2015. Россию могут хлопнуть как муху


 

Поддержание в необходимом количественном и качественном состоянии парка стратегической ядерной триады России – МБР, стратегических подводных ракетоносцев и тяжелых бомбардировщиков – в обозримом будущем может стать задачей, непосильной для страны. Целый ряд концептуальных ошибок в развитии стратегического арсенала, допущенный в поздний советский и постсоветский период, если не принять соответствующих мер, приведет к тому, что через некоторый период времени Россия рискует остаться с оружием, которое не сможет гарантировать безопасность страны.

 

 

 

Из-за леса, из-за гор в воздух стартуют… «Спички»

 

Мобильность стратегического оружия как панацея его неуязвимости сыграла плохую шутку с Генеральным штабом ВС СССР. В первую очередь была ошибочной сама концепция создания МБР на самоходных автомобильных и железнодорожных шасси. Создавая такие сложнейшие системы оружия как подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) РТ-2ПМ «Тополь» (код НАТО SS-25) и боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) РС-22 «Молодец» (SS-24) страна несла громадные дополнительные расходы на создание этих стратегических группировок. Аналогичные по своим боевым возможностям американские МБР серии «Минитмен» и МХ размещались в высокозащищенных шахтных ПУ, где находились в состоянии к немедленному применению в чрезвычайной обстановке.

 

Но советская концепция развертывания стратегического арсенала МБР была не такой глупой как сейчас. Все-таки мобильные комплексы МБР были лишь частью Ракетных войск стратегического назначения, в составе которых находились еще более мощные боевые системы, такие как РС-20 «Воевода» (SS-18) шахтного базирования. Окрещенные на Западе как «Сатана» они одни могли решить задачу уничтожения США в вероятной войне, находясь в состоянии готовности к пуску уже через несколько минут после получения команды.

 

Мобильные «Тополи» и «Молодцы» не могли быть оружием немедленного удара. Чтобы снизить опасность запоздалого ответа советские инженеры даже сконструировали выдвижные крыши для сооружений, в которых находились «Тополя». Открывалась крыша ангара, и пусковая установка, не покидая ангар, поднимала контейнер с ракетой в вертикальное положение и производила пуск. Но и для совершения этих операций требовалось время. Зачем тогда эта дорогостоящая мобильность?

 

Находившиеся в момент первого удара противника мобильные МБР также не могли гарантировать ответный удар, ибо районы их дежурства были известны американцам. Массированный ядерный удар по этим площадям (лесным массивам) вполне может привести к тому, что незащищенные мобильные ПУ могут потерять боеспособность вследствие воздействия электромагнитных волн, образующихся от ядерного взрыва, или даже просто опрокинуться от ударной волны взрывающихся рядом боеприпасов. Что касается ангаров, где находятся мобильные ПУ, они могут быть уничтожены обычным высокоточным оружием, которое не нуждается в боеприпасах проникающего действия, которые необходимы для уничтожения высокопрочных сверхзащищенных шахтных ПУ. Уничтожить эти ангары может и обычный тактический истребитель, скажем, типа F-15 или F-16, оснащенный стандартными управляемыми авиабомбами.

 

Теперь рассмотрим, с чем останется Россия к 2015 году. Как известно, БЖРК РС-22 уже выведены из состава РВСН и уничтожены. В строю находится определенное количество шахтных МБР типов РС-20 (Р-36МУТТХ) и РС-19 (УР-100НУТТХ, код НАТО SS-19), но их жизненный цикл уже на исходе. Эти ракеты уже давно не производят, а бесконечные «продления» их нахождения в составе РВСН могут вызвать лишь горькую усмешку. Реальной боевой системой остается только «Тополь» и «Тополь-М».

 

Как происходило развертывание мобильных «Тополей»?

 

 

Немного статистики. МБР была принята на вооружение в 1984 году, и в тот же год на боевое дежурство было поставлено 18 мобильных комплексов. Наивысшего значения количество «Тополей» достигло в 1993 году, когда их парк достиг 369 пусковых установок. В 1994-2002 годах количество МБР этого типа поддерживалось на уровне 360 ПУ.  А потом, естественно, начался обвал. Пусковые установки и ракеты старели, их необходимо было выводить из боевого состава РВСН. Развертывание для их замены стационарных и мобильных ракет «Тополь-М» катастрофически запаздывало. Таким образом, к 2006 году на вооружении осталось только 252 ПУ МБР «Тополь» от наивысшего количества 369 от 1993 года. Взамен к 2006 году на вооружение РВСН поступило только 42 стационарных и три первых мобильных «Тополь-М». Списано 117, поступило 45. В 2007 году, по оценочным данным «Военного Паритета», в строю осталось примерно 225 «Тополей» «советского» производства, а в начале 2008 года, согласно данным сайта www.russianforces.org, их насчитывается всего 213 единиц. 

 

По расчетам американских экспертов, в предстоящие пять-семь лет должен быть списан весь парк мобильных «Тополей» 1984-1993 годов развертывания. А что взамен? Государство в лице первого вице-премьера Сергея Иванова до 2015 года планирует принять на вооружение 120 МБР «Тополь-М», в том числе 69 в мобильном варианте. Опять остаемся в минусе – более чем 100 старых ракет не будут заменены ничем.

 

Таким образом, к примерно 2015 году РВСН России будут располагать примерно 76 стационарными и 69 мобильными «Тополь-М». В общей сложности их будет примерно 145. Заметьте – моноблочных. Что касается новых многозарядных типа РС-24, то нет никаких данных по их развертыванию. Стоит отметить, что планируемое развертывание такого количества «Тополей-М» зиждется на цифрах Государственной программы вооружений (ГПВ) до 2015 года, которая, как это ни печально, никогда в полном объеме не выполнялась. Министерство обороны никак не может зафиксировать стоимость отдельных видов вооружений, в том числе стратегических, в результате чего оборонщики завышают их стоимость до заоблачных высот. Недавно продленный на службе вышедший все сроки нахождения на военной службе начальник Генштаба генерал Юрий Балуевский говорил об этом в интервью каналу «Вести-24». А виной тому то обстоятельство, что оборонный бюджет страны является совершенно непрозрачной статьей государственных расходов, что приводит к такого рода финансовым кульбитам.

 

Резюмируем. К 2015 году Россия будет иметь на вооружении 145 МБР, из которых почти половина будет мобильными. Это совершенно ненужная трата ресурсов страны. Лучше иметь 300 шахтных многозарядных МБР немедленного реагирования, но… что тут поделаешь? Монополист в разработке стратегических ракет Московский институт теплотехники до сих пор держит страну в заложниках абсолютно устаревшей «концепции мобильности». Даже американцы и те советуют китайцам не идти по «советскому» пути, совершенно четко понимая бесперспективность такого решения. И чувствуется, что заморские эксперты не хохмят, а дело советуют. В свое время им хватило ума отказаться от мобильных МХ и «Миджитменов». А мы упорствуем. Если почитать военные форумы, то сами ракетчики называют «Тополя» «спичками» за их невысокие боевые возможности, а их мобильность породила даже анекдот: «Почему «Тополи» мобильные? – А потому, чтобы повысить дальность полета». Вот так.

 

Как известно, в США принята программа модернизации малозаметных стратегических бомбардировщиков В-2, в результате которого они будут оснащены новейшей РЛС с активной ФАР, имеющей фантастические возможности по обнаружению малогабаритных мобильных наземных целей, и способны будут принимать на борт до 80 управляемых авиабомб с системой наведения GPS. То есть за один вылет «невидимка» сможет уничтожить до нескольких десятков мобильных целей, по боевому маршруту которого в руинах будут лежать уничтоженные пусковые установки ракет, РЛС и ангары самолетов. Поистину здесь будет уместна поговорка в несколько измененном виде - «Как Мамай пролетел».

 

«Бореи» поплывут прямо в пасть противоракетных и противолодочных хищников          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото - база РПКСН Гаджиево, Северный флот 

 

Ситуация с морской компонентой стратегической триады еще более печальна. В настоящее время, согласно тому же заокеанскому сайту, в ВМФ России насчитывается 12 стратегических ядерных ракетоносцев – шесть типа 667БДРМ (Delta-IV) и шесть типа 667БДР (Delta-III). На них размещено 162 ракеты с 606 ядерными боеголовками. Казалось бы, неплохой арсенал. Но это только на первый и беглый взгляд.

 

Пока еще не попавшие под резак лодки проекта 667БДР практически все находятся на приколе. Эти подводные ракетоносцы построены в период с 1976-го по 1984-й годы (всего было построено 14 атомоходов, списано 8). Их боевая эффективность находится под большим вопросом. К счастью, наши РПК СН оснащены ракетами с межконтинентальной дальностью полета, что позволяет им производить пуски ракет прямо с пирса. Но, согласитесь, это слабое утешение. Подводные лодки могут быть уничтожены с воздуха и космоса в одно мгновение.

 

Наиболее боеспособными считаются лодки проекта 667БДРМ, построенные в период 1985-1992 годов. Все шесть субмарин находятся в боевом составе флота, изредка, но все же выходят на боевое патрулирование, а иногда, по заданию правительства, устраивают с Баренцева моря пуски ракет по камчатскому полигону Кура, устраивая, как выразился недавно президент, «новогодний фейерверк».       

 

Ситуация со строительством серии новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей» скандальна. Головной корабль был заложен еще в 1997 году, его ракетный арсенал должен был состоять из 12 мощнейших 100-тонных Р-39УТТХ «Барк», которые являлись усовершенствованным вариантом ракет Р-39, которые устанавливались на гигантах проекта 941 «Акула» водоизмещением 48 тысяч тонн. То есть под эти ракеты создавался значительно более легкий и эффективный носитель с подводным водоизмещением менее 20-22 тысяч тонн, а по некоторым данным – 18750 т. Но дальнейшая история известна, появился глава МИТ Юрий Соломонов, и впихал правительству идею создания «унифицированной стратегической ракеты «Булава» массой 36 тонн. В результате строители должны были заново перепроектировать ракетные шахты, что вкупе с хроническим недофинансированием превратило строительство головной субмарины «Юрий Долгорукий» в долгострой.  Правда, строители обещают ввести в строй этот корабль уже в 2008 году, но вот незадача – ракет-то нет.

 

Как бы там ни было, командование ВМФ обещает принять на вооружение шесть лодок проекта «Борей» (головной с 12 ракетами, остальные будут проекта 955А с 16 пусковыми шахтами). Вроде бы лодкам с 16-ракетным вариантом уготовано новое обозначение – «Касатка», о чем пишет тот же заморский сайт.

 

Таким образом, к 2015 году состояние морской компоненты СЯС России также вызывает множество вопросов. Система «Борей»-«Булава» по своим боевым возможностям вряд ли будет отвечать требованиям будущего. Ведь дальность этой 36-тонной ракеты составляет всего 8000 км (именно такая цифра была передана американцам по линии обмена информацией по стратегическим разработкам, как того требуют многочисленные договоры по ограничению оных вооружений – Л.Н.). Немощь наземных «Тополей» переходит и на морской сегмент. Обнародование ТТХ РСМ-56 «Булава» вызвало нешуточный скандал, который пытался гасить сам лично Соломонов. Вероятно, этот скандал не дошел до ушей Верховного Главнокомандующего, который, как мы прочитали выше, больше склонен, как Петр Великий-малолетний, развлекаться разными «потешными пусками аки фейерверк».   

 

Взлет бомбардировщика как… старт космического корабля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Здесь дело обстоит из рук вон плохо. Хуже, чем в РВСН, и даже хуже, чем в РПКСН. Согласно западным оценкам, в начале 2008 года в Дальней авиации ВВС России насчитывалось 78 тяжелых бомбардировщиков, из них 14 Ту-160 (Blacjack) и 64 Ту-95МС (Bear-H), которые теоретически могут поднять в воздух 872 крылатые ракеты большой дальности.

 

Этот вид российской стратегической триады подходит разве что для демонстрационных полетов над Мировым океаном. Для боевого реагирования на внезапное нападение он абсолютно не годится. Все бомбардировщики будут уничтожены в мгновение ока новейшими средствами воздушно-космического нападения. Когда были возобновлены полеты стратегических бомбардировщиков, американская пресса и даже официальные представитель Белого Дома откровенно поиздевались над доисторическим  видом наших Ту-95МС, считая их за аболютный «нафталин», неизвестно откуда вынутый. Действительно, в наше время держать на вооружении турбовинтовой бомбардировщик, лопасти двигателей которого имеют эффективную площадь рассеяния (ЭПР) размером в футбольное поле – нонсенс. Ту-95 не имеет никакого шанса преодолеть воздушное пространство даже третьесортной страны.

 

Что касается Ту-160, то исполинские размеры этого самолета превращают каждый его полет в некоторое подобие старта американского космического челнока Space Shuttle. Неслучайно почти каждый самолет этого типа имеет свое почетное название как боевой корабль военного флота. Бомбардировщик массой 275 тонн берет на борт 150 тонн топлива. Подготовка самолета к полету, заправка топливом и подвеска вооружения занимает несколько часов, и во время этого процесса возле самолета стоит рой специальных машин обслуживания. Конечно же, в час Х эти самолеты станут легкой добычей американских стервятников.

 

Что имеем на выходе?

 

Печальные, прямо скажем, выводы.

 

Группировка стационарных и мобильных «Тополь-М», которые в 2015 году составят практически монопольный костяк РВСН, по своим боевым возможностям практически будет оставаться на уровне легких МБР середины 70-х годов прошлого века. Недостаточная забрасываемая масса в 1-1,5 т не позволит реализовать мощное боевое оснащение этих ракет, в том числе многозарядными боеголовками индивидуального наведения. Конечно, по идее можно поставить три маломощных ядерных боезаряда по 200 кт, но даже это решение может снизить дальность полета МБР, который сегодня едва дотягивает до 10000 км.

 

Оснащение же этих МБР некими гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками, которые «способны преодолеть любую систему ПРО», заставит американцев думать, что Россия рассматривает США как своего основного противника. На этом фоне китайцы с их значительно более масштабными стратегическими программами покажутся пентагоновским ястребам верными друзьями Америки. Впрочем, хитрые китайцы этого и пытаются добиться, не афишируя, в отличие от России, свои программы вооружений. Наши же пытаются бряцать оружием, которого даже нет в наличии. Глупая стратегия.

 

Идеология развертывания морской компоненты триады разрушена. На РПКСН, которые по своим геометрическим размерениям и водоизмещению практически не уступают американским «Огайо», будут стоять маленькие ракеты с грозным названием «Булава». Недостаточная дальность этих ракет заставляет их базировать на Тихоокеанском флоте прямо под боком США. Не секрет, что в данном регионе развертывается мощная многоуровневая система ПРО, в том числе корабельного базирования с противоракетами Standard SM-3, и не только американская, но с включением японских и южнокорейских кораблей, оснащенных боевой информационно-управляющей системой AEGIS и установками вертикального пуска ракет. Прибавьте к этому компоненту базу противоракет GBI на Аляске с плавающими у ее берегов морскими платформами многофункциональных РЛС ПРО SBX. Эти системы оружия могут щелкать как орехи уцелевшие от первого удара ракеты «Булава». И вот в этот район, кишащий к тому же еще и системами противолодочной обороны, и отправятся плавать наши «Бореи» с «Булавами». Что и говорить, «мудрое» решение.  

 

Про стратегическую авиацию добавить нечего.

 

Что делать? Извечный русский вопрос.

 

Во-первых, отказаться от мобильных ПУ МБР и насытить РВСН мощными многозарядными стратегическими ракетами, размещенных в сверхукрепленных шахтных ПУ. Американцы сочли нужным выйти из Договора по ПРО, когда возникли ракетные угрозы со стороны стран-изгоев. Почему мы не можем так же действовать и объяснить нашу позицию по возврату к тяжелым МБР с многозарядными боеголовками?

 

Во-вторых, вернуться к разработке БРПЛ Р-39УТТХ и оснастить ими РПК СН пр. 955 и 955А "Борей".

 

В-третьих, отказаться от строительства дорогостоящих Ту-160 и направить средства на разработку действительно современного и эффективного малозаметного стратегического бомбардировщика.

 

И перестать бряцать оружием, причем не существующим.

 

Берите пример с китайцев.

 

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

14 января 2008 года.

 

фото - Интернет  





Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Газ в два раза дешевле бензина. Переходите на газ, экономьте на заправке каждый день

Перевели Vauxhall Astra J с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Vauxhall на 46% ниже
Экономьте 1507 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Mercedes-Benz A-klasse III (W176) с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Mercedes-Benz на 46% ниже
Экономьте 1432 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Audi A3 I (8L) Restyling с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Audi на 46% ниже
Экономьте 1790 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Митсубиси Эклипс 4 Рестайлинг газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Митсубиси на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 2486 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Toyota Tundra II Restyling с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Toyota на 53% ниже
Экономьте 3240 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на БМВ 3 серия 6 (Ф3х) Рестайлинг газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте БМВ на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 1808 рублей на каждую тысячу километров в городе.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика