2020. Россию могут обезоружить, не применяя ядерное оружие


 Как известно, США летом 2007 года объявили о реализации новой стратегической неядерной программы под названием Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар»). Значение этой программы трудно переоценить, ее можно сравнить разве что с программой Strategic Defence Initiative («Стратегическая оборонная инициатива»), заставившей Кремль в середине 80-х годов заняться «новым мЫшлением». Конечно же, сегодня американцы использовали чучело Бен Ладена, затем гипотетическую ракетно-ядерную угрозу со стороны Ирана, чтобы обосновать необходимость этой программы. Мне же кажется, что американцы пытаются разработать, создать и накопить такой арсенал высокоточного стратегического неядерного оружия, которым можно обезоружить любую ядерную страну, включая Россию и Китай.  

 

«Обычный» убийственный арсенал

 

В Интернете достаточно материалов, посвященных этой теме, например http://gtmarket.ru/news/state/2007/08/06/1329, и достаточно подробный материал по оружию, размещенный на http://www.popmech.ru/part/print.php?rubricid=7&articleid=1576. Пересказывать их нет необходимости. Разработчики этой программы, конечно, понимают, что такое оружие нельзя создать в одночасье. Пишут, что основной набор «глобального быстрого оружия» будет готов к 2020 году. Работы идут по разным направлениям.

 

Первой стадией стала разработка нового боевого оснащения для БРПЛ «Трайдент D-5». Стратегическая ракета вместо ядерной боевой части будет оснащена 4 неядерными высокоточными боеголовками индивидуального наведения типа Мк4, которые будут наводиться на цель с помощью спутниковой системы целеуказания GPS. Точность убийственная, не то что наша ГЛОНАСС, вчера в пух и прах раскритикованная первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Еще одним новшеством является испытание этой ракеты на дальность 1760 км по пологой аэробаллистической траектории, которую она преодолела, как пишет американская пресса, за 10 минут. На землю она летит со скоростью 13 тысяч миль в час, обрушивая на противника смертельный дождь из тысяч вольфрамовых сердечников, которые в два раза прочнее стальных, в результате чего на площади в 30 тысяч квадратных футов не сможет выжить даже муравей. Вот это и есть цель данного оружия – быстрый и точный удар.

 

Например, одна ПЛАРБ типа «Огайо», находясь в Персидском заливе в непосредственной близости от Ирана, может выполнить залп из 24 ракет и обрушить на иранские стратегические объекты шквал суббоеприпасов за 10 минут, причем по всей ее территории. Конечно, Иран беззащитен против такого удара, как говорится, не успеет даже очухаться. Боезапаса одного «Огайо» для этой страны достаточно. Затем до целей долетят дозвуковые крылатые ракеты, В-52, В-2 и так далее, и так далее, и так далее, пока Иран не окажется полностью обезоруженным, а Ахмадинежаду придется лишь кулаками грозить всемирной «сатане Америке» из чудом уцелевшего бункера в какой-нибудь деревеньке, пока его оттуда за волосы не вытащат солдаты «антииранской коалиции».

 

Какой арсенал хотят создать американцы?

 

Вероятно, США сделают главную ставку на подводные носители «быстрых глобальных ударов». Например, к году этак 2020-му «обычными» БРПЛ будут оснащены две ПЛАРБ типа «Огайо». Это 48 ракет со 192 «контейнерами» высокоточного оружия, количество поражающих элементов которых не поддается исчислению. Комплектация может быть самой разной – от дождя «вольфрамовых штырей», которыми на корню могут быть срублены целые массивы уральских, сибирских и дальневосточных лесов, где прячутся «Тополя», до боеприпасов глубокого проникновения под землю, которые могут мгновенно выдать на гора изуродованное содержимое ракетных шахт. Одна такая ракета может мгновенно превратить взлетно-посадочные полосы баз стратегических бомбардировщиков в сплошное месиво из бетона и грязи. В этом случае сами стратегические бомбардировщики и уничтожать-то не надо, они так и останутся ненужным металлоломом в своих ангарах. Влететь-то они не смогут. 

 

Идем дальше. Пентагон планирует также переоборудовать четыре ПЛАРБ типа «Огайо» под носители крылатых ракет. На каждой лодке будут размещаться 154 ракеты, в том числе и сверхзвуковые, возможно, в перспективе и гиперзвуковые. Конечно, существующие КР не такое быстрое оружие, но в войне стратеги обычно делят цели на приоритетные и не очень. В комбинации с «быстрыми» «Трайдентами», которые будут уничтожать стратегическое объекты, они будут уничтожать цели нестратегического характера, скажем, систему ПВО и базы тактической авиации, которые не представляют прямой угрозы США. Количество КР на четырех лодках будет 616, их достоинством будет то, что эти лодки могут максимально близко находиться к объектам, которые будут уничтожать. Таким образом, они даже с дозвуковыми КР могут быть отнесены к «быстрому оружию». Например, они могут в упор расстрелять базы стратегических атомных лодок, где обычно безвылазно загорают наши РПК СН.

 

Американцы, как бы чуя рождение концепции «Быстрого глобального удара», давно перевели парк стратегических бомбардировщиков В-1 на «неядерные носители». Но самой пугающей является радикальная модернизация малозаметных бомбардировщиков В-2, в результате чего они получат новейшую РЛС с АФАР, способную вместе с космическими системами обнаружения и навигации отыскивать мобильные объекты на земле, причем на каждом бомбардировщике будет находиться до 80 высокоточных управляемых авиабомб с GPS-наведением. Считаем. 20 В-2 на 80 УАБ = 1600 искореженных на земле «Тополей», «Искандеров», «Точек», С-300 и так далее. Сплошной металлолом.

 

 

 

Но и это еще не все. Американцы интенсивно разрабатывают гиперзвуковые воздушно-космические платформы, которые в перспективе планируют начинить высокоточным оружием, например, ВКС Х-43, а также гиперзвуковые крылатые ракеты Х-51. Эти машины могут обрушиться с космоса или с неба в мгновение ока. 100 таких аппаратов, запускаемых с бомбардировщиков В-52 или со стратегических ракет, могут вызвать бессонницу у любого потенциального противника. Например, гиперзвуковая КР, развивающая скорость М=5 (3600 миль в час), может пролететь 600 миль за 10 минут.

 

Огромное значение приобретает создание и развертывание беспилотных летательных аппаратов с межконтинентальной дальностью полета, например, Global Hawk («Глобальный Ястреб»). Этот разведывательный дрон может передавать информацию о боевых системах противника в реальном масштабе времени, снабжая ей, скажем, малозаметные бомбардировщики В-2. Конечно, никто не запрещает создавать БПЛА и с высокоточным оружием, которыми они могут поражать, скажем, мобильные ПУ ЗРК.        

 

Американцы хотят создать парк и «неядерных» МБР из состава «Минитмен-III», количество которых может быть ограничено 10-20 единицами. Они могут быть оснащены гиперзвуковыми боевыми платформами CAV (Common Aero Vehicle – общая аэромашина), также начиненными высокоточными неядерными боеприпасами. Думается, что эта затея не очень перспективна, в первую очередь потому, что не вписывается в стратегию «Быстрого глобального удара», так как все равно МБР будут лететь до цели 20-30 минут вне зависимости от того, ядерные они или «обычные» (ведь их базы останутся на территории США),, а во-вторых, они слишком нервируют российских генералов, которые привыкли мыслить застывшими категориями, не допускающими самодеятельности и творческого соревнования в таких вопросах. Впрочем, американцы сами скоро откажутся этой затеи. Действительно, зачем, если есть подводные «Трайденты», квазибаллистический полет которых русские генералы могут даже и не обнаружить, и, следовательно, не успеют опротестовать?

 

Таким образом, мы наблюдаем создание в США стратегической по сути, но по оснащению неядерной триады для нанесения «быстрого глобального удара», включающей в себя ПЛАРБ типа «Огайо» с неядерными ракетами «Трайдент D-5», оснащенными боевыми платформами индивидуального наведения типа Мк4, потенциала МБР типа «Минитмен-3», оснащенными гиперзвуковыми аэроплатформами типа CAV, мощной армады из В-52, оснащенной гиперзвуковыми КР Х-43, и довесок к ним в виде малозаметных бомбардировщиков В-2, оснащенными 80 УАБ каждый, и лодок типа «Огайо» со 154 КР каждый. Как говорится, если в один момент этот арсенал будет использован – мало никому не покажется. Конечно же, эти силы будет очень заманчиво использовать сначала для уничтожения военных потенциалов стран-изгоев типа Ирана, Северной Кореи или Сирии, а потом можно будет замахнуться и на более крупную «дичь».

 

А у нас есть чем нейтрализовать такую угрозу? Нет. Вот и пытается начальник Генштаба генерал Балуевский, перешагнувший все сроки нахождения на военной службе, как некоторые стратегические ракеты, стращать Запад тем, что Россия применит ядерное оружие немедленно, если что-то померещится генералу. Действительно, поставив себя в роль стратегического конкурента Запада, мы можем размахивать только ядерной дубинкой: «Эй, не приближайтесь, а то шандарахну!!!». «Хорошая», прямо скажем, перспектива. 

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

24 января 2008 года.

 

начало темы  http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/125/


фото - Интернет


Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика