В-1В оснащаются системой Sniper

              ВВС США планомерно наращивают возможности своих «неядерных» бомбардировщиков по эффективному поиску, обнаружению и поражению малоразмерных движущихся наземных и морских целей с помощью высокоточного управляемого оружия, в первую очередь УАБ с лазерным наведением. Системой, которая может произвести большие изменения в картине войн будущего, является прицельно-разведывательный контейнер Sniper, который начал устанавливаться на бомбардировщики В-1В.

 

        Представляем вашему вниманию статью из сайта staregypage.com, опубликованной 15 августа 2008 г. 

 

«4 августа тяжелый бомбардировщик В-1В впервые в боевых условиях применил прицельный контейнер Sniper. Эти контейнеры позволяют экипажу самолета видеть наземные цели, причем с большой разрешающей способностью, с высот до 20 тысяч футов. Например, аппаратура этого контейнера позволяет идентифицировать, кто идет по земле – мужчина или женщина, а также вооружен этот человек или нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пять лет назад ВВС США вели исследование возможности использования этого всепогодного и всесуточного  прицельного контейнера с борта бомбардировщиков В-52. Три года спустя эти контейнеры были установлены на некоторых бомбардировщиках типа В-1В. Это было большой технической и юридической задачей. Юридическая сторона вопроса требовала изменить техническое оборудование самолета В-1В как неядерного бомбардировщика согласно договору по ограничению стратегических вооружений. Техническое решение также было непростым, так как требовало перестроить всю электронику самолета, который не был рассчитан на использование такого оборудования.

 

Бомбардировщики В-52 использовали прицельные контейнеры во время иракской кампании 2003 года для нанесения ударов по наземным целям. В настоящее время В-52 используют контейнеры для поиска и обнаружения движущихся морских целей с последующим наведением на цели управляемых авиабомб с лазерным наведением. Но контейнеры могут использоваться и для ведения разведывательной деятельности, поскольку видеоизображения и фотографии с высоким разрешением могут быть сделаны с больших высот.

 

Последнее поколение этих прицельно-разведывательных контейнеров содержит оборудование FLIR с высокоточной телевизионной и инфракрасной станциями ночного видения, которые позволяют пилотам с высот 20 тыс футов с высокой детализацией наблюдать за наземной и водной поверхностью. Контейнеры содержат в себе лазерные целеуказатели для наведения управляемых авиабомб, и лазерные обнаружители, которые позволяют пилотам получить координаты для применения УАБ JDAM со спутниковой системой наведения GP.

 

Такое оборудование позволяет самолетам действовать вне зоны поражения большинства зенитных средств поля боя (на высоте 5 км и на расстоянии 50 км), что придает им даже возможность выполнять функции воздушных наблюдателей в интересах сухопутных войск. Эти новые возможности позволяют экипажам бомбардировщиков самостоятельно находить цели на поле боя и поражать их весьма высокоточными управляемыми авиабомбами, включая  вышеуказанные JDAM. Отныне появляется возможность использовать бомбардировщики совершенно автономно, когда на земле нет дружественных войск, выполнявших ранее функции наводчиков для экипажей самолетов, и самостоятельно решать боевые задачи.

 

ВВС планируют использовать эти контейнеры на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) типов Predator и Reaper. Но один бомбардировщик В-1В может контролировать значительно больше территории, чем БПЛА, что придает им прекрасные возможности для использования в таких регионах как Ирак и Афганистан. Таким образом, имеется большой резон оснастить парк В-1В таким оборудованием.

 

Первые прицельные контейнеры были разработаны 18 лет назад. Это была двухконтейнерная система LANTIRN, и она была практически готова для использования. Контейнеры были похожи на тонкие бомбы и подвешивались на подкрыльевые консоли истребителей, были оснащены лазерной аппаратурой наведения и системой ночного видения. Несмотря на то, что испытания системы в полной мере не были завершены, LANTIRN прошла боевое крещение в 1991 году во время войны в Персидском Заливе.

 

Израиль разработал более дешевую, надежную и обладающую более высокими характеристиками систему Litening (следует заметить, что стоимость системы LANTIRN составляла два миллиона долларов). Конкуренция в области создания подвесных прицельно-разведывательных систем сделала эту нишу военного авиационного высокотехнологичного оборудования еще более совершенной, легкой в использовании, более надежной и дешевой».

 

Перевод Леонид НИКОЛАЕВ.

17 августа 2008 г.

 

фото

http://www.af.mil/shared/media/photodb/photos/070223-F-9999Z-100.jpg

http://www.defenseindustrydaily.com/images/ELEC_Sniper_PANTERA_Pod_lg.jpg

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика