Сухой «Долгорукий», нелетающая «Булава» и гадание адмиралов


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как можно расценить то, что на лживой церемонии спуска на воду военного корабля разбили бутылку шампанского, а потом показали многочисленные теле; и фоторепортажи, где корабль стоит сухой, а на его борту если и есть влага, то только от разбившейся бутылки шампанского? Прошел почти год, а лодка и ныне там, ибо фотографий спущенного на воду корабля нет. Как это назвать? По какой шкале нравственности можно измерить эту профанацию? Если действительно будут спускать на воду, то можно ли снова разбить бутылку об его борт? Не подумает ли царь морей Нептун, что над ним откровенно издеваются?

  

Командовавший в то время ВМФ адмирал Владимир Масорин: «Ракетоносец будет спущен на воду уже в 2006 году» (РИА Новости, 26 июля 2006 года). Агентство в той же заметке сообщало, что «главным вооружением корабля станет ракетный комплекс «Булава» в составе 12 межконтинентальных баллистических ракет в шахтных пусковых установках. В настоящий момент для ВМФ России строятся еще два РПКСН проекта 955 – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». От головного корабля они будут отличаться несколько большей длиной и большим количеством ракет - 16 вместо 12. Эти ракетоносцы заложены в 2004 и 2005 годах, ввод их в строй ожидается в 2009-2010 годах». Не правда ли, семимильные шаги вперед? Таким образом, «Юрий Долгорукий» будет введен в боевой состав флота в 2008 году, «Александр Невский» в 2009, «Владимир Мономах» в 2010 году. Но что-то не заладилось, и в 2006 году российской общественности ничего показано не было.

 

И вот 16 апреля 2007 года состоялся долгожданный спуск на воду, оказавшийся…  обыкновеннейшей профанацией. Недостроенную лодку выкатили со стапелей в сухой бассейн, и разбили об его борт бутылку шампанского. Это ли не кощунство?! Как моряки относятся к такому «спектаклю» в угоду бывшему тогда одним из двух фаворитов на президентское кресло министра обороны Сергею Иванову? Не аукнется ли такая бездушная профанация на судьбе корабля? Компанию Иванову составлял мэр Москвы Юрий Лужков. Конечно, его винить ни в чем нельзя, он вряд ли понимал, что такое спуск корабля на воду. Выкатили лодку по рельсам, делов-то, может, это и есть спуск на воду, наверное, думал мэр.

 

Теперь насчет количества ракет на его борту. Адмирал Масорин в той же информации для РИА «Новости» говорил, что РПК СН «Юрий Долгорукий» будет нести 12 ракет типа «Булава», а следующие лодки – по 16. Но потом начала появляться информация, что и на головной лодке будут размещены 16 ракетных шахт, и что подобная информация по официальной линии уже ушла в США. Неужто адмирал не знал, о чем говорил? А где фотографии, где были бы видны эти 16 ракетных шахт? В момент «спуска на воду» фотожурналисты со всех сторон щелкали «Долгорукого», но почему-то только не то место, где должны быть ракетные шахты. Где фотографии? В одном из блогов журналист, фотографировавший «Долгорукого», уверял, что шахт действительно 16. Конечно, даже 16 ракет для то ли 18-, то ли 20-, то ли 24-тысячетонной махины весьма и весьма маловато. Американская «Огайо» с подводным водоизмещением 18700 т несет на борту 24 мощные 59-тонные ракеты «Трайдент D-5». Эта ракета может обрушить на противника 2800 кг смертоносного ядерного металла, а наша «булавка» лишь 1150 кг (в 2,5 раза меньше). Таким образом, можно ли думать так, что адмирал летом 2006 года был уверен, что на «Юрии Долгоруком» 12 ракетных шахт, но весной 2007 года вдруг обнаружил, что надо было сказать 16?

 

И о «Булаве». Если верить западной прессе, Россия для США официально передала информацию, что дальность 36,8-тонной ракеты составляет «более чем 7360 км», или «около 8000 км», или «свыше 8000 км», и что она будет оснащена 3-6 ядерными боеголовками, а некоторые источники давали информацию, что «Булава», как и МБР «Тополь-М», будет нести лишь моноблочную боеголовку мощностью 550 кт. Если это так, то не смахивает «Булава» на супер-оружие. Но потом в отечественной прессе началась свистопляска, что дальность ракеты уже 11000 км, что она будет нести 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения, и что скоро «расстреляем Гавайи». Так кому верить?

 

История морской стратегической подводной ракетно-ядерной системы «Борей-Булава» начинается очень некрасиво. Смена оружия, перепроектирование ракетных шахт, грызня между конструкторами и адмиралами, неудачные пуски, профанация со спуском на воду, вранье налево и направо… Всяк норовит и так и эдак расписать эту систему, а кто тому виной? Военно-морское командование молчит, боясь, что опять попадет впросак. А ведь именно официальные чины ВМФ должны давать проверенную, достоверную информацию. К сожалению, в нынешней России даже официальные органы власти не знают, что сказать, а если и скажут, то не знают, правда ли это, а если правда, то не накажут ли их за правду. Вот и количество запланированных к постройке «Бореев» сначала было 4, потом стало 5, затем 6, теперь достигло 7, а то и 8. Точное количество не знает никто, даже министр обороны. Сегодня он скажет 6, но завтра окажется, что надо было говорить 7, а то и 8. А может, правильнее будет все-таки… 4?  Или 6? Ну не будем гадать. Пусть гадают адмиралы.

 

Последняя важная новость по «Булаве» была растиражирована 23 января, когда глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов заявил, что «в ближайшее время состоится заседание Военно-промышленной комиссии, где будет принято решение по количеству испытательных пусков «Булавы» на этот год и по необходимому изменению технических характеристик ракеты» (АРМС-ТАСС). Таким образом, руководство Роскосмоса, в подчинении которого находится МИТ – Московский институт теплотехники (разработчик ракеты, такова уж наша секретная бюрократия – Л.Н.), наконец-то осознало, что тактико-технические характеристики «Булавы» просто никуда не годятся. Но радикальная модернизация БРПЛ может оттянуть все сроки ее ввода на вооружение. Стало быть, и сроки ввода в боевой состав флота «Бореев» отодвигаются на неопределенное время.

 

Здесь и адмиралы перестанут гадать.

 

На фото с сайта «Оборона.ру» - спуск РПКСН пр. 955 «Юрий Долгорукий» на воду. Так где же лодка?

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

30 января 2008 года.





Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика