Китайский ядерный арсенал. Сегодня и завтра

4 апреля сайт spacewar.com разместил довольно большую и весьма интересную статью о ядерном потенциале Китая. Не секрет, что этот арсенал непрерывно совершенствуется и наращивается. Вероятно, Китай поставил перед собой цель к 2020-му году достичь такого развития ядерного потенциала, который позволит Поднебесной более не оглядываться ни на Запад, ни на Россию. Заслуживают внимания оценки перспектив развития китайских стратегических сил, выложенные в данной статье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Запас ядерных боеголовок в Китае резко увеличился. Это связано с принятием на вооружение мобильных МБР DF-31A и стратегических баллистических ракет морского базирования JL-2, которые являются новым поколением стратегических вооружений Китая.

 

Наращивание боевых возможностей китайских ядерных сил началось с 1995 года. До этого времени Второй артиллерийский корпус НОАК (ВАК НОАК, или People's Liberation Army Second Artillery Force) часто дразнили как «военную службу, нуждающейся в стратегии выхода». Дело в том, что в то время большинство персонала ВАК занималось не боевой подготовкой и освоением новых видов вооружений, а растило овощи и свиней.

 

Это печальное положение было продиктовано мерами крупномасштабного сокращения вооружений между США и СССР. Однако после 1995 года Китай начал переориентировать развитие своих стратегических вооружений на решение тайванского вопроса, чтобы обладать достаточным потенциалом для того, чтобы эффективно сдержать возможное американское военное вмешательство в Тайванском проливе.

 

Эта стратегия подвигла Китай реформировать вооруженные силы от концепции «уравновешенной ядерной и обычной мощи» к созданию «концентрированной возможности для нанесения ядерных ударов». ВАК НОАК принял курс на ускоренную разработку и развертывание мобильных МБР DF-31 и морских ракет JL-2.

 

Для того, чтобы выиграть время для развертывания новых систем, Китай произвел дополнительное количество устаревших МБР DF-5A, БР промежуточной дальности DF-4 и БРСД DF-3. С началом развертывания большего количества стратегических ракет в ВАК увеличилось количество ракетных бригад дальнего действия. Кроме того, на вооружение были приняты два новых ПЛАРБ типа 094 в дополнение к существующей лодке типа 092.

 

 

Есть признаки того, что количество БР типа DF-4 в местности Дэлингхаян (Delinghayuan) в западной части провинции Чжинхай (Qinghai) было увеличено. В районе размещения ракетной базы построено несколько сот километров шоссейных дорог, произведен ремонт существующего твердого покрытия, вероятно, построены новые ракетные позиции. Это указывает на то, что Китай будет развертывать больше мобильных МБР, чтобы заменить старые ракеты.

 

Вероятно, стратегические ракетные бригады, вооруженные ракетами DF-5 и DF-5A, имеют номера 801 и 804. 813-я бригада размещена в Наньяни (Nanyang, провинция Хинань - Henan). Эта бригада должна быть оснащена DF-31. 809-я и 812-я бригады, размещенные в Чжинхай (Qinghai), так же как и 803-я  и 805-я бригады, размещенные в Хунани (Hunan), оснащены МБР DF-4.

 

Некоторые бригады, оснащенные МБР DF-4, вероятно, уже начали получать на вооружение DF-31. В китайских оперативных документах стратегические ракеты типов DF-4 и DF-31A называют не МБР, а ракетами дальнего действия, в то время как DF-5 считается МБР.

 

Есть предположение, что 818-я ракетная бригада уже вооружена ракетами DF-31, но это пока не подтверждается официальными источниками. В настоящее время Китай не имеет достаточного количества МБР с дальностью стрельбы свыше 10 тысяч километров (примерно 6200 миль), и потому, скорее всего, работы по продлению срока службы и модернизации ракет DF-5 продолжатся.

 

Увеличение ядерных боеголовок во Втором артиллерийском корпусе НОАК преследует цель сдерживать другие ядерные державы от «ядерного шантажа» в отношении Китая. Эта страна имеет очень богатые ресурсы урана и достаточные запасы для производства ядерных материалов для стратегических боеголовок. Считается, что производство оружейного плутония велось в течение весьма продолжительного времени. Западные военные эксперты полагают, что Китай имеет достаточно ядерного материала, чтобы произвести 1000 ядерных боеголовок.

 

Поскольку МБР DF-31 и БРПЛ JL-2 имеют новые типы носителей, Китай в последние годы приложил большие усилия для научных исследований в области создания ядерных боеголовок индивидуального наведения. В результате этих работ DF-31 и JL-2 будут оснащены новыми типами боеголовок с технологией MIRV (multiple independently targetable re-entry vehicles). Западные аналитики полагают, что Китай поставил перед разработчиками ракет задачу оснастить их РГЧ с не менее чем 3 боеголовками.

 

Что касается количества МБР в каждой ракетной бригаде, разумно предположить, что китайские, как и российские дивизии МБР, могут быть оснащены каждая 9 ракетами. Если это так, то можно вычислить, что Китай, имея три бригады, оснащенные МБР DF-5/DF-5A и четыре-пять бригад с DF-5 или DF-31, обладает приблизительно 63-72 МБР и ракетами дальнего действия.

 

Количество боеголовок может быть следующим – если каждая из ракет DF-5/5A и, по крайней мере, две бригады, вооруженные DF-31A, оснащена тремя боеголовками, то получим 135 боеголовок. Если две-три стратегические ракетные бригады дальнего действия с DF-4 оснащены ракетами с одной боеголовкой, то в общей сложности получаем 18-27 моноблочных боеголовок на ракетах DF-4.

 

Это означает, что общее количество китайских стратегических ядерных боеголовок достигает 153-162 единиц. Это подтверждает факт того, что Китай усиленно модернизировал бригады с ракетами дальнего действия.

 

Развитие Китаем морской составляющей стратегических сил преследует цель создания потенциала, эквивалентной арсеналу Второго артиллерийского корпуса, но уже на море. Интенсивность наращивания морской компоненты было весьма впечатляющим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время Китай имеет две ПЛАРБ типа 094, которые оснащены 24 стратегическими ракетами нового поколения типа JL-2, что в сумме дает 72 ядерные боеголовки. Добавляя к ним 12 моноблочных БРПЛ JL-1A, развернутых на ПЛАРБ типа 092, мы делаем вывод, что Китай в общей сложности имеет 84 ядерные боеголовки на подводных лодках. Таким образом, общее количество стратегических ядерных боеголовок наземного и морского базирования может составить 237-246 единиц.

 

В ближайшие пять лет Китай планирует строить новые ПЛАРБ типа 094, в результате чего количество морских ядерных боеголовок может существенно возрасти. Если будут построены всего пять ПЛАРБ типа 094, то даже тогда количество боеголовок на них достигнет 180. Следовательно, приплюсуя к ним боеголовки на ПЛАРБ типа 092, можно сделать вывод, что в ближайшие пять лет китайский морской стратегический арсенал будет включать в себя 192 боеголовки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, есть основания полагать, что развертывание мобильных МБР DF-31 будет только убыстряться. В западных СМИ были оценки, что Китай развернет по меньшей мере 50 пусковых установок этого типа, доведя количество боеголовок на них до 150 единиц. Разработка новой ПЛАРБ типа 096 уже началась. Китайское центральное телевидение показывало изображение ПЛАРБ, способной нести 24 БРПЛ, представляя ее как «новое поколение китайского флота». В этом случае количество боеголовок в недалеком будущем существенно увеличится.

 

Если говорить относительно мощности ядерных боеголовок, то ранние модификации МБР DF-5 оснащались боезарядом мощностью 1 Мт. Судя по мощности ранее произведенных в Китае ядерных испытаний, максимальная мощность боеголовок может достигать 1-3 Мт. Новые МБР DF-31A оснащены разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения, мощность которых может составлять приблизительно 100-500 кт.

 

http://www.spacewar.com/reports/Analysis_Chinas_nuke_warhead_stockpile_999.html

 

 

Леонид НИКОЛАЕВ (перевод),

7 апреля 2008 года.

 

фото

http://www.softwar.net/DF31MIRV.JPG

http://www.globalsecurity.org/wmd/world/china/images/type-094-pic2.jpg

http://cnair.top81.cn/sub/094f.jpg
http://www.denizaltici.com/images/DH-2.NUC.CIN.SLBM.JL1,JL2.JPG



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

  • Транспортно-логистическое обслуживание таможенно логистическое обслуживание.
Яндекс.Метрика