БЕН ЛАДЕН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО. ПОКА...

Как сообщали информагентства, в начале февраля 2007 года США провели испытательный запуск МБР, оснащенной неядерным зарядом. Пролетев около 7 тысяч километров ракета поразила цель на одном из атоллов близ Маршалловых островов (Тихий океан). Таким образом, испытания неядерных МБР были возобновлены. Но при чем тут Бен Ладен?

 

До сих пор нет ясного представления, что собой представляет американская МБР с неядерным боезарядом. В печати появлялись сообщения, что такая ракета создается на базе подлежащих уничтожению МБР МХ. В таком случае мы имеем дело с тяжелой ракетой, способной нести боеголовку весом 4 т. Учитывая высокую точность наведения этой МБР, можно говорить о том, что возможно, эта ракета с такой мощной боеголовкой будет использована для точечного поражения стратегических объектов, скажем, пускового стола северокорейских корейских баллистических ракет большой дальности или подземных объектов иранской ядерной инфраструктуры, причем непосредственно с территории США. Многие эксперты могут возразить, что точность наведения МБР существенно (на порядок) ниже, чем у крылатых ракет (10-12 м против 120 у самой высокоточной в мире МБР МХ). Но, наверное, не следует принижать вероятность в ближайшем будущем появления более совершенных систем наведения именно для этого нового класса оружия.

 

Российские специалисты полагают, что нежелание американцев быстро расстаться с ракетами МХ имеет под собой основу планы создать на базе второй и третьей ступеней ракеты некой БР средней дальности с неядерным зарядом для использования таких средств поражения в локальных конфликтах. Таким образом, угрозы Москвы возобновить производство БРСД в ответ на размещение элементов американской национальной ПРО в Польше и Чехии может быть использовано и в американских интересах, хотя США уже высказывали своей недоумение с вероятнями решениями России в данной области.

 

Но американцы склоняют Москву принять их планы разработки именно МБР с неядерным зарядом, а не БРСД. По сравнению с крылатой ракетой большой дальности, скорость которой является дозвуковой (2500 км она преодолевает за 3 часа), МБР может быть применена практически в режиме реального времени (10 тыс. км ракета преодолевает за 30 минут) для ударов по местам нахождения главарей террористов, таких как заклятый друг Америки Усама бен Ладен. Удар такой ракетой явится совершенно неожиданным актом возмездия для бородача. Еще более короткая расправа может быть в случае, если таким неядерным зарядом оснастят БР подводных лодок, имеющих меньшее подлетное время благодаря базированию в морях поблизости от предполагаемого места удара.

 

Есть и информация о том, что США ведут разработку ракеты промежуточной дальности (7 тыс. км) по программе Gera. Этот проект является лучшим свидетельством рачительного отношения к своему арсеналу. Ракета создается на базе второй и третьей ступени выведенных из боевого состава САК МБР "Минитмэн-2", а ее головная часть разрабатывается на базе ГЧ ликвидированных по Договору РСМД (1987 год) баллистических ракет средней дальности "Першинг-2" (см. фото с сайта http://www.answers.com/topic/united-states-air-forces-in-europe). То есть мы видим некий гибрид двух отслуживших в свое время ядерных систем, вдруг появившегося в новом качестве - "карающего меча Америки" в отношении "мирового терроризма". Конечно, эти работы являются прямым нарушением Договора по РСМД. Целью этих работ, вероятно, явилось изучение самой технической возможности создавать баллистические ракеты с обычными боезарядами, чтобы затем инициировать создание "нестратегической" МБР с существенно большими возможностями.

 

Следует отметить, что в свое время (1976 год) СССР принял на вооружение мобильный комплекс средней дальности РСД-10 "Пионер" (SS-20) с ракетой 15Ж45 на базе первых двух ступеней запрещенной МБР мобильного базирования РС-14 "Темп-2С" (15Ж42). Впрочем, в то время это никого не удивило. Что касается БРСД с неядерным зарядом, то она была создана еще раньше, в начале 50-х годов прошлого столетия. Но это произошло не от хорошей жизни - до создания первой в СССР ядерной боеголовки для баллистических ракет обычным боезарядом оснащались БР Р-12 с дальностью полета до 1200 км (вес головной части составлял 1200 кг).

 

По мнению американских экспертов из www.nti.org, история может повториться, и русские будут создавать ракеты средней дальности на базе первых двух ступеней МБР "Тополь-М" и пойдут на работы по повышению дальности стрельбы оперативно-тактических ракет "Искандер" с целью придания им возможности поражать элементы американской ПРО в Чехии и Польше. В таком случае недалеко и до создания ракетных комплексов типа "Скорость", которых советское правительство планировало развернуть на территории своих союзников по Варшавскому Договору для быстрого уничтожения баз БРСД "Першинг-2" и КР наземного базирования в первой середине 80-х годов (см. фото с сайта www.kapyar.ru). Возможно, перспективные системы будут оснащены и неядерными боеголовками, особенно если потребуется немедленно отреагировать на некие угрозы от не в меру воинственных региональных соседей. Со временем понимание необходимости иметь на вооружении такие системы может посетить и неповоротливую Москву. Правда, потребуется создать совершенные системы наведения для таких ракет, что уже повергает в ужас некоторых отставных чинов РВСН из 4-го ЦНИИ МО РФ.

 

Москва упирается

 

Как сообщал популярный военный еженедельник «НВО» (№ 26, 2006), "в ходе встречи в конце августа на Аляске министров обороны России и Соединенных Штатов Сергея Иванова и Дональда Рамсфелда последний уже напрямую выступил с предложением о переоснащении стратегических ракет. Он откровенно заявил, что США уже практически рассматривают возможность снятия ядерных боеголовок с нескольких МБР, заменив их на обычные. При этом шеф Пентагона отметил, что Америка будет приветствовать аналогичные действия Российской Федерации, если она последует ее примеру".

 

18 мая 2006 года "РИА Новости" сообщило, что "применение межконтинентальных баллистических ракет с неядерной боеголовкой может вызвать необратимую реакцию стран, обладающих ядерным оружием. Такое мнение высказал в четверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. "Это (применение) может вызвать необратимую реакцию стран, обладающих ядерным оружием, которые не смогут определить какая боеголовка установлена на баллистической ракете и на кого она направлена", - заявил Балуевский, отвечая на вопрос журналистов о том, как он может прокомментировать намерение США установить на межконтинентальные баллистические ракеты неядерную боеголовку. Балуевский пояснил, что все пуски баллистических ракет фиксируются системами противоракетного нападения. Однако эта система не позволяет определить какая боеголовка установлена на ракете и против кого она направлена. "Наши американские коллеги говорят, что они (ракеты) могут быть использованы для уничтожения того же Бен Ладена. Но это слишком дорогое удовольствие, и это не эффективно", - заметил начальник Генштаба. В этой связи Балуевский подчеркнул, что вопрос размещения и применения таких ракет с неядерными боеголовками нуждается в международном правовом оформлении".

 

Недавний визит шефа Пентагона Роберта Гейтса в Москву, где он снова пытался уверить российскую сторону, что американская НПРО не несет никакой угрозы России и что неядерные МБР необходимы для борьбы с новыми угрозами, снова не возымели действия. Москва стоит категорически против как размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии, так и не желает укомплектовать часть своих МБР неядерными боеголовками.

 

Таким образом, стратегическое взаимодействие двух наиболее мощных ядерных держав, по крайней мере, в настоящее время оставляет желать лучшего. Вряд ли такая разноголосица отвечает требованиям сохранить стратегическую стабильность в мире. Бен Ладен пока может не остерегаться внезапного попадания в пещеру, где он скрывается, американской неядерной МБР. Стремление США во что бы то ни стало создать такую ракету, вероятно, говорит о том, что космические средства обнаружения засекают местонахождение главного террориста, но отсутсвие средств поражения, способных действовать в режиме реального времени, позволяет "террористу номер 1" безнаказанно перемещаться в горах Афганистана или в дальних кишлаках Пакистана. Но, конечно же, не он один является "вдохновителем" программы создания неядерных МБР.

 

Леонид НИКОЛАЕВ, 27 апреля 2007 года.






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика