УДАР ПО ИРАНУ НЕИЗБЕЖЕН


УДАР ПО ИРАНУ НЕИЗБЕЖЕН

    

   Анализ разнообразной информации, касающейся ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, приводит именно к такому выводу. Военное решение неизбежно. Вопрос стоит только таким образом - когда начнется война?

 

     США неустанно дают понять, что военная кампания против Ирана может быть начата только после того, как будут исчерпаны все возможности решить проблему иранской ядерной программы дипломатическим путем. Действия иранского правительства на сегодняшний день не дают на это никаких шансов.

 

    Впрочем, сброшенная некими силами известная дезинформация, что 6 апреля 2007 года будет начата бомбардировка наиболее важных ядерных и военных объектов под кодовым названием "Укус" (Bite) несколько охладил горячие иранские головы и 5 апреля они отпустили на свободу захваченных британских военных моряков, плененных в "территориальных водах страны". Это говорит о том, что Иран все-таки побаивается удара по своим объектам. Освобождение пленных англичан за день до разрекламированного в западных СМИ военного нападения демонстрирует существующую нервозность в иранских правительственных и военных кругах.

 

Как начнется война?

 

      Здесь могут быть три сценария.

      Первый.

     Будет повторять опыт иракской кампании. Несколькими волнами крылатых ракет и авиации будет проведена операция по уничтожению в первую очередь системы ПВО, баз ракет наземного базирования и аэродромов ВВС с тем, чтобы локализовать конфликт размерами территории Ирана. Естественно, что такая операция не будет эффективной на 100%, и Иран сможет нанести ракетный удар по базам сил США в Ираке и Израилю. Вопрос состоит только в том, насколько эти удары будут действенными. Вероятно, эти удары будут ограниченными в своей эффективности в силу того, что львиная доля иранских сил во время массированных ракетных и авиационных ударов будет уничтожена. Для отражения ударов иранских ракет и, возможно, боевых вылетов некоторой части авиации, США развернет в Ираке зенитные ракетные системы "Пэтриот" последних "противоракетных" модификаций, а Израиль интенсивно развертывает систему ПРО "Эрроу" ("Хетц").

     

     Второй.

    Для того, чтобы оградить США от обвинений в "мировом жандармизме", первый удар про Ирану нанесет Израиль, а силы США будут задействованы для защиты стратегического партнера на Ближнем Востоке, и вступят в кампанию несколько позже. Для обоснования этой версии есть информация о том, что Израиль в 2005 году закупил в США 100, а по некоторым данным, 500 мощных бетонобойных УАБ (управляемых авиационных бомб) с лазерным наведением типа GBU-28 Bunker Buster, способных уничтожить высокозащищенные подземные объекты. Эти бомбы, без всякого сомнения, закупались именно для уничтожения иранских ядерных объектов, ибо других целей для Израиля в этом регионе нет. Обоснованием для ударов по Ирану Израиль использует заявления президента Махмуда Ахмадинежада об "уничтожении Израиля", и что эти удары были нанесены в целях "самообороны". Эти бомбы могут использовать двухместные истребители-бомбардировщики F-15E, которых в израильских ВВС насчитывается 21 машина (были закуплены контрактом 1993 года).

 

    

    ВВС и ПВО Ирана не представляют большой угрозы для авиации США и Израиля. Имеющиеся в ограниченном количестве стационарные ЗРК большой дальности С-200 "Ангара" (дальность стрельбы 200 км) будут уничтожены в первые дни. Недавно поставленные Россией мобильные комплексы "Тор-М1" в количестве 29 комплексов и 800 ракет (поставки завершены в декабре 2006 года), которые сосредоточены вокруг ядерных объектов (АЭС в Бушере, ядерные объекты в Исфахане, Тегеране и группировки войск на востоке страны), в силу малого радиуса действия (дальность от 1 до 12 км, высота от 10 м до 6 км) будут недостаточно действенны для уничтожения крылатых ракет, которые в больших количествах будут подлетать практически со всех направлений. Времени реакции ЗРК будет чрезвычайно мало. Эти комплексы не будут представлять большую угрозу и для самолетов, атакующих объекты управляемыми бомбами с больших высот (8-12 км). Чтобы полностью обезопасить свои средства нападения, американцы могут использовать для уничтожения высокозащищенных иранских объектов и мобильные баллистические ракеты, такие как ATACMS, средств перехвата которых у Ирана нет. Таким образом, боевая ценность комплексов "Тор-М1" остается под большим вопросом. 

 

    Недавно Иран провел испытательные пуски зенитных ракет "Тор-М1" в районе АЭС в Бушере, чем изрядно напугал российский персонал, занятый в строительстве атомной станции. МИД РФ даже выступил с протестом, что такие неуведомленные испытания проводить не следует.

 

    Военные эксперты задаются вопросом, почему Россия не поставляет в Иран значительно более мощные ЗРК серии С-300 и что Тегеран якобы давно просит их продать. Действительно, определенное количество этих систем позволило бы Ирану на дальних подступах перехватывать самолеты и крылатые ракеты, а также тактические баллистические ракеты, оставляя "Торы" для выполнения задач перехвата просочившихся целей, не взваливая на них всю тяжесть противодействия авиации и ракет противника, значительная часть которых будет за пределами зоны их досягаемости. Вероятно, это ограничение связано с некими скрытыми договоренностями между Россией и США, вводящими запрет на поставку таких систем оружия в Иран.

 

    Третий.

    Иран сам спровоцирует войну. Поняв, что нельзя дожидаться ударов США и Израиля, иранское правительство и военное командование могут принять решение ударить по силам коалиции в Ираке и нанести ракетные удары по Израилю. Такой вариант тоже возможен, но маловероятен. Ирану жизненно важно преподать себя как жертву американо-израильской агрессии для последующей своей реабилитации в глазах мирового сообщества.

 

Действия Ирана

 

    Во-первых, после начала военной кампании против Ирана правительство этой страны может дать приказ своим войскам вторгнуться на территорию Ирака. Это резко осложнит военно-стратегическую обстановку на театре военных действий. Чтобы не допустить этого, США и союзники по антииранской коалиции должны иметь достаточный наряд сил и средств, чтобы с воздуха уничтожать иранские бронетанковые и пехотные соединения.

 

     Кроме того, силы США и других стран, дислоцированных в Ираке, должны будут принять боевые порядки для отражения удара сухопутных войск Ирана, придвинувшись к его границам, и временно освободиться от задач борьбы с терроризмом внутри страны. Это приведет к всплеску террористических атак, так как США не без оснований считают, что Иран поддерживает отряды боевиков внутри Ирака, в частности, поставляет им взрывчатые вещества для проведения терактов, причем не только против войск США, но и для нагнетания гражданской войны между шиитами и суннитами. Правительство Ирана не без оснований считает, что чем острее будет накалена обстановка внутри Ирака, тем дольше американцы и их союзники будут откладывать время удара, "погрязнув в Ираке".

 

     Иран обладает некоторым количеством противокорабельных ракет берегового базирования, в том числе китайского производства, с дальностью, дающей ему возможность наносить удары по значительной части Ормузского пролива и Персидского залива с целью воспрепятствовать движению танкеров. Вероятно, по мысли иранских стратегов, это приведет к энергетическому кризису на Западе, и с тем самым эти страны будут оказывать давление на США с целью скорейшего завершения конфликта.

 

Когда начнется война?

 

     

    Удар будет нанесен крылатыми ракетами с атомных подводных лодок, стратегическими бомбардировщиками-"невидимками" В-2 и истребителями-бомбардировщиками F-117, тактическими самолетами F-15, F-16 и F-111, штурмовиками А-10, палубными самолетами F-18, тактическими баллистическими ракетами ATACMS (на фото вы видите одновременный взлет бомбардировщиков В-2 и В-52 с базы САК ВВС США в Диего-Гарсия, www.zianet.com). В большом количестве будут использованы бомбы класса Bunker Buster и еще более мощные средства. Первая волна ударов должна максимально ослабить силы обороны Ирана, вторая и последующие волны налетов ракет и авиации будут уничтожать уцелевшие оборонительные системы. Цель, как было сказано выше - локализовать конфликт территорией Ирана. Будут нанесены удары по группировками иранских сухопутных войск, дислоцированных вблизи территории Ирака и Турции с целью недопущения их прорыва. Таким образом, реестр целей, подлежащих немедленному уничтожению, не будет ограничиваться только ядерными объектами и системой ВВС и ПВО Ирана. Чтобы в полном объеме выполнить поставленную задачу в будущем театре военных действий, США нужно накопить в несколько раз больше сил и средств, чем те, которые были использованы в антииракской кампании. Такие широкомасштабные приготовления не могут пройти незамеченными.

 

     Но для нанесения ударов силами США, антииранской коалиции и Израиля нужны действенные доказательства того, что Иран или имеет ядерное оружие, или в ближайшем будущем сможет его создать. Но в ближайшие месяцы такие доказательства вряд ли будут.

 

   Война может начаться и без таких доказательств. Ухудшение обстановки в Ираке, наоборот, может существенно убыстрить принятие решения для начала военной кампании. Такое решение будет преподано мировой общественности как стремление раз и навсегда покончить с всплеском насилия в Ираке, инициируемом Ираном.

 

     Таким образом, новая война на Ближнем Востоке может начаться в течение ближайших трех месяцев.

 

 

Леонид НИКОЛАЕВ.

22 апреля 2007 года.





Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

  • Монтаж окон по ГОСТу в Москве и Московской области подробности на www.oknap.ru.
Яндекс.Метрика