РОССИЯ СТАНЕТ ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ «МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА»

 

Как известно, Россия охотно продает не только новейшие вооружения, которых нет в ее собственном арсенале, но и помогает другим странам создавать оружие и технику нового поколения, предоставляя им самые современные технологии, документацию и даже специалистов. Вероятно, это и называется концепцией «многополярного мира», которая в один прекрасный день низведет Россию до уровня партнера, который никому не будет нужен, а который только мешает. Рассчитывать, например, на Китай как на стратегического партнера может разве что… самоубийца.

 

Механизм такого самоубийственного сотрудничества абсолютно непрозрачен. В Государственной Думе РФ дискуссий по этим вопросам не бывает, и быть не может, ведь «российский парламент не место для дискуссий». Если в США конгрессмены могут заблокировать контракты на продажу современных вооружений, например, истребителей пятого поколения F-22 в Японию, или ввести существенные ограничения по размещению и использованию оружия, как в случае с недавней крупной сделкой на поставку высокоточных боеприпасов в Саудовскую Аравию, то в России такие вещи невозможны в корне. Продай, коли покупают – вот наш девиз. И практически неважно, кто клиент, лишь бы покупал. А завтра этот клиент может нашим же оружием оттяпать нам башку, но кому это интересно? Сегодняшнюю Россию это не волнует. В данном материале попытаемся разобраться в том, к чему может привести Россию «стратегическое партнерство» с Китаем, и не поменяет ли последний "дружбу" с Россией на что-нибудь более весомое?

 

(На фото генерал морской пехоты США Питер Пэйс (Peter Pace) и генерал НОАК Лян Чанг Ли (Liang Guanglie), http://www.weeklystandard.com/weblogs/TWSFP/2007/03/a_missed_opportunity_in_beijin.asp

 

Как вам такой американо-китайский союз?

 

Космос, МБР, БРПЛ, ПЛАРБ, авианосец – милости просим отведать

 

По данным западной прессы, Россия существенно помогла Китаю в разработке пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-6» (на фото). Корабль с китайским «Гагариным» совершил успешный полет 14 октября 2005 года. Даже беглый взгляд на конструкцию китайского КК выдает его российское «происхождение». В будущем может случиться так, что Китай выкинет Россию с рынка пилотируемых полетов на Международную космическую станцию. Китаю нужно только захотеть, и США, думается, с нескрываемой радостью будут приветствовать такой шаг.  

 

Россия, по свидетельствам прессы, активно помогает Китаю в разработке стратегических вооружений. Например, российские специалисты участвуют в разработке ПЛАРБ второго поколения типа 094, в том числе по разработке и созданию ядерной силовой установки, а также по использованию современных технологий малошумности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Китае в настоящее время разрабатываются два типа стратегических баллистических ракет – МБР DF-31 (на фото) и БРПЛ JL-2. По магическому совпадению, обе эти программы практически тютелька в тютельку повторяют российские программы «Тополь-М» и «Булава». Их габариты, конструкция, использование твердотопливных двигателей и концепции базирования практически полностью совпадают с российскими разработками. Действительно, DF-31 мыслится китайцами как мобильная МБР на мощном автошасси, а ее морская сестрица JL-2 разрабатывается на технологиях сухопутной ракеты. Точно так же как и в России – «создание унифицированной морской стратегической ракеты «Булава» на основе технологий МБР «Тополь-М». Такое совпадение в разработке стратегических ракет, конечно же, зиждется не на голой бумаге. Тут что-то более осязаемое выпячивается.

 

Коли так, почему такие важные вопросы не являются достоянием российской общественности? Не на свою ли голову мы помогаем Китаю стремительно продвигаться в создании сложнейших наукоемких стратегических технологий? По каким российским законам или двусторонним соглашениям осуществляется такое сотрудничество?  Почему все это прячется от общественности? Конечно, наша общественность в большинстве своем не интересуется такими «мелочами», но если мы считаем, что живем в демократической, цивилизованной стране, более того - правовом государстве, то те граждане, которым такое сотрудничество, подрывающее международную стабильность (да-да, ПОДРЫВАЮЩЕЕ! – Л.Н.), - небезразлично, могли бы высказать свое мнение. Они могли бы задать только один вопрос – где гарантия того, что в одно прекрасное утро оружие, созданное в Китае с нашей помощью, не превратится в оружие шантажа нас с вами? И не надо тут говорить про какой-то идиотский ШОС и так далее. Китайцы исповедуют свою древнюю философию «обезьяна, сидя на горе, наблюдает за схваткой двух тигров», и никто их не переделает.

 

Но они могут развить свою древнюю мудрость, пойти дальше и присоединиться к какому-нибудь тигру, если они сочтут необходимым сорвать кусок, скажем, с богатых природными ресурсами, в первую очередь энергоносителями, «северной целины». Сиюминутная выгода с продаж новейших стратегических военных технологий может привести к такому будущему, когда Россия будет загнана в угол, в который она очутится по собственной глупости. Например, я совершенно не исключаю, что, скажем, с 2015 года в разговоре Китая с Россией будут все чаще пробиваться БАСОВЫЕ нотки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще примеры. Китай создал сверхзвуковой учебно-тренировочный самолет L-15 (на фото), используя наработки и технологии ОКБ Яковлева по Як-130. Россия передала документацию по сверхзвуковому варианту Як-130, сама же довольствовалась разработкой дозвуковой машины. Ну не идиоты ли мы? Зачем это нам надо? Для лишней пары-тройки миллионов баксов? Зачем нам создавать конкурента на иностранных рынках своей собственной машине? Просто потому, что кому-то захотелось "быстрых денег"?

 

Россия, по некоторым данным, уже предоставила Китаю документацию по проектированию авианосца типа 9935. Эта документация была разработана в Невском проектно-конструкторском бюро как вариант модернизации ТАВКР пр. 1143.4, на котором предусмотрена возможность базирования до 20 палубных истребителей типа Су-27К (Су-33). Вроде бы площадь полетной палубы на будущем китайском авианосце будет значительно расширена, что позволит размещать самолеты такой размерности. Будем ждать. Китайцы мечтают такой авианосец направить к берегам Тайваня, чтобы отпугнуть американцев с их «Нимицами», и взять неприветливый остров в клещи.

 

Китайцы скопировали ТРДДФ АЛ-31Ф и создали свой двигатель WS-10, что означает достижение Китаем самостоятельности в разработке ключевой военной авиационной технологии. Отныне Китай не заинтересован в покупке новых партий Су-27СК и Су-30МКК, которых она уже пытается  производить на основе собственных комплектующих. Наши машинокомплекты им уже не нужны. Конечно, это нарушение соглашений в данном лицензионном соглашении, но России остается только беспомощно наблюдать за этим процессом. Недалек тот день, когда скопированные Су-27 со скопированными двигателями АЛ-31Ф Китай десятками будет продавать бедным странам Азии и Африки. 

 

В западной прессе также есть подозрения, что Китай имеет секретный доступ к документации разрабатываемого по программе ПАК ФА истребителя пятого поколения. Этот доступ позволяет ей самостоятельно проектировать собственный истребитель, официально не присоединяясь к программе ПАК ФА. Если это так, то не хватит слов, чтобы охарактеризовать российскую глупость и жадность. Могли бы держать Китай в зависимости от собственных военных поставок, но нет, пускаем в святая святых, и в будущем полностью потеряем этот рынок военной авиационной техники. Так что не удивляйтесь, когда вслед за появлением отечественного ПАК ФА мы вдруг, через годика два-три, увидим взлет его китайского клона. Впрочем, наши люди, чтобы спрятать концы в воду, могут передать Китаю документацию, разработанную по другой аэродинамической схеме, но России станет от этого легче?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но это ерунда по сравнению с тем, что Китай, разрабатывая собственную спутниковую систему навигации, связи и целеуказания, опять же, по данным западной прессы, имеет доступ к технологиям космического дистанционного позиционирования ГЛОНАСС (на данный момент китайские геостационарные спутники глобального позиционирования Beidou не покрывают даже западную часть Тихого океана). Вроде это нужно Китаю для того, чтобы создать систему наведения не только стратегических ракет, но и для так называемых баллистических противокорабельных ракет DF-21 (на фото), запускаемых с мобильных пусковых установок. Это оружие предназначено для уничтожения крупных подвижных морских целей, читай, американских авианосцев, которые могут вмешаться в ход возможной в будущем агрессии Китая против Тайваня. Последствия этого конфликта могут быть печальными не только для китайско-американских, но и для российско-американских отношений. Кто подкладывает дровишек в костер?

 

Что касается других военных программ, которые Китай реализовывает при негласной помощи России, то сосчитать их просто невозможно. Это и создание новых танков на базе последних модификаций Т-72, зенитных ракетных систем на основе технологий С-300ПМ-2 «Фаворит» и создание на ее базе системы ПРО, покупка крупных надводных кораблей и подводных лодок, оснащенных системами оружия, которых нет на вооружении российского флота, и так далее. Китай близок к тому, чтобы стать полностью самостоятельным в разработке и производстве вооружений любого класса. Когда наступит такой день, Китай сможет, извините, плюнуть России в лицо. Судя по всему, этот день близок.

 

 «Многополярный мир»

 

Эта концепция мирового обустройства не слезает с уст противников «американского империализма». В двух словах выскажу свое мнение.

 

Эта концепция приведет мир в состояние хаоса и размахивания кулаками, у кого они есть. Очень коротко это означает, что на планете появится так много обладателей стратегических технологий, которые будут источниками региональной опасности, и вина за появление таких стран полностью будет лежать на России. Это ведь мы их поддерживаем и вооружаем. Это Китай, который к 2020 году будет иметь не меньший стратегический арсенал, чем Россия, это Индия, нарастившая свой вес до нынешнего Китая, это Иран, который, чувствуя поддержку России, будет все дальше наглеть, и к тому времени, вероятно, уже обзаведется ядерным оружием, что превратит район Персидского залива в «ядерный Армагеддон», это Венесуэла, Северная Корея, Куба  

 

Соединенные Штаты, видя такое развитие событий, и все больше ощущая энергоголод, которым их дразнит глупая и жадная Россия, могут полностью поменять свои приоритеты во внешней политике в отношении России и призвать Китай к стратегическому партнерству. Китай, так же ощущая энергоголод, пойдет на близкие отношения с США, чтобы хлопнуть глупую и жадную Россию, которая им уже будет НЕ НУЖНА. А что, весьма вероятный сценарий, ведь к тому времени Китай полностью охладеет к России, вернее, к ее стратегическим технологиям, ведь она уже имеет их в своем арсенале, и согласится с США поделить «северную целину»…     

 

Одним «полюсом» в виде России на планете станет меньше. Апологет «многополярного мира» сама стала его жертвой. Мир вернется к классическому биполярному миру, когда США и Китай будут иметь достаточно ресурсов, чтобы продолжительное время выстраивать прагматические отношения. Американцы и китайцы это умеют.

 

Так кто поможет глупой и жадной России избежать самоубийственной катастрофы? Необходимо коренное переформатирование внешней политики страны, пересмотр стратегических приоритетов, отказ от самоубийственного экспорта важнейших военных технологий. Должен быть взят курс на стратегическое сотрудничество с США и НАТО, на создание демократического, открытого, гражданского общества. Россия должна стать частью Запада. Должна быть обеспечена прозрачность и предсказуемость политической и военной стратегии России. Реликты "холодной войны" типа генерала Балуевского должны быть изгнаны из военной системы. Впрочем, его увольнение ничего не даст. Менять надо всю политическую и военную систему России. Опоздание смерти подобно. Или, может, уже опоздали?

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

27 января 2008 года.

 

фото - Интернет

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Газ в два раза дешевле бензина. Переходите на газ, экономьте на заправке каждый день

Перевели Ford Fiesta Mk5 с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Ford на 46% ниже
Экономьте 1733 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Тагаз Ц10 2011…2013 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Тагаз на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 1300 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Установите на Олдсмобиль Алеро 1998…2004 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Олдсмобиль на 40% дешевле
Экономия расхода топлива 1383 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Ford KA II с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Ford на 46% ниже
Экономьте 1074 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Ауди РС 4 2 (Б7) газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Ауди на 54% дешевле
Экономия расхода топлива 4603 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Mazda Proceed Levante II с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Mazda на 46% ниже
Экономьте 1903 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика