ПАРАД РАКЕТ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Между США и Россией разгорается дискуссия о пересмотре Договора по ракетам средней и меньшей дальности, который был заключен в 1987 году. Причиной дебатов стало намерение США разместить элементы национальной ПРО в Чехии и Польше. Росийская сторона грозится выйти из Договора РСМД, если США разместят радар ПРО и ракеты-перехватчики в восточной Европе.

 

     Какие страны сегодня реально обладают баллистическими ракетами средней дальности наземного базирования? Это Китай, Северная Корея, Индия, Израиль, Иран и Пакистан. Есть также ряд государств, которые близки к созданию БРСД. Как видим, все вышеперечисленные страны являются источниками напряженности в своих регионах. Китай грозится силой решить "тайваньский вопрос", Северная Корея испытала ядерную бомбу и близка к созданию ракетно-ядерного оружия, Индия и Пакистан не перестают бряцать оружием в отношении друг друга, а отношения Израиля и Ирана не нуждаются в комментариях. Таким образом, БРСД наземного базирования рассматриваются этими странами как важный элемент оборонной стратегии в региональном противостоянии.

 

(на верхнем фото вы видите групповой пуск иранских баллистических ракет http://www.globalresearch.ca/index.php?context=viewArticle&code=CHO20061105&articleId=3713)

 

      Китай

 

     Из этих стран наиболее современными БРСД обладает Китай. Как известно, страна также является обладателем парка МБР, находящихся на вооружении ракетных войск страны (примерно 20 единиц). Исходя из этого, китайским ракетчикам создание БРСД не является эпохальным достижением, ибо этот этап они прошли в 60-х годах прошлого столетия. Речь идет о совершенствовании давно освоенных ракетных технологий и создании новых, таких, как создание средств преодоления ПРО.

 

     23 июля 2002 года Китай провел испытания БРСД DF-21 (западное обозначение - CSS-5), оснащенной средствами преодоления ПРО. Этот факт вызвал серьезную озабоченность американской администрации. Ракета была запущена с ракетной базы на юге страны и достигла западной ее части, преодолев расстояние около 1300 миль (св. 2000 км). Весь полет ракеты отслеживался американскими системами технического контроля. Наличие на борту ракеты ложных целей американские специалисты объясняют желанием Китая обесценить работы по созданию глобальной системы ПРО США, в которой активное участие принимает Япония. Месяцем ранее была испытана модель этой ракеты CSS-5 mod.2, которая, по расчетам американцев, способна нести ядерную боеголовку мощностью 300 кт (может оснащаться и обычным боезарядом). На фото ПУ БРСД DF-21 с ТПК стоит сзади пусковой установки МБР DF-31  (на левом переднем плане), справа стоят пусковые установки оперативно-тактических ракет DF-11.

 

     Эксперт по военному потенциалу Китая американец Ричард Фишер полагает, что мобильные ракеты DF-21 оснащены головной частью с высокоточной системой наведения, использующей данные спутниковой системы определения координат. По его мнению, эти ракеты способны преодолевать систему ПРО США и после массированного развертывания представят большую угрозу американским интересам в данном регионе. Эти ракеты способны поражать цели и на о. Гуам, где находится американская военно-воздушная база. Китайские военные склонны считать, что именно с этого острова во время тайванского кризиса США будут обеспечивать военную поддержку Тайваня, в чем можно удостовериться, читая сообщения в китайских военных форумах.

 

     Северная Корея

 

     Второй страной Азиатского континента, не только производящей, но и экспортирующей ракетные технологии класса "земля-земля", является Корейская Народно-Демократическая Республика. В настоящее время на вооружении Северной Кореи состоят тактические ракеты (ТР) "Луна-5" советского производства и ОТР серии Р-17 (код НАТО - SCUD) собственной разработки при технической помощи Китая. В КНДР созданы значительные промышленные мощности по производству баллистических ракет, позволяющей стране экспортировать ракетные технологии. По западным оценкам, экспорт этого вида оружия в такие страны как Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Ливия и другие, приносит стране ежегодно 300-400 млн долларов.

     В конце 80-ходов в Северной Корее была принята широкомасштабная ракетная программа под кодовым обозначением "Нодон" (в переводе "Труд"), в соответствии с которой предусматривалось создание ОТР увеличенной дальности "Нодон-1", а также проведение дальнейшей ее модернизации - БРСД "Нодон-2". Однако, по данным СМИ, принятие на вооружение ракеты "Нодон-1" не состоялось. Но на основе технических результатов, достигнутых в ходе выполнения работ по ее созданию, разрабатывалась новая ракета средней дальности "Тэпходон" (максимальная дальность полета - 1300-1700 км, масса головной части - 1200 кг, вероятное отклонение при попадании в цель - не более 3000 м, стартовая масса - 27 т). Первое летное испытание этой ракеты было проведено в 1998 году. По оценкам экспертов, эти ракеты начали развертываться с 2005 года. Реальное количество и степень боеготовности ракет этого типа неизвестны.


 

     Индия

 

     Эта страна разрабатывает баллистические ракеты, стремясь обеспечить военное превосходство над ближайшим региональным соперником - Пакистаном. В печати уже была информация, что Индия начала разработку межконтинентальной баллистической ракеты.

 

     Как сообщает РИА "Новости" 11 апреля 2007 года, "Минобороны Индии провело успешные испытания баллистической ракеты средней дальности, способной нести ядерную боеголовку. Сегодня об этом сообщило агентство Associated Press. Минобороны заявило, что готово документально подтвердить результаты испытаний. “Индия достигла необходимого уровня в области ракетных технологий и может выступать на равных с другими развитыми странами”, — говорится в заявлении министерства. Ракета “Агни-3”, способная нести одну ядерную боеголовку мощностью до 300 килотонн, стартовала с полигона на острове Уилер в водах северо-восточного штата Орисса. Это испытание стало вторым после неудачного старта в июле прошлого года, когда ракета упала в Бенгальский залив. Разработчики оценивают радиус действия ракеты в 3 тыс километров, но эксперты Минобороны Индии считают, что твердотопливный двигатель способен забросить боеголовку “Агни-3” и на пять тысяч километров. Ракета “Агни-3” обладает наибольшей дальностью в Южной Азии и превосходит показатели ракет, имеющихся на вооружении Пакистана. Ракетами большего радиуса действия, чем “Агни-3”, из соседних стран обладает только Китай".

 

     Таким образом, на данном этапе Индия обошла своего противника в разработке БРСД. Но и Пакистан не сидит сложа руки.

 

Пакистан

 

     Как сообщил ВВС News, 16 ноября 2006 года "Пакистан провел успешные испытания баллистической ракеты средней дальности Hatf V, известной да под названием Ghauri. Ракета Hatf V имеет дальность полета 1300 километров и способна говорить ядерную боеголовку. Детальные характеристики ракеты, включая предполагаемую мощность заряда и круговое вероятное отклонение, не сообщаются. Пуск был произведен на следующий день после того, как Индия и Пакистан достигли договоренности о взаимных мерах по снижению риска случайного ядерного конфликта. Целью испытаний была испытание технических характеристик ракеты и ее оборудования, говорится в сообщении".

 

     Но эта ракета пока не способна нести ядерную боеголовку, но пакистанские инженеры активно работают над созданием ракетно-ядерного оружия.

 

Израиль

 

     Как сообщает израильская пресса, эта страна в начале мая этого года достигла больших успехов в ракетостроении. Создана БРСД "Иерихон-3" с дальностью полета 4800 км, способная обстреливать территории таких стран как Иран и Пакистан. Об этом достижении первой сообщила организация "Проект Висконсин", наблюдающая за развитием ядерного оружия и средств его доставки.

 

     Сообщается, что ракеты этого типа уже состоят на вооружении армии Израиля, так как их разработка была завершена еще в 2005 году. "Иерихон-3" является трехступенчатой баллистической ракетой с головной частью массой 1 т, способной нести ядерную боеголовку, и является развитием ракеты "Иерихон-2" с дальностью стрельбы 1500 км. По данным Американской федерации ученых, изучающей развитие вооружений в мире, "Иерихон-3" создана на базе израильской ракеты-носителя космических аппаратов "Шавит". Характеристики этой ракеты в основном соответствуют уровню советской баллистической ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер" (код НАТО SS-20), уничтоженной согласно Договору РСМД. Данное обстоятельство говорит о достаточно высоком уровне ракетостроения в Израиле. Но Израиль способен только на ограниченное развертывание таких систем. Информация о том, что ракеты этого типа уже состоят на вооружении Израиля, могут быть несколько преувеличенными, тем более оснащение этих ракет ядерными зарядами.

 

     Иран

 

    Злейший враг Израиля в регионе - Иран - лихорадочно развивает ракетные технологии, понимая, что ему может быть отпущено слишком мало времени на создание этого вида оружия.

 

     Как сообщает сайт http://www.defense-ua.com/, в 2003 году "Иран продемонстрировал вооружения на военном параде, посвященном 23-й годовщине начала священной ирано-иракской войны. Как передает 22 сентября ИРНА, среди военной и ракетной техники Исламской Республики, многочисленным участникам парада была показана баллистическая ракета "Шехаб-3", которая прошла в нынешнем году испытания и поставлена на вооружение армии Ирана. Максимальная дальность полета ракеты - 1500 км, расчетная дальность - 1300 км. Твердотопливная ракета разработана на базе северокорейской ракеты "Но Донг-1". На церемонии парада принял участие Президент Ирана Мохаммад Хатами, высшие чины и руководители Вооруженных сил, Корпуса стражей исламской революции, сил правопорядка, министерства обороны и поддержки вооруженных сил".

 

     БРСД "Шехаб-3" разработана на базе северокорейской одноступенчатой жидкостной ракеты "Нодон-1" с максимальной дальностью полета до 1300 км и массой головной части до 1 т. Масса ракеты достигает 20 т. Западные специалисты оценивают круговое вероятное отклонение от цели этой ракеты значением около 2 км (фото из сайта газеты "Джерузалем пост http://www.jcpa.org/gif/iran5.jpg).

 

    Разрабатываются и двухступенчатые ракеты повышенной дальности "Шехаб-4" и "Шехаб-5". Дальность стрельбы первой должна составить 2000 км, а "Шехаб-5" - не менее 3500, по некоторым данным, и все 5000 км.

 

     Как сообщал сайт www.utro.ru (автор Семен Горелик, 24 мая 2006 года), "еще в конце апреля появилась информация о контактах между Ираном и Северной Кореей. Эти контакты, по некоторым оценкам, вылились в то, что Тегеран получил от Пхеньяна первую партию баллистических ракет ВМ-25 класса "земля-земля". Радиус их действия составляет уже 2,5 тыс. км, что позволяет им достичь европейской территории. Кроме того, данные баллистические ракеты могут нести на себе ядерные боеголовки. А ядерная программа Ирана до сих пор находится в стадии непростого разрешения. Военная разведка Израиля устами своего руководителя генерала Амоса Ядлина неоднократно заявляла о готовящейся ракетной сделке между Тегераном и Пхеньяном".

 

     Другие источники писали о поставке в Иран 18 мобильных ПУ ракет этого типа. Но Иран опроверг эти сообщения и объявил их дезинформацией, которую старательно проводит Израиль.

 

     Но сомневаться в возможностях Ирана создать баллистические ракеты большой дальности, в том числе и межконтинентальной, было бы неправильно. Страна вкладывает гигантские усилия в этом направлении. И хотя эти работы могут дать "плоды" только к середине следующего десятилетия, игнорировать их сегодня было бы в высшей степени недальновидным занятием. 

 

Леонид НИКОЛАЕВ, 3 мая 2007 года.

 

 






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика