Примерит ли ветеран новейшие «одеяния» военного «от кутюр»?

 

 

В США развертываются активные работы по модернизации существующего парка МБР типа «Минитмэн-3». Эти стратегические ракеты являются единственным типом наземного компонента американской стратегической триады, и его модернизации уделяется повышенное внимание. Модернизация «старой» МБР может привести к появлению новейших систем поражения наземных целей, и способна значительно изменить наши взгляды на применение оружия глобального сдерживания.

 

 

Генерал Эд Эберхарт (Ed Eberhart) является командующим Системы аэрокосмической обороны Северной Америки и Космического командования США (North American Aerospaсe Defence Command and U.S. Space Command). Считается, что этот человек в курсе всех решений, которые планируются в этой сфере. Он является горячим сторонником сохранения парка МБР, считая, что они являются «необходимым компонентом ракетно-космической обороны Америки с точки зрения стратегии сдерживания потенциальных агрессоров».

 

На страницах сайта www.defense-aerospace.com генерал прямо предостерегает, что «этот потенциал показывает другим странам и предупреждает их, что есть вещи, которые они могут себе позволить, и есть вещи, которые они не могут делать. Если они будут угрожать нашей нации, они неминуемо будут уничтожены».

 

С февраля 2000 года генерал Эберхарт отвечает за боевое функционирование трех баз МБР, которые были определены еще администрацией Дж. Кеннеди в 60-х годах прошлого века: Мальмстром (Malmstrom), Майнот (Minot) и Уоррен (Warren), где в настоящее время на дежурстве находятся 500 МБР «Минитмэн-3». Как заявляет генерал, эта система будет надежно действовать до 2020 года, и подчеркивает, что на смену ей придет радикально модернизированная МБР типа «Минитмэн-4», что позволит сохранить этот парк оружия до 2040 года или даже дольше.

 

Сегодня таким долгожительством может похвастаться только один ветеран американской стратегической триады –

тяжелый бомбардировщик В-52, завсегдатай всех локальных конфликтов от Вьетнама до Ирака.

 

Достойна ли ракета нового индекса?

 

Обширная программа модернизации парка МБР потребует замены старого оборудования, принятия на вооружение новых систем управления стратегических баз и системы боевого дежурства, а что касается самих ракет, то будут в первую очередь модернизированы технологии восстановления твердого топлива ракетных двигателей, системы наведения и боеголовок. Этот вариант ракеты получил обозначение LGM-30H («Минитмэн-3» имеет обозначение LGM-30G – Л.Н.).

 

В настоящее время эта программа признается как «теоретическая», и считается, что модернизированный «Минитмэн» появится не ранее 2020 года. Реализация этой программы позволит сохранить ракеты на боевом дежурстве до 2040 года, хотя некоторые эксперты считают, что этого можно достичь и просто реализацией мер по продлению сроков службы «Минитмэн-3». Например, на сайте www.afa.org один из командиров  Космического командования полковник Пол Гидесен (Paul Gidesen) сомневается, что модернизация МБР «Минитмэн-3» позволит оправдать «новое название ракеты», то есть «Минитмэн-4». Полковник считает, что и шеф дивизиона Космического командования генерал Кевин П. Чилтон (Kevin P. Chilton) склоняется к варианту «дополнительных обновлений».

 

Полагают, что эти ракеты станут неким «стратегическим активом» США и будут размещены в усовершенствованных шахтных ПУ существующих МБР. Создание для этой МБР мобильной ПУ считается маловероятным, и большое значение будет уделено повышению противоракетных возможностей ракеты подобно российской «Тополь-М», а также оснащению ее малогабаритными маневрирующими боеголовками индивидуального наведения повышенной точности. Полковник заявляет, что сегодня «дискутирующие стороны подходят к компромиссу». Создание радикально модернизированной ракеты повлечет за собой большие траты, в частности, новой высокоэнергетической стартовой ступени, и Космическое командование полагает, что серия поэтапных улучшений МБР «Минитмэн-3» (LGM-30H), особенно в части того, что ни одна страна в мире в обозримом будущем не будет иметь столь разветвленной системы ПРО как США, способна выполнить поставленные задачи.

 

Однако простое улучшение эксплуатационных характеристик и надежности существующих стратегических ракет не повлечет за собой существенного повышения боевых возможностей парка МБР. Вышеупомянутый полковник Гидесон настаивает на том, что поэтапное повышение возможностей МБР «Минитмэн-3» не означает автоматического присуждения ракете нового индекса, а именно «Минитмэн-4», но все же добавляет, что «мы не провели на данном этапе осмысления всей этой программы, но если мы сочтем, что ракета заслуживает нового названия, мы это сделаем».

 

В американских военных форумах разработку «Минитмэн-4» некоторые эксперты сравнивают с испытанием в России МБР типа РС-24, которая, по их мнению, также является радикально модернизированной версией существующей стратегической ракеты, а именно «Тополь-М».

 

Повышение точности и использование неядерных боеприпасов

 

Одним из основных требований является повышение точности попадания, которая сегодня наращивается с помощью системы глобального позиционирования GPS. 9 февраля  2007 года с авиабазы Ванденберг был успешно испытан образец МБР, оснащенный  такой системой. По свидетельству вице-президента и генерального менеджера компании «Нортроп Грумман» Джона Клея (John Clay), метрическая система GMTS, размещенная на орбите Земли, существенно повышает не только точность попадания, но и ускоряет время реакции боевых расчетов наземных стартовых комплексов.

 

Революционной с военной точки зрения является технология CAV (Common Aero Vehicle – общая аэрокосмическая платформа), которую планируется использовать и на МБР типа «Минитмэн». Она представляет собой гиперзвуковую платформу для транспортировки высокоточного неядерного оружия на межконтинентальную дальность с помощью стратегических ракет. На ней могут быть размещены, в зависимости от комплектации, управляемые авиабомбы, гиперзвуковые КР или боеприпасы типа penetration (до 90 единиц) для уничтожения высокозащищенных подземных целей. Иной разновидностью является создание класса мощных неядерных боеприпасов для уничтожения приоритетных целей по программе MNNRV (Maneuvrable Non-Nuclear Reentry Vehicle – маневрирующие неядерные боеголовки индивидуального наведения). МБР «Минитмэн» рассматриваются как наиболее вероятные кандидаты для оснащения этими новыми видами боевого снаряжения. Считается, что полномасштабная разработка «Минитмэн-4» и ее развертывание может потребовать до 30 млрд долларов США (до 2040 года).

 

Таким образом, создание МБР «Минитмэн-4» продолжает оставаться предметом дискуссий в САК ВВС США. Но, как бы ни проходила эта дискуссия, МБР обречена пройти ряд существенных модернизаций, в результате которых мы можем столкнуться со значительным развитием военных технологий, и не только ядерных, которые могут радикально изменить характер будущих локальных конфликтов.

 

Леонид НИКОЛАЕВ,

16 декабря 2007 года.   

фото - Интернет  






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика