Сенсация. Программа ПАК ФА закрывается?

В форуме сайта defencetalk.com размещена информация от РИА «Новости», датированная 12 апреля. В ней устами главкома ВВС генерала Зелина сообщается, что ВВС России отказываются от программы создания истребителя пятого поколения ПАК ФА. Но в русскоязычной версии РИА этой новости нет. Так в чем же дело?

 

Вот перевод этого материала.

«Москва, РИА «Новости», 12 апреля. Главнокомандующий ВВС России Александр Зелин объявил о прекращении программы ПАК ФА после 20-летних работ по причине возрастания затрат, технологических затруднений с целью создания перепроектированного единственного опытного экземпляра истребителя.

 

Программа ПАК ФА, некогда объявленная как российский истребитель следующего поколения, уже сожрала 13,9 млрд долларов США. Предполагаемая стоимость каждого самолета взлетела от первоначальной цены 30 млн долларов до 87,5 млн.

 

«Программа имела длинную и неоднозначную историю», заявил председатель комитета по обороне Государственной думы Алексей Арбатов.

 

ПАК ФА разрабатывался как истребитель нового поколения и должен был стать противовесом американским истребителям F-22 и F-35.

 

Было признано, что ПАК ФА больше не вписывается в требования России по модернизации ВВС. Командование военной авиации заявило, что было бы лучше перенаправить освободившиеся деньги на модернизацию существующих самолетов. Если это предложение будет одобрено Федеральным собранием, на освободившиеся средства можно было бы закупить более чем 400 дополнительных Су-34 и Су-35, а также модернизировать 1400 самолетов, состоящих на вооружении. По мнению ВВС, необходимо, чтобы приоритетом по расходованию средств должны стать системы ПВО.

 

«Такое решение было бы эффективным решением по усилению средств сдерживания», сказал главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Он охарактеризовал смену приоритетов как «большое решение, и это правильное решение».

 

Некоторые депутаты Государственной Думы раздраженно отреагировали на предложение главкома ВВС.

 

«Я оскорблен решением прекратить программу ПАК ФА, ведь ВВС долгое время заявляли, что это чрезвычайно важная система оружия, которая играет основную роль в нашей обороне», сказал депутат Думы Владимир Мединский. И вопрошал: «А что изменилось? Как вооруженные силы планируют компенсировать эту программу?»

 

Алексей Арбатов сказал, что «это решение отражает трудности с модернизацией существующего авиапарка».

 

Прекращение программы стало ударом по основным подрядчикам программы ПАК ФА – холдингу «Сухой» и НПО «Сатурн».

 

Но прекращение программы может принести и пользу этим двум компаниям. ВВС планируют направить больше средств на производство Су-34 и Су-35, их модернизацию в процессе эксплуатации, что заставило бы эти компании напряженно работать на будущее российских ВВС».

 

Не правда ли, интересно?

 

Так что же?

 

После 12 апреля в российских информационных агентствах и военных сайтах было опубликовано достаточно много материалов о программе ПАК ФА. Ни единого слова о том, что программа прекращается. Сообщалось, что в России не будет никакой другой программы по пятому поколению, кроме ПАК ФА. Никакой легкий истребитель для ВВС не разрабатывается, а работы ведутся только по ПАК ФА. Программа вошла в состав Госпрограммы по вооружениям, и финансируется регулярно. Двигатель пятого поколения будет создан в 2015 году, а до этого ПАК ФА будет летать на радикально модернизированном варианте двигателей АЛ-31Ф – изделиях «117С». Подтверждалось, что опытный образец истребителя будет поднят в воздух в 2009 году, что несколько опытных образцов уже строятся в КНААПО им. Гагарина. Все идет по плану, все реализуется по графику, и вот такая оглушительная новость: главком ВВС Александр Зелин резко выступил против программы, и назвал решение по прекращению работ по ПАК ФА «большим и правильным». Так где же правда?

 

Но наверняка научно-исследовательская и опытно-конструкторская программа ПАК ФА будет доведена до конца. Наверняка опытный истребитель поднимется в воздух. А дальше? Надо прямо признать, что ВВС России смогут закупить лишь мизерное количество этих новейших самолетов. Страна может потянуть лишь 30-40 машин. За это время (до 2020 года) будет закуплено от силы 30-40 фронтовых бомбардировщиков Су-34 (согласно бумагам ГПВ, к 2015 году планируется закупить 58 таких самолетов, к 2020 году - 200, но это из области сказок - Л.Н.), а истребитель поколения 4++ Су-35 будет ориентирован на экспорт. Основной парк ВВС в виде Су-27 и МиГ-29 будет летать с «механической авионикой» и устаревшими РЛС, в то время как ВВС ведущих стран мира практически полностью перейдут на «стеклянные кабины» и РЛС с АФАР. И все это гигантское отставание ради нескольких десятков ПАК ФА? Ведь, как известно, «одна ласточка не делает весны».

 

Надо признать, что программа модернизации ВВС России, начиная с 90-х годов прошлого века, была ориентирована на ложные приоритеты. Чехарда с истребителем пятого поколения отбросила ВВС в разряд стран, имеющих устаревший парк военной авиации. Современные боевые самолеты, такие как Су-30МК, МКК, МКИ, оснащенные современной авионикой, оборудованием и вооружением, пролетели мимо ВВС России. Тактическая авиация Китая и Индии по качественным характеристикам уже превзошла ВВС России. Парк истребителей МиГ-29 и Су-27 в техническом плане остался на уровне конца 80-х. Таким образом, нужно признать, что ВВС России уже не отвечают современным требованиям.

 

Пятое поколение

 

Разработка ПАК ФА напоминает абсурд с разработкой БРПЛ «Булава». Некие лоббисты перехватили создание БРПЛ нового поколения от тех, кто этим занимался. Результат – ракета не может летать, и если даже взлетит, то ее характеристики уже не отвечают современным требованиям. БРПЛ массой 38 т с дальностью 8000 км, с максимальным количеством боеголовок в три заряда уступает даже французским БРПЛ М-5 массой 50 т, дальностью 10000 км и шестизарядной головной частью, не говоря уже о 57-тонных американских и английских «Трайдентах-2».

 

Таким же макаром ОКБ МиГ было отстранено от программы создания истребителя пятого поколения. Интриги привели к тому, что 10 лет были потрачены бездарно. Программу перехватила компания «Сухой». Вероятно, ей в этом деле помогли многомиллиардные барыши от экспортных продаж Су-27 и Су-30, а тогдашний главком ВВС Виктор Михайлов очутился в кресле председателя совета директоров холдинга.

 

Теперь уже поздно

 

России надо было ориентироваться на создание для ВВС легкого «цифрового» истребителя с широкими экспортными возможностями, и эту программу могла потянуть корпорация МиГ. К сожалению, она не могла похвастаться большими средствами от экспортных продаж МиГ-29, которые могли пойти, вероятно, на «корм» кому надо.

 

Но и компания «Сухой» могла переориентироваться на создание легкого истребителя с суперсовременной авионикой, активной ФАР для радара и технологией «Стелс», но по старинке решила сделать БОЛЬШОЙ и ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ самолет, чтобы дать «прикурить» американскому F-22. Не могли понять, что конкурировать с Америкой на одной доске уже нереально, и это было понятно давно, но только не господину Погосяну.

 

Наработки по российским легким истребителям уже реализованы в Китае (J-10 с двигателем АЛ-31ФН и JF-17 с РД-93), в Иране реализуется проект «Витязь-2000». Поезд ушел, вернее, самолеты уже улетели.

 

Отыгрывать назад уже поздно. Надо доводить до конца ПАК ФА. Но где найти средства для модернизации сотен МиГ-29 и Су-27, которые составляют основу российского военного авиапарка? Они так и будут летать с аналоговыми электромеханическими приборами, место которым в музее, допотопными РЛС с наработкой на отказ 20-30 часов, двигателями, годными разве что для запчастей, и устаревшим вооружением, произведенным на вал несуществующим вот уже почти два десятка лет СССР?

 

Где выход?

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

17 апреля 2008 года.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на фото – главком ВВС Александр Зелин и президент Владимир Путин. Сможет ли военачальник объяснить главе государства правильное направление развития ВВС России?

 

picasaweb.google.com/.../q3vJowekPCjQAamWndcCfw

 

Источники

 

http://www.defencetalk.com/forums/showthread.php?t=7655

 

http://www.bloggang.com/mainblog.php?id=spineker&month=15-04-2008&group=4&gblog=5

 






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика