американской противоракете дальнего действия. Вероятно, достоверные тактико-технические характеристики GBI являются одной из наиболее охраняемых военных тайн Америки. Но попытаемся все-таки высветить некоторые моменты.

 

В 1996 году исполняющий обязанности начальника организации ПРО некто адмирал Д. Ричард в сайте www.fas.org опубликовал доклад, где говорилось о необходимости создания ПР дальнего действия, которая могла бы развивать скорость 7,2 км в секунду. Адмирал говорил о необходимости создать на базе 20 МБР "Минитмэн-2", снимаемых с вооружения САК ВВС США по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, некой "транспортной системы ПР" PLV (Payload Launch Vehicle).

 

Эта программа была осуществлена и получила в западной прессе название "суррогат GBI". Противоракета создавалась на базе второй и третьей ступеней МБР с включением в головную часть т.н. EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle - надатмосферная машина-убийца). Цель должна была поражаться прямым попаданием "машины-убийцы" (hit-to-kill). Программа преследовала задачу испытать EKV до создания специальной серийной противоракеты.

 

Необходимо отметить, что часть ракет "Минитмэн-2", переоборудованных в двухступенчатую модель HERA с дальностью полета до 7000 км, используется и в других противоракетных программах - THAAD и AEGIS (противоракета Standart SM-3) - в качестве мишеней для перехвата.

 

PLV c EKV представляла собой трехступечатую противоракету с длиной 16,8 м, диаметром 1,27 м и стартовой массой 12,7 т (14 т). Максимальная высота полета должна была составить 2000 км, дальность стрельбы 5000 км. Первая ступень противоракеты оснащалась твердотопливным двигателем Alliant Tech Orion 50SXLG, вторая ступень Alliant Tech Orion 50XL, а третья ступень с перехватчиком приводится в действие РДТТ Alliant Tech Orion 38.

 

Первое испытание противоракеты было произведено в январе 1997 года, но безуспешно. Второе (июнь 1997 года) и третье (январь 1998 года) испытания были признаны весьма успешными.

 

3 октября 1999 года был произведен пуск противоракеты по реальной цели - МБР "Минитмэн-2", запущенной с ракетного полигона в Вандерберге, Калифорния. В свою очередь, противоракета стартовала с полигона ПРО Кваджалейн, находящегося на расстоянии 4200 км от места пуска МБР. Основное внимание было уделено функционированию перехватчика EKV. Перехват МБР производился с помощью данных спутниковой системы целеуказания GPS. Для облегчения задачи перехвата боеголовка МБР была снабжена неким "большим шаром" для увеличения ЭПР. Боеголовка была успешно поражена.

 

18 января 2000 года было произведено очередное испытание перехватчика, но оно было безуспешным. Последующие испытания в основном были результативными, что продемонстрировало техническую реализуемость идеи.

 

В печати появились некоторые данные о "оригинальной" противоракете GBI. Она также трехступенчатая, оснащена РДТТ, стартовая масса составляет 19,5 т, дальность стрельбы 5000 км (для сравнения отметим, что противоракета дальнего перехвата 51Т6 Московской системы ПРО имела массу 44,5 т, скорость 2,6 км/сек и могла перехватывать цели на расстоянии 600 км, при этом цель поражалась ядерным боеприпасом мощностью 5 Мт - Л.Н.). Это, конечно, достаточно грубая, если не сказать топорная, работа.

 

Противоракета GBI-PLV развивает скорость 8,3 км в секунду и выводит в космос перехватчик. При перехвате боеголовки МБР суммарная скорость перехватчика EKV и головной части баллистической ракеты составляет порядка 15 км/сек. При этом цель может быть размером с "бейсбольный мяч". Новейшая система радиолокационного целеуказания и фантастическая по своим характеристикам ИК-ГСН перехватчика позволяет обходиться не только без ядерного боеприпаса, но и без обычного ВВ.

 

Модернизированный перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle - надатмосферная машина-убийца) весит 64 кг, оснащена инфракрасной системой наведения ("телескоп"), и не имеет взрывчатого вещества и средств поражения. Цель уничтожается прямым попаданием. Масса перехватчика и скорость движения гарантированно уничтожают боеголовку МБР.

 

В настоящее время ведутся разработки миниатюрных перехватчиков MKV (miniature kill vehicle - миниатюрной машины-убийцы) массой всего 5 кг (11 фунтов). Целью этой программы должно стать оснащение противоракеты GBI несколькими десятками перехватчиков (размером в "чашку кофе") для уничтожения ядерных боеголовок, разделившихся от головной части МБР. Эти работы ведутся компанией "Локхид-Мартин" начиная с 2004 года. Летные испытания ожидаются в 2007 году, боевые испытания запланированы на 2010 год. Таким образом, история повторяется - есть БР с многозарядными головными частями, а теперь появляются и противоракеты с начинкой по той же схеме.

 

Развертывание GBI

 

Основным элементом системы ПРО GBI является мощная РЛС XBR (X-Band Radar), разработанная фирмой "Рейтеон". Радар имеет гигантскую ФАР площадью 384 кв. метра и оснащена 70 тыс. модулей, и вращается внутри шарооборазного купола диаметром 36,6 м. На дистанции 5000 км РЛС способна обнаруживать цели опять же с "размером в бейсбольный мяч". Радар выводит противоракету на дальность 600-800 км, после чего от нее отделяется перехватчик и в автономном режиме перехватывает цель.

 

В отличие от системы THAAD, противоракеты GBI уже развернуты на Аляске (14 шахтных ПУ) и Калифорнии (два ШПУ). К 2010 году их число должно быть увеличено соответственно до 40 и 20, что позволит создать достаточно мощную систему обороны от БР "стран-изгоев" типа Северной Кореи и Ирана. Такие ракеты планируется разместить и в Восточной Европе в т.н. третьем позиционном районе (после Аляски и Калифорнии). Как сообщает пресса, в частности, журнал "Коммерсант-Властъ", в Польше предполагается создать базу противоракет GBI с десятью шахтными пусковыми установками. Площадь объекта составит около 243 га, численность личного состава - до 200 человек, не считая охраны. Рассматривается три возможных места для базы - в районах бывших авиабаз вблизи балтийского побережья, недалеко от городов Кошалин, Члухов и Слупск.


На территории Чехии предполагается установить вышеуказанный радиолокатор типа XBR, который также начнет функционировать в 2011 году. Местом его размещения выбран военный городок Инце в 60 км к юго-востоку от Праги. Обслуживающий персонал станции составит от 30 до 60 человек, а с учетом американской охраны - до 200 человек.

 

Но переговоры о размещении американских средств ПРО в восточной Европе только ведутся. Позиция России по этому вопросу известна. Недавний визит в Москву министра обороны США Ричарда Гейтса пока никак не повлияло на решения руководства России. Даже заявления государственного секретаря Кондолизы Райс о том, что эти противоракеты абсолютно безопасны для российского стратегического арсенала как ввиду крайней малочисленности, как и такого фактора, что противоракеты "не имеют на борту боезарядов", были проигнорированы.

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

7 мая 2007 года.

 




Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика