Зачем пожаловал в Москву наследный принц Саудовской Аравии?

     На этой неделе в Москве с трехдневным официальным визитом находился наследный принц Саудовской Аравии Султан ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, одновременно являющийся министром обороны и авиации. Вояж арабского высокоподданного должен был подтвердить или опровергнуть появившиеся в мировой и российской прессе сенсационные предположения - намерений Саудовской Аравии заключить контракты на закупку оружия в России на сумму несколько миллиардов долларов.

 

    Прошло уже достаточно времени, но о визите 73-летнего наследного принца королевства в Москву средства массовой информации как в рот воду набрали. Сообщения исчерпываются лишь комментариями и прогнозами неназванных «экспертов». Так, как пишет газета «Коммерсантъ», общая сумма сделки может составить до 4 миллиардов долларов. Вся эта заманчивая радость подается без каких-либо серьезных подтверждений. «Эксперты» включили в «большую партию вооружений» танки Т-90С, вертолеты Ми-17, боевые машины пехоты БМП-3 и зенитные ракетные системы «Бук-М2Э», С-300 и С-400.

 

     Действительно, наследный принц Саудовской Аравии Султан ибн Абдель-Азиз аль-Сауд находился в российской столице с 21 по 23 ноября и провел «интенсивные переговоры» с министром обороны России Сердюковым, а в пятницу – с президентом Путиным. К большому сожалению, официальные подробности «интенсивных переговоров» высокого гостя с российским военным ведомством и руководством страны не разглашаются. По итогам визита планировалось подписать двустороннее соглашение «о развитии (? – А.Н.) военно-технического сотрудничества». А обещанной сенсации, по всей видимости, так и не дождались. Как у нас водится, «в госкомпании «Рособоронэкспорт» подтвердили проведение переговоров о закупках вооружений, но отказались от дальнейших комментариев». Заключение российско-аравийского соглашения тоже, видимо, не последует. А ведь ангажированные российские СМИ любой мало-мальски зарубежный контракт Москвы любят раздувать до неприличия.

 

     С чего начался весь этот, так сказать, сыр-бор? Месяц назад в западной газете Defense News появилась информация о намерениях Саудовской Аравии заключить военные контракты с Россией, что само по себе является сенсационной новостью. Как известно, раньше в Саудовскую Аравию никогда не поставлялось оружие российского, тем более советского, производства. Эта арабская страна покупала исключительно западное вооружение (не считая китайские БРСД DF-3A), в том числе самых новейших разработок. Например, 315 американских танков М1А2 Abrams, 400 БМП М2А2 Bradley, 1117 колесных БТР Piranha, 170 истребителей F-15S/C/D, 120 английских истребителей-перехватчиков и ударных самолетов Tornado F3/GR.1, 5 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A AWACS, 20 батарей ЗРК PAC-2 Patriot, 12 ударных вертолетов AH-64A Apache, 20 транспортных вертолетов UH-60A Black Hawk, французские фрегаты Lafayette и т.д. Отметим, что в этом году подписано соглашение с Великобританией о закупке 72 истребителей EF-2000 Eurofighter, с США - на поставку 58 M1A2S Abrams. И с каких это пор «до зубов» вооруженной саудовской армии вдруг понадобились российские вооружения? Тем более, какие-то Ми-35 и «буки».

 

     В предположениях, появившихся в западной прессе, называлась и грандиозная оценка сделок с Россией – около 2 миллиардов долларов. Мол, арабы намерены приобрести 150 вертолетов Ми-17 и Ми-24. Последние, как известно, давно сняты с производства, и такие предположения являются, мягко говоря, абсурдными. Тем не менее, в Defense News возможный вертолетный контракт оценили в 2,2 миллиарда долларов.

 

     Такая новость, как и следовало ожидать, тут же была подхвачена государственным агентством ИТАР-ТАСС. Дальше, как говорится, дело техники - пошли гулять разные инсинуации и расчеты в миллионах и миллиардах долларах. Словесные упражнения «экспертов» дошли до их самых глубин знаний в военной технике: от танков до зенитных ракетных систем, которых даже в Российской армии имеются в единичных экземплярах. Вспомнили и двухпушечные «монстры» БМП-3, поставлявшихся в некоторые арабские страны. Дескать, и их может купить Саудовская Аравия, напрочь забыв, что у саудовцев есть 400 американских БМП «Брэдли».

 

     Конечно, Саудовская Аравия обладает неограниченными финансовыми ресурсами для закупок вооружений в большом объеме. Но это не значит, что Эр-Рияд может купить все что угодно, т.к. саудовская армия не так многочисленна (105 тыс. человек личного состава) по сравнению с Египтом, Сирией и Ираном. Может, визит наследного принца Саудовской Аравии Султана ибн Абдель-Азиз аль-Сауда преследовал совсем другие цели? Например, поторговаться с США в связи с планами поставок вот уж здесь действительно крупной партии американского вооружения, исчисляемые на десятки миллиардов долларов. Дескать, если Белый дом не поставит оружия в потребных объемах и ценах, то мы купим у Кремля. Или это был просто ответный визит вежливости после посещения президентом России Путиным Эр-Рияда в феврале этого года? Может, российские ангажированные СМИ хотели представить желаемое за действительное и тем самым хорошо угодить власти в период предвыборной кампании. Для этого можно и провернуть «спецоперацию» с участием подкупленной западной прессы. Как говорил один покойный фашистский пропагандист, чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят. Такое действительно возможно в стране с убогой демократией. Поживем – увидим.

 

 

Андриан Николаев, 23 ноября 2007 г.

 

 

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика