CША перехватывают иранскую ракету-носитель. Апокалипсис-2015

Голливуд уже может снимать фильм по такому сценарию. Небольшое введение: ядерная программа Ирана стала ареной, где две противоборствующие стороны – Иран и США – пытаются переиграть друг друга, раз за разом вбрасывая в топку дискуссий аргументы, которые призваны выставить противную сторону инициатором нагнетания напряженности, то есть в самом неприглядном виде. Сегодня эта дискуссия в буквальном смысле слова достигла космических высот.  Columbia Pictures представляет…

 

 

Как сообщает иранское информационное агентство Fars News Agency, в понедельник, 4 февраля Иран провел масштабную презентацию своей космической программы. Министр обороны бригадный генерал Мостафа Мохаммад Наджар (Mostafa Mohammad Najjar) заявил о планах запустить первый спутник иранской разработки и производства уже в этом году в мусульманском месяце «Хордад» (21 мая – 22 июня). Спутник назван «Омид» («Надежда»).

 

Как известно, собственно первый иранский спутник был построен в России и был назван «Синах-1» и был запущен с космодрома Плесецк 28 октября 2005 года ракетой-носителем «Космос-3», что позволило Ирану стать 43-й страной в мире, имеющей собственные спутники в космическом пространстве. По сведениям сайта space.com, этот спутник способен обнаруживать предметы на Земле размером в 50 ярдов, в то время как американские спутники способны идентифицировать объекты размером в несколько футов. Сегодня Иран поставил перед собой еще более амбициозную задачу – иметь собственный космодром, собственную ракету-носитель и спутники собственного производства.

 

Государственное телевидение Ирана показало кадры запуска ракеты-носителя. Эти кадры были повторены несколько раз, причем акцент был сделан на подчеркивании длины ракеты под патриотическую музыку. Запуск ракеты был произведен под восторженные крики «Аллах Акбар!». Космодром, как сообщило государственное телевидение, будет полноценно функционировать к 29-й годовщине исламской революции. Он находится в пустыне на севере страны (провинция Семнан (Semnan).

 

Ракета-носитель, названная Kavoshgar-1, по оценкам западных военных специалистов, является дальнейшим развитием баллистической ракеты средней дальности типа Shahab-3, имеющей дальность полета не менее 2000 км (1200 миль).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

В присутствии президента страны Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) министр рассказал о трех важных национальных космических проектах, которые разрабатывались в течение последних 20 лет.

 

Министр заявил, что создание космической отрасли является важнейшей национальной программой, призванной повысить уверенность нации в своих силах и усиление национального самосознания. Требуется разработка программного обеспечения и наземной инфраструктуры, создание аэрокосмической промышленности, а также создание служб для запуска, эксплуатации и управления космических аппаратов. В свою очередь президент Ахмадинежад заявил, что «Иран должен обеспечить себе активное и влиятельное присутствие в космосе».

 

Министр обороны более подробно информировал президента о космической программе Ирана. Она будет осуществляться в три этапа. Другой начальник - министр коммуникаций Ирана Мохаммад Сулеймани (Mohammad Soleimani) сообщил на прошлой неделе, что за последние пять лет на космическую программу Иран потратил 500 млн долларов.  

 

Первый этап охватывает 1386-1388 годы (т.е. 2008-2010 годы), второй этап 1388-1391 годы (2010-2013 годы) и третий 1392-1394 годы (2013-2015 годы). В ходе второго этапа будут построены два телекоммуникационных и исследовательских спутника, одна телеметрическая станция и совместный ИСЗ с арабскими странами под названием «Бешарат» (Besharat). В ходе третьего этапа будут запущены два спутника дистанционного зондирования Земли с аппаратурой высокого разрешения, которые будут размещаться на орбитах 10000 км и ниже.

 

 

Как сообщает сайт spacewar.com, президент Ахмадинежад заявил, что «злобные силы, доминирующие в мире, пытаются отнять у народов право заниматься мирными ядерными и космическими программами, но мы не откажемся от своих намерений». Он не преминул также предупредить, что «нет силы в мире, способной победить иранский народ, и мы всегда будем защищать принципы и идеалы имама аятоллы Хомейни и в будущем». Эта эскапада, конечно же, была адресована США. В ответ представитель Белого Дома Дана Перино (Dana Rerino) заявила, что «мы видим, что Иран продолжает испытывать баллистические ракеты, и эти работы приведут к еще большей изоляции Ирана на международной арене».

 

Таким образом, противостояние США и Ирана приобретает все более запутанный и непредсказуемый характер. Иран не отказывается от обогащения урана, мотивируя это тем, что будет строить новую АЭС, для которой нужно ядерное топливо. Страна полна решимости освоить полный ядерный цикл. Далее, Иран разрабатывает ракеты большой дальности, мотивируя это необходимостью создать аэрокосмическую промышленность и стремлением начать деятельность в космическом пространстве. Ракеты-носители космических аппаратов сегодня разрабатывают и те страны, к которым у США нет прямых претензий, скажем, Китай, Индия, Бразилия и ряд других. Получается, что Иран под видом разработки ракет-носителей может создавать ракеты с межконтинентальной дальностью, но прямо обвинить его в стремлении создать оружие для удара по США вряд ли будет возможно. Иранцы скажут, что это «космические ракеты», но переоборудовать ракету-носитель в боевую МБР весьма просто, так что американцы имеют все основания нервничать. В общем, иранцы оказались не такими наивными.

 

 

Можно ли будет теперь сказать, что США каждый запуск иранских ракет-носителей будут брать на прицел и даже попытаются перехватить? На этом фоне создание третьего позиционного района ПРО США в Европе получает необходимый импульс. По крайней мере, в словесной эквилибристике и Иран, и США оказались достойными противниками.

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

5 февраля 2008 года. 

 

P.S. Что ж, голливудские писатели могут писать сценарии на эту тему. Впрочем, я не собираюсь делиться с ними деталями. Главное – идея подкинута. Но еще важнее, чтобы эта идея была реализована только в кино.

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усама Бен Ладен в космосе. Страшный сон США...

 

фото - Интернет

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика