DF-31 и «Тополь», JL-2 и «Булава» - Интересные параллели

   Направления и динамика развития стратегических ядерных сил Китая в XXI веке являются одним из самых интригующих и загадочных для военных специалистов всего мира. Тот факт, что Китай является де-факто социалистической державой и в этой стране приняты почти те же стандарты секретности в военной сфере, что и в СССР, является серьезной проблемой для анализа военного потенциала и векторов развития вооруженных сил и вооружений Китая.

 

   Не будем освещать сорокалетний путь развития ядерного арсенала Китая, и сразу перейдем к тем типам вооружений, которые будут определять стратегический потенциал Поднебесной на период до 2040 года. Речь идет о разработке МБР DF-31 («Дун Фэн-31», или в переводе «Ветер с Востока», западное обозначение CSS-9) и ее морском варианте – БРПЛ JL-2 («Джу Лан-2», или «Большая волна», западное обозначение CSS-NX-10).

 

   DF-31 является огромным прорывом в ядерных вооружениях Китая. Ее разработка началась в середине 80-х годов, предназначена для замены уже устаревших к тому времени первых китайских МБР DF-4 (СSS-3). Работы велись в стенах 4-й Авиакосмической Академии (ARMT) совместно с НИИ 2-го артиллерийского корпуса (последняя является чем-то вроде российских РВСН и включает в себя все наземные стратегические и оперативно-тактические ракеты). С самого начала перед китайскими инженерами ставилась задача обеспечить мобильный пуск ракеты с грунтовых подвижных комплексов наподобие российских МБР «Тополь».

 

   Основная трудность, с которой столкнулись китайцы, является разработка твердых смесевых ракетных топлив (кстати говоря, такие же трудности в свое время испытывал и Советский Союз). По этой причине первый пуск ракеты, намеченный в начале 90-х годов, многократно откладывался. Только со второй половины 90-х наметился определенный прогресс (в 1995 году было проведено первое полигонное испытание, результаты неизвестны), и государственное информационное агентство Циньхуа 2 августа 1999 года известил мир об успешном испытании новой китайской МБР. Пуск был произведен из ракетного испытательного полигона в провинции Шанхай в район провинции Хиньян. В январе 2001 года было проведено третье летное испытание.

 

   В лучших советских традициях китайцы 1 октября 1999 года продемонстрировали новую ракету на военном параде в честь 50-й годовщины КНР. По центральной площади Пекина прошли три ракетовоза HY473 с ТПК, в которых предположительно находились новые ракеты. По всей вероятности, это были пусковые установки предварительного типа. Они представляют собой стандартный 4-осный грузовик с полуприцепом с 8 осями и больше похожи не на боевые ПУ, а на транспортно-заряжающие машины. Совершенно очевидно, что по сравнению с российскими ПУ МБР «Тополь» эти машины обладают весьма ограниченной вездеходностью, и не могут быть признаны как полноценные боевые системы.

 

   Несколько лет назад западные военные разведки обнаружили в Китае 6-осное белорусское шасси повышенной проходимости МЗКТ-7916 (МАЗ-547В), которое в свое время было основой мобильной ПУ ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» (западное обозначение SS-20). Как известно, БРСД как класс стратегического ракетного оружия был ликвидирован в 1990 году по заключенному между СССР и США в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Считается, что шасси МЗКТ-7916 прибыли в Китай в количестве шести единиц и что даже готовится их серийное производство, но достоверной информации на этот случай нет.

 

   Была информация, что Китай прорабатывает возможность и железнодорожного базирования МБР DF-31, но эти данные вряд ли заслуживают повышенного внимания.

 

   ТТХ DF-31 являются одной из важных военных тайн Китая. Считается, что это трехступенчатая твердотопливная ракеты длиной 13 м, диаметром 2,25 м и стартовой массой 42 т. МБР оснащена инерциальной системой наведения с астронавигацией. Точность стрельбы (КВО – вероятное круговое отклонение) составляет, по разным оценкам, от 100 м до 1 км, но большинством специалистов принимается как 300 м, что является достаточно высоким показателем. МБР может быть оснащена моноблочной ядерной боеголовкой мощностью до 1 Мт, или тремя боеголовками индивидуального наведения мощностью по 20-150 кт. По своей забрасываемой массе эта ракета практически аналогична российской МБР «Тополь» и «Тополь-М» (предположительно 1,2 т). Считается, что в режиме мобильного грунтового базирования DF-31 может быть запущена в течение 15-30 минут (выход из гаража, доезд до стартовой позиции, поднятие ТПК в вертикальное положение и старт МБР). Вероятно, китайцы применили в этой ракете т.н. холодный (минометный) старт, как на ТПУ МБР серии «Тополь» (запуск ракеты на высоту 30 м посредством парогенератора давления и последующее включение первой ступени МБР).

 

   По сообщениям мировой прессы, разрабатывается и модернизированный вариант DF-31, получивший обозначение DF-41 (по советско-российской терминологии он бы, наверное, получил обозначение «Дун Фэн-31 УТТХ»). Основным требованием проводимой модернизации является увеличение дальности полета с 8000 км до 12000 км и создание для этой ракеты полноценной боевой мобильной платформы, аналогичной ПУ российских «Тополей». С созданием этой ракеты Китай будет способен обстреливать всю территорию США с мобильных ПУ МБР, которые станут основным контрсиловым аргументом Поднебесной в борьбе за лидерство в мире.

 

   На базе технологии DF-31 ведется разработка БРПЛ второго поколения JL-2 (СSS-NX-30) для оснащения новых ПЛАРБ типа 094. Эта программа имеет название «Океанская китайская стена». Планируется строительство, по некоторым данным, от четырех до семи новых ПЛАРБ с БРПЛ межконтинентальной дальности. С появлением этих лодок ВМС Китая будут способны обстреливать территорию Америки со своих территориальных вод, не входя в зону действия противолодочных сил США и Японии.

 

   Как известно, в настоящее время в китайских ВМС числится одна ПЛАРБ пр. 092 «Ся». При разработке и строительстве этой лодки Китай столкнулся с огромными техническими и технологическими проблемами и не смог организовать даже мелкосерийное строительство атомных субмарин этого типа. Подобное не наблюдалось ни в США, так и в СССР, Франции и Великобритании на заре строительства их подводного стратегического флота. ПЛАРБ «Ся» оснащена 12 жидкостными БРПЛ типа JL-1 с дальностью пуска примерно 1700 км, которые вооружены моноблочной ядерной боеголовкой мощностью порядка 1-2 Мт. ТТХ этой БРПЛ признаны как абсолютно устаревшие. По данным американской военно-морской разведки, эта ПЛАРБ не произвела ни одного полноценного боевого патрулирования.

 

   Вероятно, Китай прав, не пытаясь строить эти морально устаревшие лодки и ракеты. Основной упор сделан на лодки нового поколения пр. 094 и БРПЛ JL-2. Эти ПЛАРБ будут способны нести по 16 ракет этого типа с дальностью стрельбы 7500-8000 км, возможно, они будут оснащены РГЧ с тремя ядерными боеголовками индивидуального наведения. Несомненно, технический и технологический потенциал новых лодок и их оружия будет на порядок превосходить то, что было у китайцев до сего времени.

 

   Здесь мы и подходим к основной мысли данной статьи. Почему китайцы пошли по пути русских, взяв наземную мобильную ракету как базу для создания морской стратегической системы?

 

   В западной прессе было много статей с вопросами, почему Китай так медленно наращивает свой стратегический арсенал. Это наблюдается и в виде чрезвычайно пассивного проведения цикла летных испытаний МБР DF-31. Известно, что Китай, имея на вооружении примерно 20 «скальных» и «пещерных» МБР типа DF-5, способных обстреливать всю территорию США, тем не менее, держит их ядерные заряды отдельно от ракет, таким образом демонстрируя США свое миролюбие и «отсутствие планов» по глобальному противоборству с заокеанской сверхдержавой. Это напоминает тигра, который, обнаружив противника, признает его превосходство, запрокидывая голову набок и, обнажая шею в направлении его клыков, показывает полное подчинение.

 

   Но это всего лишь китайская уловка. Достаточно сказать, насколько оперативно официальные власти страны спешат опровергнуть любые «доклады ЦРУ» о наращивании или модернизации стратегического арсенала Китая. С чего бы?

 

   Вероятно, Китай ждет полного успеха в разработке МБР DF-31/DF-41 и БРПЛ JL-2, причем делает это чрезвычайно мягко и осторожно. Затем, особенно в период принятия силового решения по Тайваню, Китай резко активизирует свои усилия в данном направлении – направлении серийного производства и массированного развертывания стратегических систем. Учитывая огромный экономический потенциал Китая, это будет несложно сделать. Азиатский тигр перестанет испуганно обнажать шею американскому гризли и русскому медведю, и мощно рыкнет на любого противника. Ведь у него уже будут две мощные дубины – МБР DF-31/DF-41 и БРПЛ JL-2, которые по своим ТТХ станут сопоставимы с американскими и русскими системами оружия.

 

Леонид Николаев.

10 января 2007 года.



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Приём очно в СПб и Ижевске, из других городов онлайн по скайпу

Диагностика развития ребенка
Диагностика развития ребенка
Совместная консультация специалистов различного профиля: врач-психотерапевт, логопед-дефектолог, клинический психолог. В течение 60 минут специалисты проводят диагностику эмоционально-волевой, познавательной сферы (память, внимание, мышление, речь, восприятие, интеллект), уровня их развития в соответствии с возрастом, особенностей нервной системы, исследование социальных и коммуникативных навыков, а также других функций и особенностей.
Остеохондроз: причины, диагностика, лечение
Остеохондроз: причины, диагностика, лечение
Остеохондроз — дегенеративное заболевание позвоночного столба, при котором отмечается поражение межпозвоночных дисков и тел позвонков. В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Сексуальная жизнь мужчины зависит от целого ряда факторов. Есть факторы, которые способствуют повышению сексуальной функции. Например, жизненный успех, положительные эмоции, здоровый образ жизни, включая питание и пр. А так же и те, которые способствуют снижению ее.
Остеопатическое лечение неврозов
Остеопатическое лечение неврозов
Невроз — обратимое био-психо-социальное нарушение, при котором страдает психика человека, весь его организм, а также сфера взаимоотношений с окружающими.
Сексуальность и сексуальная привлекательность
Сексуальность и сексуальная привлекательность
Как стать сексуальнее? В чем секрет сексуальной привлекательности? Как повысить сексуальность? Такие вопросы задают себе и специалистам (сексологам, психотерапевтам, психологам) много мужчин и женщин. На алтарь сексуальности кладется множество сил и средств, под самыми разными, и порой экзотическими названиями: группы неотантры, женский тренинг, пикап тренинг, вумбилдинг, эротическое белье, сексуальные игрушки и т.д.
Программа восстановления и сохранения семьи
Программа восстановления и сохранения семьи
Семью создают люди. Как правило, каждый привносит в нее частицу, а то и всего себя, со всеми своими достоинствами, а порой, и проблемами. Более того, сама семья, точнее отношения внутри нее постоянно меняются.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика