Саакашвили выглядит мрачным и подавленным (New York Times)

Конечно же, военные действия в Южной Осетии вызвали и вызывают большой интерес средств массовой информации. И с российской, и с западной стороны порой подхлестывают эмоции, включается тупая пропаганда, непонятно до сих пор, кто с чего начал и кто чем завершил. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи в The New York Times, опубликованной вчера. 

 

«Запад хочет возвращения к ситуации начала августа, прежде чем неясный территориальный спор на краях советской империи вырвется в полномасштабный международный кризис. Но Россия продолжает укреплять свои военные позиции, захватив куски грузинской территории, которые примыкают к двум отколовшимся анклавам, взявших курс на сближение с Москвой и эффективно расширяют ее зону влияния.

 

В то же самое время Кремль близок к формальному признанию независимости этих анклавов, и это может произойти уже на следующей неделе. Эти шаги указывают, что хотя Москва согласилась с принципами урегулирования, выдвинутыми Францией как посредником между конфликтующими сторонами, Россия принимает все меры, чтобы иметь возможность оказывать значительное военное и экономическое давление на Грузию – близкого союзника Соединенных Штатов. Окончательной целью российской политики, возможно, является изгнание президента Саакашвили, которого терпеть не может российское руководство, и приход к власти тех грузинских политических сил, которые будут не так враждебно относиться к России.

 

Российский президент Дмитрий Медведев в начале этой недели обещал, что большинство российских войск покинут территорию Грузии к пятнице. В течение пятницы российские военные подразделения начали отход на север в сторону этих двух анклавов. Российские танки мчались по главным шоссе Грузии, оставляя важный военный лагерь и контрольно-пропускные посты в районе города Гори.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К ночи министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что «российская сторона выполнила условия перемирия». Но даже в это время российские солдаты находились на вооруженных контрольно-пропускных пунктах на главной шоссейной дороге Грузии, оставляя возможность Кремлю парализовать торговлю и движение по всей стране и оставить столицу страны Тбилиси в изоляции от остальной части Грузии. Войска также продолжали занимать районы поблизости военной базы в Сенаки, находящемся на западе страны городе Зугдиди и жизненно важного морского порта Поти на Черном море. Российские чиновники говорят о 500 миротворцах, которые останутся в составе сил по поддержанию мира у границ Южной Осетии.

 

В пятницу в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Роберт Вуд заявил, что Россия, устанавливая «буферные зоны», нарушает условия соглашения. Это заявление поддержала и Франция. Кремль в ответ заявил, что не намерен считаться ни с какими международными рисками по поводу военного похода на значительно меньшего по силам соседа, даже если это вызовет самое острое обострение отношений между Москвой и Вашингтоном с конца холодной войны.

 

Москва недовольна тем, что НАТО не отказывается от своих планов по расширению блока в восточной Европе. Русские полагают, что нанесли наконец справедливый ответный удар. Москва заявляет, что предприняла военную акцию только в ответ на агрессию Грузии в отношении мирных жителей Южной Осетии.

 

Обозреватель российского государственного агентства новостей Алексей Панкин заявил в пятницу, что Кремль отправил танки для свержения режима Саакашвили, потому что это надо было делать тем или иным способом. Но эта акция не имела быстрого результата, и в итоге сохраняется возможность улучшить ситуацию, по сравнению с той, которая была до конфликта. «Их чувство (российского руководства – Л.Н.) такое, что оно добилось успеха и теперь должно сохранить это преимущество», заявил г-н Панкин. Далее он сказал, что Россия не чувствует себя обязанной вынуждать себя к каким-то самоограничениям.

 

Кремль уже сигнализировал свое намерение удалить Саакашвили с поста руководителя Грузии, и хотя бы частично изолировать его. Российское министерство иностранных дел заявило, что «никакой приличный человек не захочет с ним иметь какие бы то ни было дела».

 

Однако, Кремль поджидают куда более значительные трудности, если он пытается переломить историческую тенденцию. Пока Запад не предпринял серьезных шагов, чтобы, скажем, изгнать Россию из «Большой Восьмерки», но если Россия не оставит попыток свергнуть Саакашвили или частично оккупировать Грузию, это может нанести ей удары, которые могут угрожать экономическому возрождению страны.

 

Финансовые рынки России уже проявили беспокойство в связи с создавшейся ситуацией. Фондовая биржа продолжает падать, иностранные капиталы бегут из страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пятницу ночью в Тбилиси г-н Саакашвили выступил в прямом эфире по национальному телевидению. Он казался мрачным и подавленным. Он попросил грузин быть готовыми к еще большим трудностям, и обязался выдать компенсации тем семьям, которые пострадали во время войны и потеряли родственников. Саакашвили поклялся восстановить, согласно его амбициозной стратегии, территориальную целостность Грузии, которая подвигла вступить в прямое военное противоборство с куда более мощным северным соседом.

 

«Грузия не имеет никаких избыточных территорий, чтобы давать их под чей-то контроль», заявил он".

 

Перевод Леонид НИКОЛАЕВ.

23 августа 2008 г.

 

Источник

http://www.nytimes.com/2008/08/23/world/europe/23moscow.html?hp

 

Колонна войск покидает Грузию

http://www.nytimes.com/2008/08/23/world/europe/23moscow.html?_r=1&hp&oref=slogin

 

Российский танк Т-62 в районе села Хурвалети, 60 км от Тбилиси (21 августа). Фото AP.

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/photo/2008/08/22/PH2008082200324.html

 





Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика